«Ветераны — самые отзывчивые люди, готовые участвовать в жизни Севастополя…»

"Ветераны - самые отзывчивые люди, готовые участвовать в жизни
Севастополя..."

Значительная часть севастопольцев — люди пожилого возраста. По данным
переписи населения, в Крымском федеральном округе они составляют
более четверти жителей Севастополя: это и ветераны Великой
Отечественной войны, и жители осажденного Севастополя, и дети войны,
и ветераны труда и Вооруженных Сил. Они многое сделали для нашей
страны и в большинстве продолжают занимать активную жизненную
позицию, участвуют в общественной жизни Севастополя, если позволяет
здоровье — в городских мероприятиях. Во многих случаях именно
ветераны обращают внимание властей на самые актуальные проблемы,
предлагают варианты их решения, активно работают с молодежью и
передают свой профессиональный и жизненный опыт тем, от кого зависит
будущее Севастополя. На вопросы о перспективах ветеранского движения
в нашем городе отвечает временно исполняющий обязанности
губернатора Севастополя Дмитрий ОВСЯННИКОВ.— Дмитрий Владимирович, на сентябрьской встрече с представителями ветеранских организаций вы сказали, что готовы работать с каждой из них, но считаете целесообразным для координации общих целей создать некий союз, объединение. Хотелось бы подробнее узнать ваш взгляд на ситуацию.

— Создание единой городской структуры ветеранов предложено самими общественниками, этот вопрос закономерен. Мы все знаем, что сила в единстве. Я предложил создать рабочую группу, которая займется решением проблем ветеранского актива: объединением действий разрозненных ветеранских организаций, разработкой необходимых законов, созданием полноценного Дома ветеранов, контролем за реализацией прав ветеранов в соответствии с действующим законодательством.

На мой взгляд, консолидация работы ветеранского движения будет эффективнее по всем направлениям и позволит решить немало проблемных вопросов. Но в любом случае решение о совместной работе своих организаций будут принимать сами ветераны, а правительство Севастополя может оказать содействие только по их просьбе. Структура, которая объединила бы интересы всех севастопольских ветеранов, может стать действенной силой. Ее появление значительно упростит взаимодействие с исполнительной и законодательной властью, позволит эффективнее решать проблемы, которые ветераны будут поднимать на городском уровне. Думаю, и срок достижения практических результатов при таком подходе сократится, что соответствует ожиданиям всей ветеранской общественности.

— Какие меры поддержки в Севастополе получают ветераны и люди пожилого возраста?

— Начнем с того, что в нашем городе по линии Пенсионного фонда России получателями пенсии являются более 111 тысяч человек, еще 17 тысяч — пенсионеры силовых структур. Пенсию на дом, пользуясь услугами «Почты Крыма», получают более 31 тысячи севастопольцев. Стоит отметить, что проблем с выплатой пенсий в Севастополе не было даже в самый сложный период чрезвычайной ситуации в ноябре-декабре прошлого года, нет их и сейчас. Пенсионная система действует четко и точно.

В настоящее время более 90 тысяч пенсионеров являются получателями мер социальной поддержки. Через департамент труда и социальной защиты населения они обеспечены более чем 50 видами различных выплат, предусмотренных федеральным и региональным законодательствами.

В 2016 году в соответствии с государственной программой Севастополя «Жилище» предполагается обеспечить квартирами 45 ветеранов войны, 35 ветеранов их уже получили.

Ветеранам и инвалидам войны, которые не имеют оснований для обеспечения жильем (в соответствии с указом президента Российской Федерации от 7.05.2008 N 714296), департамент труда и социальной защиты населения произвел выплату компенсации стоимости капитального ремонта их жилья — по 100 тысяч рублей. Из бюджета Севастополя на эти цели выделено 35 млн рублей.

В соответствии с региональным законом 58 участникам обороны и освобождения Севастополя выплачиваются ежемесячные пожизненные стипендии в размере 4500 рублей. 40 инвалидам выплачена компенсация за полагающийся автомобиль.

Единовременные выплаты к Дню Победы получили более 12 тысяч севастопольцев старшего поколения. Всего в 2016 году на это в бюджете города предусмотрено 41,6 млн рублей. Реализуя соглашение между правительством Севастополя и правительством Москвы о выделении единовременной материальной помощи инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, организована выплата по пять тысяч рублей 2928 севастопольским ветеранам.

Пятистам севастопольцам пожилого возраста, которые оказались в трудной жизненной ситуации, на основании порядка оказания помощи, утвержденного правительством Севастополя, выплачена материальная помощь на общую сумму 3 млн 141 тыс. рублей.

Напомню, что в 2015 году принята и в настоящее время действует государственная программа «Социальная поддержка жителей города Севастополя на 2015-2020 годы», которая предусматривает адресную поддержку ветеранов и общественных организаций с общим ежегодным объемом финансирования 67 млн 700 тыс. руб.

Департаментом общественных коммуникаций уже заключены соглашения с ветеранскими организациями на предоставление субсидий.

Получить консультацию по мерам поддержки можно в отделе по делам ветеранов и людей пожилого возраста департамента труда и социальной защиты на ул. Руднева, 40, тел. 53-60-15.

— В канун 9 Мая заметно активизируется волонтерское движение, предлагающее ветеранам помощь. Но потом они куда-то «исчезают». Может ли город каким-либо образом поощрять их активность, создавать условия для усиления волонтерского движения?

— Нужно отметить, что волонтерская деятельность осуществляется на постоянной основе силами участников Севастопольского регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Кроме этого, в Севастополе созданы волонтерские центры при высших и средних специальных учебных заведениях. Конечно, наиболее заметна их работа накануне Дня Победы, поскольку именно в этот период добровольцы участвуют во всероссийских мероприятиях и проводят акции на региональном уровне.

Тем не менее некорректно говорить о том, что работа прекращается после 9 Мая. «Волонтеры Победы» постоянно оказывают социальную помощь ветеранам, пожилым людям, людям с ограниченными физическими возможностями. Для них это повседневные задачи, которые они выполняют совместно с ветеранскими организациями города и департаментом труда и социальной защиты Севастополя. 23 сентября в филиале МГУ им. М.В. Ломоносова активисты всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» подвели итоги своей работы и представили новые планы. Стоит отметить, что с января по сентябрь этого года проведено более 70 мероприятий, в том числе направленных на патриотическое воспитание молодежи.

Наш город — город с исключительной военной славой и историей, поэтому поддержке волонтерского движения уделяется особое внимание. В частности, государственной программой «Молодежь Севастополя» на 2015-2020 годы предусмотрено финансирование проектов и мероприятий, направленных на развитие добровольчества. Предоставляются и специализированные гранты: в октябре 2016 года стартует второй конкурс молодежных проектов, направленный на выявление социально значимых молодежных инициатив, в том числе и на популяризацию волонтерства.

— А сами чиновники готовы к более частым встречам с ветеранской общественностью?

— Уверен, что и члены правительства Севастополя, и сотрудники профильных департаментов, и депутаты законодательного собрания Севастополя со всей ответственностью отнесутся к проработке вопросов, которые поднимают наши ветераны. Ветераны — самые отзывчивые люди, которые всегда готовы участвовать в жизни Севастополя, поддерживать значимые для общества инициативы и проекты. Их предложения касаются многих сфер жизни: и функционирования системы здравоохранения города, и повышения доступности транспортного обслуживания, и патриотического воспитания молодежи, и сохранения памяти о героическом прошлом Севастополя, и динамичного развития города как экономически сильного, самодостаточного, комфортного для жизни региона России. И вместе мы сможем сделать гораздо больше, чем порознь.

Н. ДМИТРИЕВ.

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

* * *

1 октября — Международный день пожилых людей

Уважаемые севастопольцы старшего поколения!

Дорогие ветераны!

Сердечно поздравляю вас с Международным днем пожилых людей.

Этот праздник — не просто дань уважения возрасту. Он дает возможность каждому из нас выразить слова глубокого почтения старшим товарищам и наставникам за бесценный опыт, знания и умения, которыми они щедро делятся с нами. Поклониться ветеранам за мужество и подвиги, совершенные ими в годы Великой Отечественной войны, а также героический созидательный труд, позволивший поднять Севастополь из руин в послевоенное время. Поблагодарить своих родителей за доброту, заботу и любовь, которыми они нас окружают. Трудом, талантом, отвагой и мудростью старших поколений севастопольцев жил и создавался наш любимый город.

Ветераны — особая гордость и особая забота Севастополя. Правительство города делает все возможное для улучшения их благополучия, обеспечения всей необходимой поддержкой. Но все это может быть лишь дополнением к теплу и сердечности простых человеческих отношений, любви и признательности детей и внуков. Только общими усилиями мы сможем обеспечить нашим дорогим ветеранам долгую, счастливую и полноценную жизнь.

Желаю вам крепкого здоровья, душевной бодрости, активного долголетия и оптимизма! Пусть вас окружает забота близких, а добро и уют царят в вашем доме!

Д. ОВСЯННИКОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя.

Другие статьи этого номера