Журналу «Костёр» — 80 лет!

Журналу "Костёр" - 80 лет!

Журнал для детей «Костёр» был основан при издательстве «Детская
литература» и выходит в свет с июля 1936 года в Санкт-Петербурге. К этой
дате в детской библиотеке-филиале N 13 с читателями из 6-А класса школы N
4 прошла презентация журнала.Придумал его замечательный детский поэт и переводчик Самуил Яковлевич Маршак. За время существования журнала в нем печатались произведения многий любимых писателей и поэтов, некоторые из них — впервые: С.Я. Маршак, К.И. Чуковский, Е.Л. Шварц, К.Г. Паустовский, Е.И. Чарушин, В.В. Бианки, М.М. Зощенко, Л. Пантелеев, В.В. Голявкин, Дж. Родари, А. Линдгрен и др.

Юные читатели узнали об истории журнала, интересной, занимательной и героической, «Костёр» — единственный детский журнал, который выходил во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде, сначала в печатном виде, а позднее, в самое трудное время, — в радиовыпусках.

Ребята совершили путешествие по рубрикам журнала: «Бумажный кораблик», «История вещей», «Необычные музеи», «У костра», «Зеленые страницы», узнали, кто придумал метро, об истории матрешки — символе России, истории пиротехники, первой марке, деревьях-великанах, ответили на вопросы занимательной викторины, познакомились с творчеством своих ровесников.

И, конечно же, юные читатели поняли, что хотя «Костёр» выходит только один раз в месяц, но увлекательного чтения в нем хватит на каждый день.

О. ПАСЮТА, ведущий библиотекарь библиотеки-филиала N 13 ЦБС для детей.

Другие статьи этого номера