Севастополь просит вхождения в программу «Земский доктор»

Севастополь просит вхождения в программу "Земский доктор"

Правительство Севастополя обратилось в Минздрав РФ с просьбой
изменить законодательство с тем, чтобы позволить городу привлекать
медработников в рамках программы «Земский доктор». Об этом сообщил
врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников на пресс-
конференции в ТАСС. Также губернатор рассказал о строительстве дорог и
росте промышленного производства в Севастополе.»Мы обратились в федеральный Минздрав с просьбой изменить нормы, чтобы Севастополь мог участвовать в программе «Земский доктор» для привлечения медицинских кадров в села», — сказал Овсяников. Он пояснил, что на территории Севастополя есть большое количество сел, которые юридически сельскими территориями не являются, поэтому в нормы законодательства нужно внести изменения, учитывающие эту особенность.

Д. Овсянников также подчеркнул, что город испытывает нехватку медперсонала не только в селах, но и в городских медицинских учреждениях. Для решения проблемы сейчас достигнута договоренность об увеличении квоты привлечения медиков в город с 40 до 100 человек в год. Новая квота будет применяться с 2017 года.

По данным ТАСС, в настоящий момент кадровая проблема в медучреждениях севастопольских сел решается за счет средств городского бюджета, где на эти цели заложено 69 млн руб. для выплат компенсаций медработникам, приезжающим из других регионов. В частности, врач после прохождения трехмесячного испытательного срока может получить один млн руб., после этого он обязан отработать в Севастополе не менее пяти лет. Участие в программе «Земский доктор» позволит городу не расходовать собственные средства на эти цели, а получать их из федерального центра. Всего же, по сообщению Минздрава, более 19 тыс. молодых врачей работают в селах России по программе «Земский доктор».

Отвечая на вопросы о строительстве дорог в регионе, Дмитрий Овсянников рассказал, что в 2017 году на эти цели будет предусмотрено 1,7 млрд рублей, а кроме этого — средства в размере 764 млн рублей из федерального бюджета на строительство севастопольского участка федеральной трассы «Таврида».

«Если в этом году объем финансирования дорог составляет 1,2 миллиарда из бюджета города и 500 миллионов — из федеральных средств, то в следующем году мы сохраняем этот объем на том же уровне, и дополнительно получаем 764 миллиона на строительство севастопольского участка трассы «Таврида». Всего за четыре года планируется выделить городу порядка 12 миллиардов на создание этого дорожного отрезка», — сообщил Овсянников.

Дмитрий Овсянников также отметил, что дополнительные 500 млн, выделенные правительством РФ на ремонт севастопольских дорог, освоены более чем на 20%: для семи ключевых участков определены исполнители, заключены контракты, перечислены авансы. Предельный срок исполнения работ — 1 декабря.

В период с января по август 2016 года индекс промышленного производства в Севастополе составил 131%, сообщил Дмитрий Овсянников. «Высокий показатель может быть связан либо с хорошей работой ключевых предприятий города, либо с низкой базой 2015 года. Оценивать ситуацию будут эксперты. Вклад промышленности в экономику города составляет

6-8%. Рассчитываем, что проекты, которые на данный момент реализуют крупнейшие городские предприятия, позволят выйти на 9-10%», — сказал он.

Глава города отметил, что в Севастополе действует порядка 600 промышленных предприятий, значительное количество которых небольшие.

«Среди крупных промышленных предприятий — «Севморзавод», Севастопольское авиационное предприятие, «Таврида Электрик» и ряд предприятий морского приборостроения. Темпы роста «Севморзавода» вызывают оптимизм: в 2016 г. объем заказа составит порядка 1,2-1,5 миллиарда рублей. В прошлом году было 500 миллионов. А в 2017 году с учетом размещения заказов на плавкраны предприятие выйдет на сумму в три миллиарда», — сказал Дмитрий Овсянников.

В тему

Вопрос выборности губернатора Севастополя будет рассмотрен 18 октября

Изменения в устав Севастополя, предусматривающие введение в городе выборного порядка избрания губернатора, будут рассмотрены севастопольским парламентом 18 октября. Об этом заявил врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников на пресс-конференции в московском пресс-центре ТАСС.

«18 октября заксобранием Севастополя будут рассмотрены изменения в устав города по инициативе депутатов заксобрания, т.к. врио губернатора не имеет права их вносить, но мы подготовили их. Ключевым изменением будет введение прямых выборов губернатора Севастополя», — сказал Овсянников.

Сейчас, по словам Д. Овсянникова, для него более важны вопросы развития города, формирования бюджета на следующий год, уборки мусора, поэтому говорить о выборах, о возможном вступлении в партию «Единая Россия» и о других политических вопросах можно будет после внесения изменений в устав.

Также Овсянников отметил, что избранный от Севастополя депутат Госдумы Дмитрий Белик (партия «Единая Россия») нацелен на конструктивную работу совместно с властями Севастополя. «С ним были проведены встречи, результатом которых стало понимание, что он настроен работать в позитивной для города повестке», — уточнил Д. Овсянников.

Напомним: ранее в ходе встречи с представителями СМИ заместитель главы заксобрания Севастополя Александр Кулагин заявил, что депутаты обязательно будут вносить законопроект о внесении изменений в устав города, отметив, что новый глава города не против участия во всенародных выборах губернатора.

Другие статьи этого номера