Севастопольские ученые бьют тревогу: добыча песка уничтожает крымские пляжи

Севастопольские ученые бьют тревогу: добыча песка уничтожает
крымские пляжи

Ученые обеспокоены исчезновением пляжных территорий в Крыму,
вызванным неконтролируемой добычей морского песка. Только за
минувшее лето пропало практически 5 км пляжной линии в районе
аэропорта «Бельбек». Об этом на пресс-конференции в Симферополе
сообщил заместитель директора Морского гидрофизического института
РАН Антон Георга-Копулос.»Причинно-следственная связь между добычей песка и теми событиями, которые происходят с разрушениями береговой линии, есть, и, более того, она прямая, она не косвенная», — сказал ученый, слова которого приводит РИА «Новости». «И здесь мы констатируем, что это все принимает угрожающие масштабы», — добавил он. По его словам, за лето пропало около 5 км пляжной линии между поселками Орловка и Любимовка в Севастополе. «Море теперь бьется непосредственно о глинистый крутой берег, пляжа нет. Еще три года назад этот пляж был шириной до 12-14 м», — поведал Георга-Копулос. Ученый отметил, что даже когда морской песок добывается из-под воды на значительном удалении от побережья, это сказывается на состоянии береговой линии. «Когда забирают этот ресурс с дна Черного моря, море вынуждено забирать этот ресурс с пляжей», — констатировал он.

На пресс-конференции специалисты отметили, что подобная тенденция с пляжами наблюдается по всему Крыму, но состояние береговой линии на юго-востоке не столь плачевно, как на юго-западе, в районе мыса Феолент.

Заместитель директора по научной работе Института морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН Наталия Мильчакова рассказала, что проблема с исчезновением пляжных территорий особо остро стоит в Евпатории и в районе Каркинитского залива. «Это уже практически депрессивный район Крыма», — заявила Мильчакова. Она высказала версию, что добыча песка в Каркинитском заливе может быть одной из причин гибели и размыва Бакальской косы. По словам эксперта, в 50-60-е годы ширина пляжных территорий в Евпатории была приблизительно 70-100 метров, сейчас же она сократилась в несколько раз, сообщает РИА «Новости Крым».

Наталия Мильчакова напомнила, что для того, чтобы предотвратить добычу песка в Евпатории, понадобилось специальное постановление Совета Министров СССР о запрете этой деятельности в конце 70-х годов прошлого века. Тогда это позволило спасти известный курорт от гибели пляжей. По мнению ученых, если власти не предпримут никаких действий по защите пляжей, регион может потерять большое количество туристов, что негативно скажется на экономике полуострова, сообщает газета «Московский комсомолец».

Наталия Мильчакова предложила наконец определиться с дальнейшим развитием полуострова: делать основной упор на рекреационный потенциал, сохранив пляжи, либо на индустриальное развитие, сообщает ИА «Крыминформ». «Необходимо сделать выбор: либо Крым — это рекреация и туризм, либо Крым — это исчезновение пляжей и берегов, без которых турист туда не поедет. Власти Крыма должны посчитать экономическую выгоду и решить — защищать берега полуострова или допустить их уничтожение», — заявила она.

Ученые призвали к поиску альтернативы в вопросах добычи песка. Антон Георга-Копулос предложил перенимать турецкий и болгарский опыт по защите береговых линий. «Сейчас нам нужно сделать все, чтобы остановить развитие этой ситуации, поскольку, на наш взгляд, меры надо было принимать еще вчера», — подытожил ученый.

Отметим, что ситуация с уничтожением пляжей в Крыму активно обсуждается на протяжении нескольких лет. Так, осенью 2013 года, когда Крым еще не входил в состав РФ, суд запретил компании «Суэста» добывать песок на участке вблизи мыса Феолент. Решению предшествовала длительная борьба экологов за подобный запрет.

В то же время власти в этом вопросе, как следует из официальных заявлений, полны оптимизма. В начале сентября Минэкологии и природных ресурсов РК озвучило свою позицию по поводу предполагаемой угрозы пляжам западного побережья полуострова: сообщалось, что прямой связи с размывом пляжей на данный момент не установлено.

В июне глава администрации Евпатории Андрей Филонов, которого цитировало ИА «Крыминформ», заявил, что добыча песка на западном берегу Крыма не оказывает негативного влияния на пляжи. Он пояснил, что смыв песка происходит только на 15 из 102 пляжей региона. Как заверил Филонов, заявления различных экологических общественных организаций о том, что неконтролируемая добыча песка угрожает пляжам курорта, не соответствуют действительности.

На снимке: таким был пляж БО «Таврида» в Батилимане в 2008 году.

Фото С. Кошкина.

Другие статьи этого номера