Научные учреждения города продолжают развитие

Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников принял участие в
совещании под руководством заместителя председателя правительства
Российской Федерации Дмитрия Козака, на котором обсуждалась
тематика обеспечения эффективной работы в городе федеральных
научных центров — Института морских биологических исследований
имени А.О. Ковалевского РАН и Морского гидрофизического института
РАН.Были рассмотрены вопросы о передаче в федеральную собственность имущества, закрепленного на праве оперативного управления за государственными бюджетными учреждениями Севастополя, с последующим его закреплением за подведомственными федеральному агентству научных организаций (ФАНО) России федеральными государственными бюджетными учреждениями (созданными в соответствии с распоряжениями правительства Российской Федерации от 7 сентября 2015 г. 1743-р и от 9 апреля 2015 г. 599-р).

«Специализированные институты Севастополя, которые выполняют морские исследования фундаментального и прикладного характера, имеют важное значение для всей российской науки. Взаимодействие с федеральным агентством научных организаций позволяет наладить обмен опытом и использование лучших практик для развития города как центра науки, образования, инновационной деятельности», — считает временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

Напомним, что в 2015 году на базе научных учреждений Севастополя созданы федеральные государственные бюджетные учреждения науки «Институт морских биологических исследований имени А.О.Ковалевского РАН» и «Морской гидрофизический институт РАН». От имени Российской Федерации функции и полномочия учредителя и собственника имущества этих научных учреждений осуществляет ФАНО России.

Его руководитель Михаил Котюков сообщил, что за минувшие два года общий бюджет финансирования севастопольских научных институтов составил около 700 млн рублей. Кроме того, планируется точечная финансовая поддержка наиболее перспективных проектов, которые будут разработаны в Севастополе. В частности, планируется, что впервые с советских времен севастопольские ученые продолжат исследования в Индийском океане.

Другие статьи этого номера