Севастополец — на вершине восьмитысячника!

Севастополец - на вершине восьмитысячника!

Передает Екатерина Круглова из базового лагеря под восьмитысячником
Манаслу в Непале: «Юру Круглова и всю команду теперь можно
поздравлять!!! Все в базовом лагере!!! Около трех часов ночи ребята вышли
на штурм вершины с высоты 7450 м. Примерно в 6.15 они были на
вершине — 8163 м. Потом они сделали героический марш-бросок, и
невероятно, но в 11.30 (по московско-севастопольскому времени около
14.30) они уже были в базовом лагере на 4800 м! Ура-ура-урааа!!! И спасибо
горЕ! Позволила зайти на нее и оказаться высоко над всем миром. Кроме
семи горных вершин, которые чуть выше…)»вершины пиков Коммунизма (высшая точка СССР), Победы, Ленина, Корженевской, Хан-Тенгри. Так что мог бы носить и титул «дважды барс», но такого титула нет.

Круглов был тренером и участником национальной команды при успешном восхождении на одну из сложнейших вершин мира — Макалу (8485 метров, пятый восьмитысячник). Он был признан одним из сильнейших высотников Украины, но продолжал ходить в составе команд Татарстана и России. В его активе — покорение Северной стены пика Айгер в Альпах, восхождение супервысокой сложности. На его счету — множество сложных восхождений в Европе и Азии, высшая точка Африки, победа в многодневной супергонке «Мальборо» в большом каньоне Америки (это ещё в 1995 году — джипинг, сплав на плотах, скалолазание, конный участок).

И по сей день Юрий остается сильнейшим альпинистом Крыма и Севастополя, участником команды российских восходителей на высочайшие вершины мира. Вместе с ним мне довелось взойти на высшую точку Европы — Эльбрус, побывать на вершине Казбека, пройти несколько стенных маршрутов в Крыму. Юра был капитаном и тренером команды Севастопольского спасательного горного отряда. Он является основателем и основным организатором международных соревнований спасательных формирований на скале Парус в Крыму.

Юрий окончил Севастопольский приборостроительный институт по специальности «программирование». На этом поприще и сегодня зарабатывает хлеб насущный. Все свои доходы вкладывает в альпинистские экспедиции и восхождения, в организацию соревнований, в подготовку спасателей Севастопольского спасотряда. Он — учредитель общественной организации спасателей Севастополя и главный её тренер. Его хобби — горные лыжи и восхождения на лыжах на высочайшие вершины. Он неоднократно спускался с Эльбруса и Монблана на лыжах. Имеет богатый опыт в спортивном ориентировании и в мультигонках на выживание.

Про путешествия Юрия Круглова было в свое время снято 2-3 десятка фильмов, написано до сотни статей в газетах. Своим кумиром Юра считает деда — Александра Круглова, легендарного севастопольца, участника войны, кавалера солдатской медали «За отвагу», истребителя танков, писателя, журналиста, видного политического деятеля Севастополя. Дед, еще будучи егерем, «поставил на ноги» Юру как туриста и любителя природы, научил разжигать костер с первой спички, выживать в лесу.

Юрий Круглов и сегодня остается активным участником и руководителем многих спасательных работ в горах Крыма. На общественных началах.

Манаслу (8156 метров) — восьмая по высоте вершина мира, расположенная в центральной части Непала. Манаслу — гора духов. Это одна из самых сложных вершин в альпинизме. По статистике, более 17% спортсменов, пытавшихся взойти на неё, навечно остались в снегах.

Другие статьи этого номера