Валерий ВОЛОДИН: «Когда ведущие церемонии назвали город-герой Севастополь, зал в едином порыве встал. И через мгновение пронзительной тишины разразился аплодисментами…»

Валерий ВОЛОДИН: "Когда ведущие церемонии назвали город-герой
Севастополь, зал в едином порыве встал. И через мгновение
пронзительной тишины разразился аплодисментами..."

«Это для меня был самый волнительный и трогательный момент», — признался
директор музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая
батарея» после возвращения из Санкт-Петербурга, где 14 сентября
состоялось награждение победителей всероссийской историко-
литературной премии «Александр Невский».В этом году премия, учредителем которой является Союз писателей России (руководитель — В. Ганичев), вручалась в двенадцатый раз. Лауреатов литературных произведений и музейных проектов России, направленных на сохранение памяти о героях истории Отечества, чьи ратные дела и духовный подвиг стали образцом выполнения своего долга и примером бескорыстной преданности Родине, а талант и свершения оказали особое влияние на общественную жизнь, культуру, науку и историю нашей страны, традиционно чествовали в «Талион Империал отеле» в северной столице.

Во время торжественного приема в честь лауреатов премии победителям были вручены памятные дипломы, денежное вознаграждение, а обладатели первых трех премий в литературном и музейном конкурсах получили статуэтки — скульптурное изображение святого благоверного князя Александра Невского работы скульптора Эдуарда Мхояна. Общий призовой фонд премии «Александр Невский» составляет один миллион 800 тыс. рублей.

В награждении лауреатов участвовали представители книжного и музейного сообществ, духовные деятели и военные: академик РАН Николай Скатов, директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов, руководитель генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок Сергей Кайкин, генеральный директор сети книжных магазинов «Буквоед» Денис Котов, настоятель церкви Святого Иоанна Предтечи (Чесменской) протоиерей Алексий (Крылов), адмирал Анатолий Комарицын.

В ходе церемонии награждающие отмечали высокий уровень произведений и музейных проектов лауреатов и их культурное и гражданско-патриотическое значение. В свою очередь в собственных выступлениях лауреаты говорили о большом значении премии «Александр Невский» как критерия оценки их деятельности. Для них эта награда и серьезный стимул для продолжения своей работы, и признание выбранного ими пути в деле увековечения памяти об исторических личностях.

На пресс-конференции, предваряющей церемонию награждения, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев сказал, что в тяжелое для страны время образ святого благоверного князя Александра Невского «очень кстати всем, кто пишет об Отечестве». «…Как много лет назад он вдохновлял войска, идущие на врага, так сейчас премия его имени вдохновляет писателей и историков России…» — заявил он. А один из учредителей премии, Александр Ебралидзе, отметил, что «…как и герои их литературных произведений и музейных проектов, лауреаты премии «Александр Невский» сегодня оказались на своем месте в истории и культуре России».

В числе победителей в музейной номинации из более чем 50 музейных проектов был назван и коллектив музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» (2-я премия). Впервые за 12 лет престижная всероссийская премия была вручена Севастополю. Поощрительную премию вручили и крымскому Музею Максимилиана Волошина (пгт Коктебель).

На снимках: В. Володину вручаются статуэтка и диплом всероссийской премии «Александр Невский»; на церемонии награждения.

Другие статьи этого номера