Яхтингу добавят весомости

Яхтингу добавят весомости

В порядке рассмотрения резолюции IV Международного морского бизнес-
форума и выставки «СИ МБФ-2016», проходивших в Севастополе в июне
2016 года, «Ростуризм» может увеличить сроки туристического
(курортного) сезона в Севастополе, а среди приоритетных видов туризма
уже назвал яхтинг. Кроме того, совет Евразийской экономической
комиссии впервые в новейшей российской истории вводит
запрашиваемое экспертным советом оргкомитета форума понятие «яхта», а
правительство Российской Федерации готовит в соответствии с
предложениями форума проект федерального закона о включении в
состав территории свободной экономической зоны внутренних морских
вод и территориального моря Российской Федерации вдоль прибрежной
линии Крымского полуострова. Об этом «Славе Севастополя» сообщил
руководитель Международного морского бизнес-форума Алексей
Малько.Федеральное агентство по туризму («Ростуризм») рассмотрело резолюцию IV Международного морского бизнес-форума по вопросу увеличения турпотока и сроков туристического (курортного) сезона в Севастополе. В письме, направленном в адрес Алексея Малько, говорится, что в целях обеспечения эффективного развития туристической отрасли в Республике Крым и Севастополе создана рабочая группа, которая рассматривает вопросы, связанные с развитием внутреннего туризма в Севастополе. В связи с этим рассмотрение рекомендаций, содержащихся в пункте 3.3 резолюции, возможно в рамках одного из очередных ежемесячных заседаний.

В пункте 3.3 резолюции, принятой экспертным советом оргкомитета форума по результатам проведения IV Международного морского бизнес-форума и выставки «СИ МБФ-2016», эксперты давали предложения по увеличению турпотока и сроков туристического (курортного) сезона в Крымском федеральном округе и Севастополе.

Участники форума отметили, что в 70-80-е годы прошлого века продолжительность туристического сезона в Севастополе составляла 9-10 месяцев. Сейчас рамки курортного сезона сузились, в частности, «высокий сезон» длится, по оптимистическим оценкам, всего два месяца. Но Севастополь, являясь самым крупным городом на территории Крымского полуострова, обладает еще и богатейшим туристско-рекреационным потенциалом. И этот потенциал не используется в полной мере в связи с недостаточным сертифицированием отельной базы и недостатком крупных объектов размещения (где можно разместить три группы по 50 человек и более в однотипных номерах по среднерыночной цене).

Для развития туристической отрасли эксперты рекомендовали, в частности, продолжить сертификацию отельной базы Севастополя и прилегающих населённых пунктов, начать более активную работу в рамках государственной программы «Патриотического воспитания граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы», проработать развитие внутреннего круизного туризма на линиях «Волга — Черное море» речными круизными компаниями Российской Федерации и рассмотреть возможность привлечения инвесторов по финансированию строительства гостиничных комплексов с возможностью одномоментного однотипного круглогодичного размещения туристических групп на 100-200 и более человек.

В письме в адрес руководителя форума «Ростуризм» дополнительно сообщил, что, по данным департамента приоритетных проектов развития Севастополя, за прошедший с начала года период (январь-август 2016 г.) в Севастополе отдохнуло порядка 295 тыс. туристов, в том числе 115 тыс. человек только за июль-август. Это на 8% больше, чем за аналогичный период 2015 года. При этом общий туристический поток за весь 2015 г. в Севастополь составил 350 тыс. человек. А наиболее предпочтительными видами туризма в Севастополе являются культурно-познавательный, военно-патриотический, религиозный, событийный и яхтенный. Кроме того, во исполнение соответствующих поручений правительства Российской Федерации в Севастополе ведется работа по проведению процедуры классификации коллективных средств размещения в целях доведения качества обслуживания в объектах туристской инфраструктуры до международных стандартов.

Ранее в адрес руководителя Международного морского бизнес-форума Алексея Малько было направлено письмо первого заместителя руководителя федеральной таможенной службы (ФТС) Владимира Малинина о том, что новый проект решения совета Евразийской экономической комиссии впервые в новейшей российской истории вводит запрашиваемое экспертным советом оргкомитета форума понятие «яхта».

Как сообщает ИАА «ПортНьюс», в проекте решения под яхтой предложено понимать парусное судно со вспомогательным двигателем или без него либо моторную лодку или катер длиной более 7,5 м и массой более 100 кг, которые используются в некоммерческих целях на водных объектах и предназначены для отдыха, туризма и культурных мероприятий.

Проект находится на рассмотрении коллегии Евразийской экономической комиссии.

Предложения IV Международного морского бизнес-форума в Севастополе также имплементируются правительством РФ. Как сообщил Алексей Малько, одним из учтенных предложений стало решение правительства РФ включить в состав территории свободной экономической зоны внутренние морские воды и территориальное море Российской Федерации вдоль прибрежной линии Крымского полуострова. Соответствующий проект закона «О внесении изменений в федеральный закон «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» разработан Минэкономразвития России. Основные цели документа: обеспечение возможности использования транспортных средств, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, во внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации, а также развитие транспортной инфраструктуры, яхтенного туризма и парусного спорта.

«Вот, например, говорится о том, что маломерные суда выходят за территорию морского порта, соответственно, они выходят за территорию СЭЗ. И что, платить пошлины (за яхту. — ИФ)? А если это его (предпринимателя — владельца маломерного судна. — ИФ) работа, и он занимается туристическим бизнесом? Туристический бизнес выходит три-четыре раза в день и вывозит туристов за пределы порта. Значит, что, он подпадает под уплату пошлины?» — так пояснил «Интерфаксу» необходимость введения новой нормы закона руководитель ФТС Андрей Бельянинов.

Указанный проект федерального закона был внесен Минэкономразвития России в установленном порядке в правительство РФ в августе 2016 года.

Напомним: выставка «СИ МБФ-2016» проводилась в Севастополе с расширением списка участников бизнес-форума. В этом году к участию в бизнес-мероприятиях были привлечены не только моряки и аффелированные с ними лица, но и предприятия, предприниматели и организации всех видов экономической деятельности. По результатам проведения форума 2016 года экспертным советом оргкомитета форума была подготовлена и опубликована резолюция 1/SIMBF/2016 от 4.07.2016 г., направленная на развитие международного морского бизнеса в России, судоремонта, судостроения, яхтинга, морского туризма и круизов, логистики, портов и терминалов.

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера