Читаем Геннадия Черкашина

Читаем Геннадия Черкашина

В детской библиотеке-филиале N 7 имени Г. Черкашина 2 октября был дан
старт акции «Читаем Геннадия Черкашина», приуроченной к 80-летию со дня
рождения писателя.В автобиографической повести «Возвращение» есть такие слова: «Было одно место на земле, куда я обязан был всегда возвращаться. Всего одно место на огромной планете — Севастополь». Произведения Геннадия Черкашина прославили наш город, они нужны нашим читателям для того, чтобы стать настоящими севастопольцами.

Именно поэтому у детских библиотекарей появилась идея провести в городе акцию «Читаем Геннадия Черкашина». С предложением принять участие в ней обратились в Севастопольское президентское кадетское училище. И воспитанники 3-го курса (7-В класс) вместе с педагогом-организатором Н.А. Колчиной с большим энтузиазмом откликнулись на эту идею.

Библиотекарь О.В. Левчук познакомила ребят с жизнью и творчеством Геннадия Черкашина. После проведенной беседы воспитанники училища выбрали для чтения книгу-балладу «Меркурий» — бриг российский». Свое произведение Г.А. Черкашин посвятил легендарному подвигу команды брига и его командира — капитан-лейтенанта А.И. Казарского, которые выстояли в неравном бою с турецким флотом, заставив восхищаться своим подвигом не только своих товарищей, но и врагов. «Меркурий» за эту победу был удостоен кормового Георгиевского флага, а в Севастополе на Матросском бульваре был поставлен первый в городе памятник — «Казарскому. Потомству в пример».

Почему выбор пал на это произведение Геннадия Черкашина? В первую очередь потому, что воспитанники Севастопольского президентского кадетского училища в скором времени пополнят ряды морских офицеров и кому, как не им, знать героические страницы истории российского флота. А книга Г. Черкашина «Меркурий» — бриг российский» открывает серию «Морская слава», в которой изданы художественные произведения разных авторов, посвященные подвигам русских моряков.

Геннадий Черкашин писал: «Мечтаю, верю и надеюсь, что, прочитав эту книгу, каждый севастопольский школьник всей своей чистой душой проникнется неповторимой, гордой и честной, трагической и мужественной Судьбой нашего замечательного Города, полюбит Его бухты и улицы, бульвары и бастионы, чтобы с честью и достоинством пронести по жизни право называться севастопольцем».

Мы, детские библиотекари, очень надеемся, что акция «Читаем Геннадия Черкашина» будет продолжена и объединит всех желающих в продвижении творческого наследия нашего земляка.

Другие статьи этого номера