Муниципалы берут полномочия

Муниципалы берут полномочия

С 1 января 2017 года муниципальным образованиям города предоставят
расширенный круг полномочий. Об этом 4 октября сообщил врио
губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников, принимая участие в
заседаниях депутатского корпуса Балаклавского, Терновского и
Орлиновского муниципальных округов. Вновь избранные депутаты-
муниципалы заявляют о готовности брать ответственность за
благосостояние округов на себя.Депутатские корпусы муниципалитетов приступили к работе. 4 и 5 октября в муниципалитетах Севастополя проходили установочные сессии советов муниципальных округов. Повсеместно ключевые пункты повестки дня — подведение итогов выборов и избрание нового главы муниципального образования. Побывавший на установочных сессиях врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников подтвердил перед вновь избранными депутатами-муниципалами свое ранее озвученное заявление о том, что муниципалитетам будут возвращены полномочия распоряжения ресурсами.

«Органам местного самоуправления нужны ресурсы для реализации первоочередных задач, выполнение которых позволит оправдать народное доверие. Уже с начала нового года муниципалитеты получат расширенные полномочия для решения проблемных вопросов на местах. Содержание внутридомовых территорий, санитарная очистка, своевременное реагирование на обращение граждан сельских зон — это ваша зона ответственности», — сказал Дмитрий Овсянников, обращаясь к депутатам муниципальных образований.

Реформа местного самоуправления, о которой заявлял и которую проводит врио губернатора, заключается в том, что вслед за ликвидацией четырех департаментов районов последует расширение полномочий у муниципальных советов. По данным пресс-службы правительства, в Севастополе 10 муниципалитетов, и координировать их работу будет сформированный департамент территориального развития.

По словам Овсянникова, передача полномочий будет осуществляться посредством соглашений. Эта мера позволит начать работу по новому принципу в кратчайший срок, не дожидаясь внесения изменений в законодательную базу города.

«Учитывая расширенный круг полномочий, которые будут представлены муниципальным советам, необходимо уже сейчас определять проблемные вопросы округа, на которые потребуются средства», — сказал Дмитрий Овсянников.

В ходе первого рабочего дня депутаты Балаклавского, Терновского и Орлиновского округов выбрали председателей муниципальных советов: в Балаклаве пост сохранил Евгений Бабошкин, в Терновском округе — Владимир Прокопенко, а главой Орлиновского округа выбран Александр Богуш.

«Если говорить о нашем самом большом, Орлиновском округе, то здесь необходимо активизировать развитие земель сельскохозяйственного назначения. Эти земли имеют высокий потенциал и должны быть вовлечены в оборот, эффективно использоваться и содействовать пополнению бюджета. Кроме того, Байдарская долина — уникальное место, окрестности которой активно используются для экологического туризма. Все мероприятия требуют финансирования. В зависимости от проектов будем рассматривать источник средств — федеральный или городской бюджет», — добавил глава города.

Как рассказал «Славе Севастополя» глава Орлиновского округа Александр Богуш, основными проблемами этого муниципалитета остаются водоснабжение и канализование, хотя в Байдарской и Варнутской долинах более 20 водоемов. «Это позволяло совхозу «Красный Октябрь» осуществлять орошение более трех тысяч гектаров сельхозугодий, тепличного комплекса, содержать значительное поголовье крупного рогатого скота. Теперь система разрушена, и проблема состояния гидротехнических сооружений, насосных станций требует скорейшего решения. Часть водоёмов находится в частной собственности, остальные — бесхозные. Нет контроля за состоянием, все снимают с себя ответственность за охрану и ремонт, никто не следит за уровнем воды, забор воды не учитывается. Соответственно, поля остаются без орошения, говорит Александр Богуш.

Все эти проблемы вкупе и повлияли на ту обстановку, которая существует сегодня: обезвоженные колодцы, падение уровня грунтовых вод. Нужно срочно проводить экологическую экспертизу, привлекать геологов, гидрологов, решать вопрос на уровне города или при поддержке федерального центра».

В плане передачи полномочий по благоустройству вновь избранный глава Орлиновского округа берется за исполнение наказов по приведению в порядок местного кладбища. Далее надеется решить вопрос с возвращением в Орлиновскую больницу педиатрического кабинета и открытием в муниципалитете детского сада.

«Кабинет для педиатров не оборудован техникой, к нему не подведена вода, а врач приезжает на пару часов в неделю! Ранее в детском отделении было два водоподведения: вода питьевая и техническая. Все было сделано для приема детей, сейчас этого нет, просто ребенку невозможно даже умыться или сходить в туалет. На все 14 сел региона — всего один детский сад и два образовательных учреждения. Причем ученикам младших классов в с. Передовом даже не созданы санитарные условия: туалет — на улице. А проживают в населенных пунктах порядка 240 детей, которым необходимо устройство в детский сад. И главное — в с. Широком есть огромная территория бывшей восьмилетней школы, которую можно использовать под комплекс для детей. То есть решить вопрос за счет имеющейся инфраструктуры», — кипит планами, среди которых все первоочередные, Богуш.

Солидарен с ним и глава Балаклавского муниципального округа, который после избрания заявил, что теперь никому не спрятаться за формулировкой «отсутствие полномочий». «Исходя из того, что сейчас Балаклаве будет уделено пристальное внимание, на нас ложится дополнительная ответственность. Если раньше можно было спрятаться за формулировкой «у нас нет полномочий», то сейчас так не получится. Нужно отстаивать интересы Балаклавы, делать все, чтобы она развивалась. Уверен, у нас все получится», — сказал вновь избранный глава муниципального округа Евгений Бабошкин.

В тему

Официально зарегистрирован проект закона об изменениях в устав города Севастополя

На одном из ближайших пленарных заседаний сессии заксобрания Севастополя будет рассмотрен проект закона «Об изменениях в устав города Севастополя», официально зарегистрированный 3 октября.

Законопроект внесен группой депутатов: Екатериной Алтабаевой, Александром Кулагиным, Алексеем Чалым, Виктором Посметным, Вячеславом Аксёновым, Татьяной Щербаковой, Вячеславом Гореловым, Михаилом Чалым, Игорем Соловьевым, Александром Караваевым, Сергеем Кажановым, сообщает пресс-служба законодательного собрания.

Если проект закона одобрит большинство депутатов, губернатор города Севастополя будет избираться путем всенародных выборов сроком на пять лет.

Ещё одним важным изменением может стать ограничение сроков выбора губернатором состава правительства — тридцать календарных дней со дня вступления в должность. Также в случае принятия изменений на законодательном уровне будут установлены такие социальные институты, как общественная палата города Севастополя, уполномоченный по правам человека в Севастополе, уполномоченный по правам ребенка в Севастополе и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Севастополе.

Кроме того, согласование кандидатуры на должность прокурора города будет проводиться депутатами законодательного собрания совместно с губернатором в порядке, установленном специальным законом.

Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера