Открытый урок по безопасной жизнедеятельности от чрезвычайного ведомства

Безопасность жизнедеятельности детей в современных условиях — один из
самых актуальных вопросов. Очень важно научить подрастающее поколение
умению находить выход из чрезвычайных ситуаций, опасных для жизни.Открытые уроки на тему безопасной жизнедеятельности прошли по всей России. В Севастополе для школьников было запланировано масштабное мероприятие. Более тысячи учащихся пришли на открытый урок безопасности жизнедеятельности в Культурно-информационный центр Севастополя. Первым перед детьми выступил начальник главного управления МЧС России по Севастополю Сергей Клименко: «Cпасатели МЧС проведут для вас показательные занятия, на которых расскажут, какие чрезвычайные ситуации существуют и как вести себя в случае их возникновения. Благодаря полученным знаниям вы научитесь правильным действиям в экстремальной ситуации. Это, несомненно, пригодится в дальнейшем. Ведь не секрет, что привычки, закрепленные в детстве, остаются на всю жизнь».

В первую очередь для школьников показали обучающие фильмы. Затем пиротехники, сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам, пожарные и спасатели чрезвычайного ведомства рассказали, какие чрезвычайные ситуации существуют и как нужно вести себя в случае их возникновения. Также спасатели напомнили ребятам о правилах поведения при пожаре в доме и в лесу, о правилах поведения на дорогах, о том, что делать, если заблудишься в горно-лесистой местности, и рассказали, как вести себя при обнаружении взрывоопасного предмета.

После теоретической части школьникам показали новую пожарно-спасательную технику. Спасатели продемонстрировали для ребят приборы, которыми измеряют уровень радиационного фона, защитные костюмы, пожарные рукава и многое другое. Всё можно было потрогать и даже сфотографироваться на память. На пожарном участке собралось много зрителей. Новые пожарные машины, оборудованные по последнему слову техники, вызвали у детей особый интерес. Ребята задали все интересующие их вопросы, а после посидели в кабине пожарного автомобиля и примерили боевую одежду настоящего огнеборца.

«Это действительно классно, когда можно посмотреть на настоящий пожарный автомобиль вблизи и к тому же услышать пояснения, для чего нужны все эти инструменты. Нам понравился открытый урок тем, что на нём ещё раз напомнили все правила безопасности», — рассказала Ольга Шаповалова, ученица СОШ N 49.

«Я была на таком открытом уроке в прошлом году. Сегодня закрепила эти правила еще раз. Сотрудники МЧС очень интересно рассказывают о правилах поведения. Особенно мне понравилось, когда пиротехники показывали взрывоопасные предметы. Никогда бы не подумала, что обычная на вид железка может нести большую опасность. Мне нравится, когда проводятся такие занятия», — поделилась Светлана Сычева, ученица СОШ N 49.

Основная цель интерактивных уроков — проведение образовательно-воспитательной работы с подрастающим поколением в сфере защиты от ЧС природного и техногенного характера.

Другие статьи этого номера