Порядок действий при несчастном случае на производстве

Расследованию подлежат несчастные случаи, произошедшие с
работниками и другими лицами, участвующими в производственной
деятельности работодателя (в т.ч. с лицами, подлежащими обязательному
социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и
профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых
обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению
работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных
правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с
работодателем либо совершаемых в его интересах (ч. 1 ст. 227 ТК РФ).Обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в силу ст. 5 федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (в ред. от 29.12.2015; далее — федеральный закон N 125-ФЗ) подлежат работники, с которыми заключены трудовые договоры, а также лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, если в соответствии с этим договором страхователь обязан уплачивать страховые взносы.

Для правильной квалификации события, в результате которого причинен вред жизни или здоровью пострадавшего, пленум Верховного суда РФ в п. 9 постановления от 10.03.2011 N 2 говорит о необходимости в каждом случае исследовать следующие юридически значимые обстоятельства:

— относится ли пострадавший к лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя (ч. 2 ст. 227 ТК РФ);

— указано ли произошедшее событие в перечне событий, квалифицируемых в качестве несчастных случаев (ч. 3 ст. 227 ТК РФ);

— соответствуют ли обстоятельства (время, место и др.), сопутствующие произошедшему событию, обстоятельствам, указанным в ч. 3 ст. 227 ТК РФ;

— произошел ли несчастный случай на производстве с лицом, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 5 федерального закона N 125-ФЗ);

— имели ли место обстоятельства, при наличии которых несчастные случаи могут квалифицироваться как не связанные с производством (исчерпывающий перечень таких обстоятельств содержится в ч. 6 ст. 229.2 ТК РФ), и иные обстоятельства.

Так, например, получение травмы при следовании работника с места его работы пешком или на общественном транспорте домой не относится к несчастному случаю на производстве (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 5.11.2015 N 33-19382/2015 по делу N 2-3403/2014).

Если работник своевременно не сообщил работодателю о произошедшем с ним несчастном случае на производстве, расследование проводится по личному заявлению работника в течение одного месяца от даты заявления.

Севастопольское РО ФСС РФ.

___________________________

* опасные производственные объекты (ОПО) — производственный объект, цех, участок или площадка, при эксплуатации которого могут возникнуть аварии или инциденты (аварийные ситуации). Например, грузоподъемное, газовое оборудование, сосуды под давлением, лифты, строповка грузов;

** работники, исполняющие обязанности по обеспечению соблюдения требований охраны труда на участке, где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включаются.

Другие статьи этого номера