Рубка подлодки вернулась на берег бухты

Рубка подлодки вернулась на берег бухты

ПАМЯТНИК ПОДВОДНИКАМ ОТКРЫТ В БАЛАКЛАВЕ.
В субботнее утро 24 сентября на западном берегу Балаклавской бухты,
напротив выхода в море, в торжественной обстановке открыт мемориал в
честь подводников Черноморского флота. История этого памятника
восходит к 1975 году, когда усилиями офицеров дивизии подводных
лодок, дислоцирующихся в Балаклаве, на этом месте была установлена
рубка реальной подводной лодки-«малютки». В течение многих лет у
памятника проходили торжества моряков-подводников, школьников
принимали в пионеры. Тому подтверждение — фотографии, сохранившиеся
в архивах ветеранов флота.Но в 2004 рубку демонтировали и увезли. И вот 11 лет спустя, осенью 2015 года, инициативу проявила молодежь Балаклавы, обратившаяся в муниципальное образование с предложением открыть счет и собрать деньги на восстановление памятника. Инициатива нашла поддержку. А весной 2016 года к реализации проекта и его финансированию подключился благотворительный фонд «Крым духовный». Проект поддержал и лично президент Российской Федерации Владимир Путин. Работы по поиску чертежей рубки подводной лодки и её изготовлению проводили ветераны балаклавского судоремонтного завода «Металлист». Было решено изготовить по чертежам макет рубки подлодки иного проекта и в несколько измененном габарите, который бы гармонично вписался в рельеф местности. В августе этого года корпус рубки был сварен и установлен на берегу. Начались работы по благоустройству прилегающей территории. Дату открытия памятника согласовала Администрация президента. Владимир Владимирович выразил желание присутствовать на открытии мемориала. И только плотный график работы руководителя страны в последний момент не позволил ему посетить Балаклаву в намеченный день.

На набережной собрались ветераны подводного флота и Вооруженных Сил, ветераны труда Балаклавы, местные жители. Почетный караул несли пятиклассники-кадеты школы N 30. В церемонии открытия мемориала приняли участия представители правительства Севастополя, законодательного собрания, совета Балаклавского муниципального образования, благотворительного фонда «Крым духовный». Участники церемонии открытия возложили к памятнику венок от имени президента Российской Федерации.

После открытия мемориала собравшиеся на катере вышли в море, где опустили на воду венок в память о героях-подводниках Черноморского флота, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В. ИЛЛАРИОНОВ, член Союза журналистов России.

Фото автора.

Другие статьи этого номера