Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне

Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне

Утром 4 октября началась штабная тренировка по гражданской обороне сил
МЧС России с органами управления и силами единой государственной
системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) по
ликвидации последствий природных и техногенных чрезвычайных
ситуаций.В правительстве Севастополя развёрнут межведомственный оперативный штаб. Учения проводятся под руководством врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова.

Органы управления гражданской защиты города перешли в режим «Чрезвычайная ситуация». Приведена в готовность аэромобильная группировка сил ГУ МЧС России по Севастополю. Проводится отработка вопросов оповещения населения.

Учения будут проводиться в течение четырех дней, с 4 по 7 октября, и поделены на несколько этапов.

Одним из этапов станет организация действий органов управления и сил гражданской обороны при ликвидации крупномасштабных ЧС и пожаров. Будут отработаны вопросы применения группировки сил ГО по ликвидации крупномасштабных ЧС и пожаров, организация работы элементов жизнеобеспечения населения. Практические действия будут проходить на двух потенциально опасных объектах города. Первая вводная будет отработана на хладокомбинате ООО «Холод-Юг», где ликвидируют условную техногенную аварию по разгерметизации емкостей с аммиаком. Вторая учебная точка — нефтебаза ООО «Югторсан». На данном объекте все заинтересованные службы города будут проводить действия по ликвидации условного пожара в резервуаре с дизельным топливом площадью 10000 кубических метров.

Помимо этого запланировано проведение профилактических мероприятий по вопросам пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Основной целью тренировки является отработка вопросов организации управления при выполнении мероприятий по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожаров. В том числе проверка готовности органов управления и сил ГО всех уровней к практическим действиям по ликвидации ЧС природного и техногенного характера, а также к выполнению мероприятий по ГО.

Всего в тренировке по всей России примут участие более 40 миллионов человек, свыше 200 тысяч специалистов аварийно-спасательных формирований, а также около 50 тысяч единиц техники. В Севастополе силы РСЧС города — 701 человек и 144 единицы техники, из них от ГУ МЧС России по Севастополю — 384 человека личного состава и 57 единиц пожарно-спасательной техники.

Другие статьи этого номера