Каково это — быть лучшим?!

Каково это - быть лучшим?!

«Следственно-оперативная группа — на выезд» — это указание дежурного
следователь Андрей Иванов в свое первое дежурство уже слышал не один
раз.
Спустившись в дежурную часть, он уточнил у оперативного дежурного:
— Что на этот раз?
— Кража.Протокол осмотра места происшествия, опрос потерпевшей, свидетелей… Не успели отработать, как по рации снова раздалось: «У вас — грабеж».

— То свое первое дежурство запомню навсегда. За те сутки не удалось заняться не то что хотя бы одним из своих уголовных дел, но даже глаза сомкнуть, — улыбается Андрей Геннадьевич. — Это только кажется, что работа следователя — в кабинете, на самом деле это работа, требующая большой выносливости, логического склада ума и постоянного риска.

— Рабочий день следователя не нормирован, как, впрочем, и всех остальных сотрудников полиции. Злоумышленники работают по своему графику — круглосуточно, и преступления совершаются не только днем, но и ночью, и в праздники, и в любую погоду. Поэтому, чтобы все успевать, нужно полностью погрузиться в работу и планировать свое рабочее время, — продолжает Андрей Иванов. — Это я понял с того своего первого дежурства и стараюсь придерживаться этого принципа, уже шесть лет работая в правоохранительных органах.

В органы внутренних дел Андрей Геннадьевич Иванов пришел служить в 2013 году, до этого он три года работал следователем в налоговой милиции.

— Прийти в профессию следователя может любой человек с юридическим образованием, а вот работать не один год сможет не каждый: приходится ежедневно сталкиваться с человеческим горем, нехваткой личного времени. Помогает в этой ситуации повышенное чувство справедливости и ответственности, когда понимаешь, что от твоего профессионализма зависят правильность квалификации преступления, его раскрытие и доказательство вины преступника.

— Андрей Геннадьевич, а какое преступление вам удалось расследовать в самые кратчайшие сроки?

— В этом году — вымогательство. Срок следствия составил 17 дней. Приговором суда преступник признан виновным в совершенном преступлении и приговорен к трем годам лишения свободы с испытательным сроком на 2 года…

Оперуполномоченным уголовного розыска поступила информация о том, что 25-летний злоумышленник вымогает деньги у жителя Севастополя. Полицейские установили, что к злоумышленнику обратился его знакомый и пожаловался, что он заплатил около 50 тысяч рублей за то, чтобы ему провели домой Интернет. Услугу он не получил, поэтому попросил товарища о содействии в возвращении денег. Лучшего способа, чем вымогать деньги, а потом поставить должника «на счетчик», злоумышленник выбрать не смог. За несколько дней сумма с 50 тысяч увеличилась до 200000 рублей. Чтобы мужчина быстрее вернул долг, злоумышленник избил его и угрожал своими якобы связями в правоохранительных органах. Подозреваемый был задержан сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Севастополю совместно с бойцами спецподразделения ОМОН «Беркут» после получения требуемой суммы.

Чтобы найти общий язык с подозреваемыми, потерпевшими, свидетелями, следователь должен быть хорошим психологом. Провести допрос, следственный эксперимент, очную ставку — все это требует профессионализма. Ведь от того, как ты расследуешь уголовное дело, зависит человеческая судьба. Нужно стараться всегда быть беспристрастным, но если ты равнодушен к чужой беде, то в следствии ты работать точно не сможешь.

— Андрей Геннадьевич, а какое дело было самым сложным в расследовании?

— Я расследовал уголовное дело в отношении двух наркозависимых граждан Украины, которые в нашем городе совершали грабежи и вымогательства. В Украине они находились в розыске за нанесение телесных повреждений. Вели себя чрезвычайно дерзко, вымогали деньги у севастопольца только за то, что мужчина повысил на них голос. Их особенностью было то, что один из них представлялся криминальным авторитетом, поэтому считал, что ему все можно. Оба были арестованы. Один из них категорически отказывался давать показания, но вина злоумышленника все равно была доказана.

Следователь следственного отдела ОМВД России по Ленинскому району капитан юстиции Андрей Иванов по итогам работы признан лучшим следователем Ленинского района. Ежемесячно 2-3 уголовных дела он направляет в суд с обвинительным заключением. С начала года ни одно из расследуемых им уголовных дел не вернулось на дополнительное расследование. За 8 месяцев Андреем Ивановым расследовано 15 уголовных дел по 25 эпизодам преступной деятельности в отношении 16 лиц, пять злоумышленников заключены под стражу.

О. ЯРМОЛЕНКО, пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера