Порядок уплаты транспортного налога физическими лицами

В 2015 году на территории города федерального значения Севастополя
введен транспортный налог. Порядок, ставки и сроки уплаты названного
налога установлены законом Севастополя от 14.11.2014 N 75-ЗС «О
транспортном налоге».В соответствии с данным законом налоговые ставки на территории Севастополя устанавливаются соответственно в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортных средств в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, один килограмм силы тяги реактивного двигателя, одну регистровую тонну транспортного средства или одну единицу транспортного средства в следующих размерах:

Уплата налога производится налогоплательщиками в бюджет по местонахождению транспортных средств.

Местонахождением водных транспортных средств (за исключением маломерных судов) является место государственной регистрации транспортного средства. Для воздушных транспортных средств — место жительства (место пребывания) физического лица — собственника транспортного средства. Для иных транспортных средств — место жительства (место пребывания) физического лица, по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрировано транспортное средство.

При этом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации местом жительства физического лица является адрес, по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации для целей настоящего кодекса место жительства может определяться по просьбе этого физического лица по месту его пребывания. Местом пребывания физического лица признается место, где физическое лицо проживает временно по адресу, по которому физическое лицо зарегистрировано по месту пребывания в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Налог подлежит уплате налогоплательщиками — физическими лицами в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим календарным годом.

От уплаты транспортного налога освобождаются:

— Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Славы, полные кавалеры ордена Трудовой Славы — на одно транспортное средство с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт) включительно, кроме воздушных транспортных средств, яхт и других парусно-моторных судов, гидроциклов;

— ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств — на одно транспортное средство с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт) включительно, кроме воздушных транспортных средств, яхт и других парусно-моторных судов, гидроциклов;

— инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды 1-й и 2-й группы, инвалиды, имеющие ограничения способности к трудовой деятельности II и III степени, инвалиды с детства — на одно транспортное средство с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт) включительно, кроме воздушных транспортных средств, яхт и других парусно-моторных судов, гидроциклов;

— один из родителей (усыновителей), опекун, попечитель ребенка-инвалида — на одно транспортное средство с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт) включительно, кроме воздушных транспортных средств, яхт и других парусно-моторных судов, гидроциклов;

— физические лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с законом Российской Федерации от 15.05.1991 N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», федеральными законами от 26.11.1998 N 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и от 10.01.2002 N 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», — на одно транспортное средство с мощностью двигателя до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно, кроме воздушных транспортных средств, яхт и других парусно-моторных судов, гидроциклов.

— лица, которые воспитывают троих и более несовершеннолетних детей, и дома семейного типа, воспитывающие более пяти несовершеннолетних детей, полностью освобождаются от уплаты налога на принадлежащее им одно транспортное средство с мощностью двигателя до 200 л.с. (до 147,1 кВт) включительно, кроме воздушных транспортных средств, яхт и других парусно-моторных судов, гидроциклов, а размер ставки налога на последующее транспортное средство с мощностью двигателя до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно, кроме воздушных транспортных средств, яхт и других парусно-моторных судов, гидроциклов, снижается на 50 процентов (на одно транспортное средство по их выбору).

Указанные налоговые льготы предоставляются при условии представления налоговым органам документов, подтверждающих право на льготы.

Граждане, имеющие право на льготу, при наличии нескольких объектов налогообложения освобождаются от уплаты налога только по одному транспортному средству по их выбору.

Информация подготовлена прокуратурой Севастополя.

Другие статьи этого номера