Старейшие детские соревнования

Старейшие детские соревнования

Завершился 55-й, юбилейный, слет юных туристов образовательных
учреждений Севастополя. Вглядываясь в молодые задорные лица его
участников, трудно поверить, что школьный туризм имеет такой
почтенный возраст. Вдумайтесь: минуло более полувека со дня
проведения первого туристского слета! Без преувеличения можно сказать:
городской турслет — старейшие в Севастополе детские соревнования.И все эти годы его организует и проводит Центр туризма, краеведения, спорта и экскурсий (директор — Юрий Негребецкий). За более чем полвека технический уровень подготовки команд, качество туристского снаряжения, судейские правила шагнули далеко вперед. Но слет сохранил неувядающий дух туристского праздника. Как и прежде, звучали фанфары торжественной линейки, сохранились уютные палаточные лагеря, традиционный походный костер, остроумная самодеятельность, туристская полоса препятствий…

И в каком еще виде спорта соперники буквально через несколько часов после соревнований будут сидеть вместе у одного костра и петь песни, как это происходит на туристском слете?! Прошедший юбилейный слет сохранил комплексное подведение итогов. Для победы в нем требовалось не только быть специалистом в спортивном туризме, но и уметь ориентироваться, вязать туристские узлы, оказывать первую медицинскую помощь, читать топографические карты. Да и попасть на слет было делом непростым: нужно было показать хорошие результаты в отборочных соревнованиях.

Конечно, командные и личные соревнования по технике пешеходного туризма принесли больше всего баллов в копилку победы. Теперь, согласно новым правилам, они называются «дистанция — пешеходная — группа» (старший судья — Р. Потапов) и «дистанция — пешеходная» (Н. Шипаев). Чтобы победить в них, нужно не бояться скальных обрывов, глубоких оврагов, выполнять все действия правильно и быстро. А сколько эмоций вызывали конкурсы «Ориентирование в лабиринте», «Природа и фантазия», «Визитка команды», «Крымский пейзаж», «Определение растений»!

Три дня слета пролетели незаметно для участников, так как скучать было некогда. Ведь кроме отличного выступления в четырех зачетных видах соревнований ребята должны были участвовать еще в 11 конкурсах. Только так можно было выявить победителя слета среди 19 команд — участниц слета. В этом году успех сопутствовал юным туристам из школы N 9. На втором месте — ребята из орлиновской школы N 47. Третье место завоевала команда школы N 31. Команда СОШ N 18 — на четвертом. Традиционно сильно в конкурсной программе выступают воспитанники СОШ N 31 и СОШ N 13.

Как видите, среди победителей преобладают образовательные учреждения Нахимовского муниципального округа. И это не случайно. Почти половина школьных команд, приехавших на 55-й слет, представляли этот район, что свидетельствует о серьезном отношении к туризму. А участвовать в слете хотели бы, пожалуй, ребята из всех образовательных учреждений города. И не только потому, что туризм — это здорово, но и потому, что есть возможность пожить три дня в таком прекрасном месте, как лагерь «Горный», что лежит среди гор Узунджанской котловины (директор — Алексей Сидоренко), получить памятные призы, пообщаться со своими юными друзьями. И еще получить заряд положительных эмоций до следующего слета. Теперь уже 56-го…

Другие статьи этого номера