Бизнесмены Сахалина и ученые из Китая заинтересованы принять участие в разведении мари-культуры в акватории Черного моря

В правительство Севастополя поступило предложение сахалинской
рыбодобывающей компании «ООО «Грань» о создании в нашем регионе
филиала предприятия, которое может специализироваться на разведении
креветок и моллюсков с использованием передовых китайских
технологий. Это предложение обсуждено на рабочей встрече заместителя
председателя правительства Севастополя Ильи Пономарева, директора
департамента сельского хозяйства Дмитрия Чумакова с руководителями
сахалинской рыбодобывающей компании «ООО «Грань» и учеными из
Китайской Народной Республики.ООО «Грань» поддерживает тесные отношения с научным институтом Dalian Ocean University из города Даляня в вопросах консультаций по перспективе разведения марикультуры в Дальневосточном бассейне. В Севастополь сахалинские бизнесмены и ученые из Китая прибыли для изучения возможности разведения двустворчатых моллюсков (морских гребешков, устриц и мидий) в условиях Черного моря с учетом китайских достижений в этой области. В ходе беседы ученые из КНР выразили заинтересованность в налаживании взаимодействия с коллегами из ФГБУН «Институт морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН».

Участники встречи обсудили вопросы по организации инфраструктуры для разведения и выращивания водных организмов в условиях Черного моря, возможные сроки реализации проекта, а также сотрудничество между учеными России и Китая в практической области морской биологии.

Изучение потенциальных возможностей Севастополя показало, что развитие аквакультуры (и марикультуры) является одним из основных направлений развития рыбохозяйственного комплекса нашего города, для которого есть все необходимые условия: благоприятный климат, протяженное морское побережье с бухтами и заливами.

Институт морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН — старейшее научное заведение города, основанное полтора века назад известным путешественником Николаем Миклухо-Маклаем как Севастопольская биологическая станция. С момента образования и до настоящего времени севастопольские ученые занимаются исследованиями в области биологии и экологии морей, океанов, соленых озер и пресноводных водоемов. Китайские биологи по достоинству оценили исследования российских коллег при получении генетически улучшенного материала как из черноморской устрицы, так и путем скрещивания устриц из ближних и дальних регионов Мирового океана.

Напомним:  для поддержки субъектов хозяйствования, занимающихся товарным рыбоводством, утверждена государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Севастополя на 2015-2020 годы» (постановление правительства Севастополя от 27.11.2014 г. N 513).

Государственная программа предполагает поддержку субъектов хозяйствования, занимающихся аквакультурой, при возмещении части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства). Субсидирование части затрат на приобретение кормов, использованных для выращивания осетровых, лососевых видов и пород рыб, а также посадочного материала, используемого в целях аквакультуры.

У руководства департамента сельского хозяйства Севастополя перспективы аквакультуры как самостоятельной отрасли (с учетом политики импортозамещения) не вызывают сомнений. Основным направлением развития должна стать морская аквакультура. Наиболее перспективными видами марикультуры являются выращивание двустворчатых моллюсков, пастбищное рыбоводство, искусственное воспроизводство ценных морских рыб, создание индустриальных (садковых и бассейновых) морских хозяйств.

Другие статьи этого номера