Дагомыс: послевкусие праздника

Дагомыс: послевкусие праздника

Да, именно праздника, хотя рабочие будни фестиваля журналистов «Вся
Россия-2016», состоявшегося в Дагомысе, были щедро насыщены
невероятным количеством встреч, презентациями, мастер-классами,
диспутами. Эдакое своеобразное броуновское движение журналистов,
беспрестанно перемещающихся от одной аудитории к другой. Следствие
и свидетельство существующей силы — российского медиа-сообщества. И
хотя темы порой поднимались не развеселые, а у «круглых столов»
обнаруживались самые что ни на есть острые углы, радость от
возможности профессионального общения создавала атмосферу не иначе
как праздника. Ну где еще можно встретить такое число людей,
понимающих «изнутри» свое дело?СВОБОДА ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЖУРНАЛИСТА В ТАКОМ ЖЕ ПОЧЕТЕ, КАК СВОБОДА СЛОВА

Расселение. Регистрация. И понеслось: «Вы на Абдулатипова (глава Республики Дагестан. — Авт.)?» «Нет, я на Пахомова (А. Пахомов — мэр Сочи. — Авт.)» Типичный пример разговора у лифта незнакомых людей, немного запутавшихся в маршруте. На то, что это «свои», указывает специальный бэйдж. Можно обойтись без реверансов. На это просто нет времени — хочется успеть к началу встречи. Но, впрочем, опоздание — тоже не беда. В Дагомысе свобода перемещения журналиста в таком же почете, как свобода слова, свобода мысли, свобода выбора. Здесь все продумано и организовано так, что гвоздь программы, ее специальный и самый желанный гость, человек, ради которого все это и было затеяно, — он, журналист, скромный пахарь газетных полос. Непризнанный гений или обожаемый всеми телеведущий. «Эфирщик», чей голос легко узнаваем. Редактор, издатель, талантливый блогер…

Организатором фестиваля (по счету уже двадцатого) выступил Союз журналистов России. По сути, едва ли не единственная организация в настоящее время, принявшая ответственность за происходящее в СМИ на себя, включая как достижения, так и провалы. В отличие от многих других структур не открещивающаяся от причастности к глобальным процессам, происходящим в обществе. Видимо, это сугубо профессиональное. Это в крови — задаваться вопросами: «Что происходит?» «Как это случилось?», «Зачем?», «Почему?»

Тематический диапазон фестиваля так же безграничен, как медиа-рынок. Иди, выбирай, никто не неволит. Чувствуешь, «не твое»? Главное — выйти из зала бесшумно, так, чтобы не мешать слушать другим. Вот краткий перечень только одного фестивального дня (далеко не полный!): «Человек медийный — как феномен современности. Каким должно быть образование журналистов в цифровой век», «Основные тенденции глобального развития и Россия», «Середина десятых. Печатные СМИ: выбора нет — измениться или умереть», «Правозащитная функция журналистики в России», «Принцип невмешательства в судебной журналистике», «Актуальные вопросы соблюдения законодательства о рекламе», «Профессиональные стандарты, независимая оценка квалификации», «Проектное мышление в работе журналиста», «Лицо местной прессы-2016″…

Нет ничего удивительного в том, что к вечеру голова — это нечто похожее на переполненный электронный почтовый ящик, где все пока «свалено» в одну «кучу»: и важная корреспонденция, и спам.

«ЖИВ ТЫ ИЛИ ПОМЕР, ГЛАВНОЕ, ЧТОБ В НОМЕР МАТЕРИАЛ УСПЕЛ ТЫ ПЕРЕДАТЬ…»

В первые дни форума заработала интерактивная презентационная площадка. Это великолепная возможность представить региональные СМИ перед такой большой аудиторией. Как часовые пояса, разделяющие временное пространство необъятной Родины, один за другим выступали, сменяя друг друга, профессиональные журналистские союзы. Тува, Чечня, Тюменская область, Липецкая и Свердловская, Воронеж, Якутия, Подмосковье… Настал черед презентации Севастопольской региональной организации Союза журналистов России. Символическим ударом в корабельную рынду ее открыл председатель С. Горбачев.

На форуме представители севастопольских СМИ были облачены в единую форму: бейсболка, белая футболка с логотипом организации и гюйс (после презентации форумчане без всякого стеснения выпрашивали его на память). Однако единая форма не помешала севастопольским журналистам ярко, самобытно, индивидуальным почерком представить свои СМИ. Городские средства массовой информации показывали, о них рассказывали, о них даже пели.

Газета «Слава Севастополя» была представлена как старейшее издание города, которому в следующем году исполняется сто лет. Менялись поколения, разрушались старые и возникали новые политические, социально-экономические формации. Но газета всегда была востребованной среди читателей, с которыми у нее сложились честные и доверительные отношения. Человек во всех гранях его бытия был, есть и будет нашим главным информационным поводом. Название издания — отчасти это и девиз. Севастополь прославляют люди. Это они его слава.

Во время исполнения гимна города-героя «Легендарный Севастополь» презентационный зал туристического комплекса «Дагомыс» встал. А когда «под занавес» была исполнена «Корреспондентская застольная», у многих из присутствующих на лицах заиграли улыбки. Слова «Жив ты или помер, главное, чтоб в номер материал успел ты передать…» были понятны каждому из присутствующих.

Здесь же, в ходе презентации, бессменному спортивному комментатору Севастополя В. Мелянскому был вручен почетный знак «За заслуги перед профессиональным сообществом журналистов». А сама региональная организация севастопольских журналистов пополнилась двумя новыми членами.

В рамках форума прошел II Московский фестиваль-конкурс «Поют журналисты России». «Наши» и тут оказались на высоте. От Севастополя на сцену концертного зала «Сатурн» выходили Владимир Губанов (газета «Севастопольские известия»), Дмитрий и Елена Осипенко (новостной портал «Форпост») и Юрий Чумак (газета ЧФ «Флаг Родины»). Приз «За лучшее исполнение авторской песни» в торжественной обстановке был вручен В. Губанову. Супруги Дмитрий и Елена Осипенко (поклонникам «Форпоста» Елена известна под псевдонимом Озаренко) увезли в Севастополь приз зрительских симпатий.

БЛАГОРОДНАЯ МИССИЯ ФОРУМА

Праздники, как известно, рано или поздно заканчиваются. Зато надолго останется впечатление от общения с единомышленниками — теплого, доброжелательного, искреннего. Зачастую журналисты, щедро осыпающие вниманием других, сами словно в тени. Наша профессия не гарантирует ни материального достатка, ни должного принятия обществом, ни простой благодарности, выраженной хоть в каком-нибудь виде. Форум сплотил и словно напомнил о главном, ради чего мы, собственно, трудимся: без качественной журналистики, отстаивающей права, интересы и духовные ценности гражданского общества, достойного будущего у государства нет.

Время, когда упование было возложено на Интернет, прошло. Сегодня очевидно, что это лишь часть большого информационного процесса, обладающая, как и всё, что нас окружает, своими достоинствами и недостатками. Хорошо сказал на этот счет председатель Союза журналистов России В. Богданов: «Интернет не заменил традиционную журналистику». Потребитель информации попытался довольствоваться лишь интернет-ресурсами, и что? Я увидел пренебрежение к тем, кто был до него. Я увидел не то что эгоизм, а отвращение к окружающему миру… Вот я и есть то самое главное, все остальное имеет мало смысла… То, что сегодня распространяется по миру бессмысленная война, миграция населения, беженцы не просто врываются, а навязывают свой стиль жизни, религии, которые неожиданно стали воинственны, — они начали драться в смертельной схватке… Это и есть результат отвержения всего, что не касается тебя лично. Это стало распространяться в общественном сознании как обычная норма».

Журналистика объединяет общество, отражает современную картину дня во всем его многообразии, противоречии, разноголосии. Коммуникативность в журналистике как процесс взаимодействия между людьми приобретает особый смысл в наше непростое, отнюдь не лишенное драматизма время.

Пока же у государства нет внятной политики в отношении СМИ. Скажем больше: у государства нет денег на реализацию многих решений, что уже приняты. Старая медиа-экономика разрушена, а новая так и не создана, и в ближайшее время рассчитывать на скорое улучшение ситуации не стоит.

Это не пессимизм. Ни в коем случае! Мы находимся в более выгодном положении, чем коллеги, певшие когда-то «Корреспондентскую застольную» в 1943-м. Это лишь факты, о которых чуть позже.

Сочи — Севастополь.

На снимках: презентация «Славы»; делегация СРОО «Союз журналистов России» на фестивале «Вся Россия-2016».

Фото Ю. Югансон, Д. Осипенко.

Другие статьи этого номера