Губернатор Севастополя принял участие в стратегической сессии СевГУ

Губернатор Севастополя принял участие в стратегической сессии СевГУ

Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников принял участие в
работе VII стратегической сессии Севастопольского государственного
университета, которая проходила 4 и 5 октября на Стрелецком холме. В
течение двух лет ее работу модерирует профессор бизнес-школы «Сколково»
Андрей Волков.К слову, ту же роль он выполнял и на стратегической сессии, посвященной формированию стратегии социально-экономического развития Севастополя. Она состоялась 27-28 августа, в ней приняли участие представители исполнительной и законодательной власти города, а также экспертного сообщества, в том числе — ректор СевГУ Валерий Кошкин.

Дмитрий Овсянников рассказал участникам сессии, в числе которых были представители всех слоев университетского сообщества, об основных ориентирах стратегии города, которая должна быть утверждена до конца 2016 года. В числе основных партнеров в работе он назвал Черноморский флот, общественные организации и партии, через которые горожане выражают свои интересы, и, «конечно же, вуз, который формирует будущее поколение горожан, закладывает в них навыки, ожидания и амбиции».

Наряду с проектами «Энерджинет», «Севастопольский терруар» и «Комплексное развитие Балаклавы» в качестве приоритетного губернатор назвал развитие Севастопольского государственного университета, «между собой мы называем его «Стрелецкий холм». В качестве менее масштабного, но важного пункта городской повестки дня Дмитрий Овсянников выделил запуск проекта «Кадровый резерв». Он призван повысить эффективность и качество государственной власти, и именно эту задачу, по словам городского главы, возможно будет решать на базе СевГУ.

Дмитрий Овсянников подчеркнул, что видит в университете ключевого партнера во всех процессах развития: от площадки для обсуждения до реализации конкретных проектов и формирования потребности в кадрах, которые готовит вуз. Губернатор Севастополя обозначил планку — 30 тысяч студентов — которую, по его мнению, должен взять вуз, и выразил надежду, что наблюдательный совет СевГУ поддержит такое предложение.

— Учитывая, что, согласно нашей стратегии развития, в 2020-2021 году мы должны выйти на уровень 20 тысяч студентов, число «30 тысяч» — вполне вероятное для 2025 года, — прокомментировал вызов чиновника ректор вуза.

Участники встречи — студенты и сотрудники СевГУ — акцентировали внимание губернатора на необходимости передачи площадки Института банковского дела Севастопольскому государственному университету как на самом закономерном и целесообразном способе совершенствовать город, развивая вуз. Передача одного только здания профилактория, к тому же без двух первых этажей, оснащенных по всем санитарным правилам и нормам, предъявляемым к учебным заведениям, снимет остроту проблемы только на один сезон, но не создаст условий для необходимых быстрых качественных изменений.

Дмитрий Овсянников принял предложение председателя совета обучающихся СевГУ Дениса Цыганка посетить студенческие общежития и лично убедиться, что условия, в которых живет сегодня большинство студентов университета, крайне далеки от тех, в которых должно проходить становление будущей интеллектуальной элиты страны.

Окончательное решение по вопросу передачи инфраструктуры бывшего Института банковского дела будет принято 18 октября на заседании законодательного собрания Севастополя. Напомним, что на пользование ресурсами учебного заведения претендуют Севастопольский государственный университет, правительство Севастополя и Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова. Опрос на сайте правительства Севастополя показал, что 61% жителей города высказались в пользу СевГУ. Одновременно было подсчитано, что перепланировка здания банковского института под нужды городских управленцев обойдется примерно в 625 миллионов бюджетных рублей.

Другие статьи этого номера