Предъюбилейный сбор ориентировщиков в ущелье Узунджи

Более 150 человек съехались на трехдневные традиционные
соревнования по спортивному ориентированию среди ветеранов. Это уже
19-й сбор нестареющих душой ориентировщиков. Вечером в пятницу
ночное ориентирование прошло на территории лагеря «Горный».
Субботняя классическая трасса пролегла по осеннему лесу на окрестных
горных склонах.Среди «аксакалов» в группе МЖ75 лидировали Станислав Морозов из Рязани и феодосиец Евгений Пшенин. В старшей группе МЖ65 лучшие результаты показали Валентина Тищенко из Ялты, Светлана Снисаренко из Керчи, Любовь Подгорная из команды ЦКБ «Коралл», севастопольцы Александр Коннов, Петр Кудряшов и Владимир Руденко. Более молодая группа МЖ60 была и более многочисленной. В ней призерами стали Михаил Соловьёв, симферополец Василий Пидопригора, евпаториец Вячеслав Дмитриенко, Татьяна Башкина, Людмила Давиденко и Ирина Варламова. Самый массовый забег был в группе ветеранов МЖ50. Лучшие результаты показали Елена Мирошниченко из Калининграда, Ольга Бирюкова, Ирина Асмолова, севастопольские мужчины Александр Прокофьев, Сергей Потапов и Виктор Шестаков. В шестерку лидеров вошли и гости из Брянска — супруги Игорь и Елизавета Акуловы.

Почти в полном составе из Симферополя приехала команда радиоспортсменов-пеленгаторов. «Охота на лис» предполагает и успешное выступление в спортивном ориентировании бегом. В группе МЖ40 успешно выступили Екатерина Ромашкевич и Сергей Гончарук, Александр Асмолов и Евгений Мисюра. А первое место заняла севастопольская спортсменка Анна Шестакова. Самые быстрые ветераны преодолели свою дистанцию за 45 минут. В группе МЖ30 лидировали севастопольцы Дмитрий Балабанов и Андрей Пьянов, симферополец Андрей Хасанов, евпаторийцы Мария Кравчук и Анна Коршунова. Для преемственности поколений судьи поставили и открытую дистанцию мастеров Open, и детскую МЖ12. Так что и стар, и млад смогли подышать свежим лесным воздухом, размять ноги и продемонстрировать умение читать карту, пользоваться компасом.

Воскресным утром на старт вышли смешанные пары спортивной эстафеты. Дистанция чуть покороче, чем в классике, но не менее интересная. Пары делились на группы по сумме возрастов. Валентина Тищенко и Петр Кудряшов заслуженно сорвали на финише аплодисменты зрителей и заняли первое место в самой старшей группе. В зачете «120 лет на двоих» лидировали севастопольцы Александр Коннов и Наталья Овсянникова. Сергей Потапов и Ирина Варлакова — на втором месте, а «бронза» — у представителей «Коралла», Любови и Владимира Подгорных. Ровно за час управились с дистанцией лидеры группы «100 лет» Александр Прокофьев и Ирина Асмолова. Симферопольские «лисоловы» Екатерина Ромашкевич и Сергей Гончарук взяли первый приз в группе «85 лет», а Дмитрий Балабанов и Анна Шестакова — в «75 лет». Главный судья соревнований Алексей Сидоренко сразу после церемонии награждения пригласил всех спортсменов на юбилейную, двадцатую, встречу ветеранов, которая состоится в сентябре 2017 года в лагере «Горный».

А в конце октября нынешнего года по спортивному календарю приходит время общегородских официальных соревнований. В чемпионате Севастополя примут участие спортсмены возрастной категории МЖ21 (спортивная элита). Молодежь померяется выносливостью и сообразительностью в группах МЖ10, 12, 14, 16, 18. Организаторы соревнований учли пожелания спортсменов среднего и старшего возраста. Для них открытые соревнования пройдут в четырех возрастных категориях: МЖ35, 45, 55, 65. Старт 22 октября состоится на классической дистанции у села Тылового в 11 часов. Карта соревнований подготовлена известными картографами В. Борником и С. Усенко. А на следующий день все участники забега соберутся на Сапун-горе. Дистанции будут поставлены по карте Михаила Бородаева. Ожидается участие в соревнованиях спортсменов из всех городов Крыма и гостей из других регионов.

Другие статьи этого номера