Взрывоопасный старшина

Севастопольским гарнизонным военным судом в присутствии личного
состава провозглашён приговор по уголовному делу в отношении бывшего
военнослужащего одной из воинских частей гарнизона старшины роты
Саенко М.Ю., признанного виновным в незаконных приобретении, хранении
и перевозке боеприпасов и взрывных устройств.Как установил суд, в период с 10 по 28 апреля 2015 года Саенко находился в служебной командировке на расположенном в Феодосийском районе Республики Крым полигоне Опук, где незаконно присвоил патроны различного калибра и наименований к огнестрельному оружию, всего в количестве свыше 1600 штук, а также взрывные устройства в количестве более 50, часть которых являлась изделиями промышленного изготовления армейского образца, а часть была изготовлена самодельным способом.

Эти боеприпасы и взрывные устройства Саенко незаконно хранил на территории полигона, а по окончании командировки перевёз в Севастополь, где стал незаконно хранить в подвальном помещении казармы на территории воинской части. 31 октября 2015 г. эти противоправные действия пресечены сотрудниками правоохранительных органов.

Содеянное Саенко судом квалифицировано как совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 и ч. 1 ст. 222.1 УК РФ, окончательное наказание за которые (путем частичного сложения наказаний, назначенных за каждое из этих преступлений) определено в виде одного года лишения свободы со штрафом в размере 20000 рублей.

Кроме того, судом в адрес командования воинской части вынесено частное постановление, которым предписано принять меры к устранению причин и условий, способствовавших совершению противоправных деяний.

При этом ещё до момента поступления уголовного дела в суд для рассмотрения по существу командованием было принято решение об увольнении Саенко с военной службы в связи с невыполненем им условий контракта.

Приговор суда и частное постановление в законную силу не вступили и могут быть обжалованы в установленный законом десятидневный срок.

Пресс-служба Севастопольского гарнизонного военного суда.

Другие статьи этого номера