Идеальное преступление

В Севастополе мошенники продолжают «атаковывать» пожилых людей,
выманивая деньги у доверчивых граждан.ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ ЗА ТОНОМЕТР

Звонок в дверь оторвал 85-летнюю жительницу ул. Горпищенко от обеда. Едва Галина Ивановна приоткрыла входную дверь, как незваная гостья, отодвинув хозяйку в сторону, быстро зашла в квартиру.

— Я из поликлиники, принесла тонометр лично вам, чтобы вы могли контролировать свое давление, — плотно прикрыв за собой дверь, напористо затараторила дама. — Прибор хороший, 10 тысяч стоит. Быстренько доставайте деньги оттуда, куда вы свою пенсию складываете…

— А у меня нет денег, я свою пенсию сыну отдаю! — чистосердечно призналась «медику» Галина Ивановна.

После того как у нее год назад две дамы, представившиеся сотрудниками пенсионного фонда, умыкнули все ее сбережения, дома деньги проживающая одна в квартире пенсионерка больше не хранит. Пришлось незваной визитерше уйти не солоно хлебавши.

Но не для всех пожилых севастопольцев подобные визиты заканчиваются благополучно. По данным полиции, в городе вновь участились случаи мошенничества. Схема до банальности проста: злоумышленники ходят по домам горожан и под разными предлогами выманивают деньги у доверчивых граждан. Общаются с потенциальными жертвами напористо, стараясь сразу же перегрузить информацией, после чего человек уже не может трезво мыслить и инстинктивно показывает, где хранятся деньги.

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Севастополю, в отделение севастопольской полиции обратилась 77-летняя местная жительница. Пожилая женщина рассказала, что к ней в квартиру пришла неизвестная особа, представившаяся работником социальной службы. Незнакомка вошла в квартиру и начала расспрашивать заявительницу о ее самочувствии, о том, как она живет, где хранит деньги, кто ее навещает. Пенсионерка показала оставшиеся в кошельке 3000 рублей, которые, дождавшись подходящего момента, и прихватила с собой злоумышленница. В настоящее время в городе объявлен розыск мошенницы, обманывающей стариков: на вид преступнице 40 лет, невысокого роста, волосы тёмного цвета до плеч (может быть, парик), одета во всё тёмное, в руках папка бордового цвета, на плече черная сумка. О ее местонахождении можно сообщить по телефонам полиции: 8(8692) 63-23-18, +7-978-000-15-63 или 102.

БЕРЕГИТЕСЬ «УЧАСТКОВЫХ»!

Справедливости ради стоит отметить, что доверчивых пенсионеров обманывают не только в Севастополе. Причем люди остаются не только без всех сбережений, но и без своих квартир! О новой схеме отъема имущества у пенсионеров рассказывают столичные СМИ. Так, по данным газеты «Известия», банда мошенников с Украины уже оставила без жилья десятки доверчивых столичных бабушек. И никто не может гарантировать, что подобная схема обмана не будет применена в Севастополе.

Действуют бандиты под видом полицейских, убеждая пенсионерок, что без их помощи не смогут взять с поличным преступников, за которыми уже давно охотятся. И старушки соглашаются на роль приманки, выполняя всё, что им говорят лжеполицейские. В итоге пожилые женщины становятся бомжами без средств к существованию, а деньги за проданное жилье достаются мошенникам.

В качестве примера «Известия» приводят историю 80-летней Людмилы Михайловны Артемьевой, которая 48 лет прожила в центре Москвы, на Кутузовском проспекте, рядом со знаменитым андроповским домом. Всю жизнь женщина была на ответственной работе. Окончила «Бауманку», работала инженером-конструктором в «почтовом ящике», отправляла в космос Гагарина, потом заведовала архивом в Российской академии госслужбы при президенте РФ. На ее сбережения и недвижимость и позарились год назад преступники, сумевшие за три недели лишить пенсионерку всего.

Сначала Артемьевой позвонили якобы из «Сбербанка». Сказали, что в системе случился сбой и надо проверить номера ее счетов. Она поверила и всё продиктовала (на счетах у нее была приличная сумма — 1,5 млн рублей от продажи земельного участка).

— Потом позвонил участковый, Павел Станиславович Исаков, — рассказывает Людмила Михайловна. — Сказал, что в районе объявились мошенники, представляются сотрудниками банка, узнают у стариков номера счетов и снимают потом с них деньги, мол, будьте бдительны. Оставил свой мобильный телефон, чтобы сразу ему позвонила. А я ему: «Поздно, мил человек, звонили уже из банка, я им всё рассказала». Он расстроился, а потом говорит: «Теперь вам могут угрожать, требовать, чтобы вы им всё отдали. Но вы ничего не бойтесь, звоните сразу мне».

И на следующий день действительно позвонили. Сиплым голосом, будто только что из тюрьмы вышел, незнакомец страшно матерился, говорил, что если бабушка не отдаст деньги, то ее увезут в лес и там закопают. Артемьева тут же набрала «Павла Станиславовича». Он успокоил, сказал, что в обиду старушку не даст. Мол, эти нехорошие люди уже столько стариков обобрали, а взять их с поличным пока не получается. Вот если бы Людмила Михайловна помогла правоохранительным органам!

«С вами будет наш сотрудник, всё будет под контролем, — уговаривал «участковый». — Отдайте им деньги, а мы их тепленькими и возьмем».

Деньги пенсионерке обещали сразу же вернуть. А о секретной операции велели никому не говорить, так как у бандитов везде свои люди, иначе бы они не обобрали столько пожилых москвичей.

А дальше всё было разыграно как по нотам: снова звонили с угрозами, и снова «участковый» говорил, что делать. В банк за деньгами бабушка пошла «под прикрытием», якобы с полицейским «внуком Сашей», который должен был забрать деньги и передать их мошенникам. А там бы их взяли. Старушка всё сделала, как велели. Но на следующий день — новые угрозы. И жесткое требование: хочешь жить — отдай квартиру! «Павел Станиславович», впрочем, снова тут как тут: «внука Сашу» ранили при задержании, главари ушли, операция провалилась.

— Людмила Михайловна, вы можете отказаться: вон дедушка один, которого тоже так ограбили, испугался, и это понятно. Но без вас нам их точно не взять, — давил на сознательность «участковый». — Представляете, сколько еще людей пострадать может? Вы не переживайте, всё будет под контролем! Сделка фиктивная, ваша квартира никуда не денется…

И Людмила Михайловна решилась: свою «трешку» стоимостью, по кадастровой оценке, 17 млн рублей доверила очередному «внуку», который вместе с ней везде ездил, пока документы оформлялись: и в банк, и к нотариусу. Старушку всё время держали под контролем, инструктировали, велели не проболтаться, чтобы не провалить спецоперацию. В итоге квартиру продали за 13 млн рублей. Версия была простой: квартира продается срочно, потому что «внуку» нужны деньги, сама бабуля переедет к нему в Подмосковье, где у того дом и дети, поможет их воспитывать. И ни одна из сторон не проверила родство бабушки и «внука», не поинтересовалась его пропиской и тем, есть ли у него дом в Подмосковье. Иначе бы узнали, что «внук Саша» — гражданин Украины из Днепропетровской области и ни кола ни двора в России у него никогда не было.

Деньги из банковской ячейки забрал «внук», бабушку перед этим зарегистрировали в другом районе. Впрочем, квартира оказалась «резиновой», и оттуда ее уже выписали. Теперь Людмила Михайловна — самый настоящий бомж. То, что ее цинично обманули, пенсионерка поняла спустя полчаса после выхода из банка: позвонила «участковому», а телефон отключен. Бабушка тут же вызвала полицию из ОВД «Дорогомилово». Оперативники сделали всё быстро и по максимуму, после чего еще семь месяцев документы перекидывали из одного отдела в другой, из прокуратуры — в следственную часть и обратно, гоняли их по разным округам, уголовное дело возбуждать не хотели.

За то время, пока документы гуляли по разным инстанциям, адвокат потерпевшей узнал, что таких бабушек, как Людмила Михайловна, по Москве уже десятки. И первый «внук Саша» не ранен был, как сказал «участковый», а арестован. Потому-то им пришлось «внука» срочно заменить. Всего по делу задержано двое — Александр Аляпин и Константин Клименко, оба — уроженцы города Желтые Воды Днепропетровской области, граждане Украины.

Попав в СИЗО, они рассказали следствию, как работала вся схема. «Участковым» и мозгом был некто «Володя», с которым они познакомились в Киеве. «Володя» несколько лет назад уже оставил старушку без квартиры, за что его задержали. Но потом, видимо, договорился с нужными людьми, и его отпустили. «Володя» живет в Польше. Все звонки совершались в основном оттуда, с российских «симок», которые на территории РФ ни разу не активировались. Деньги, полученные от продажи квартир, перекидывались через несколько карточек: для этого искали алкоголиков, которые за 1,5 тыс. рублей шли в «Сбербанк», оформляли карточку на себя и отдавали ее мошенникам. Снимались деньги в Польше, Германии и Монако. Аляпин сказал, что за «бабушку» получал 500 тыс. рублей. Прописка в «резиновых» квартирах нужным людям стоила 200 тыс. рублей или чуть дороже — $3,5 тыс. По каждой старушке «работало» 7-8 человек.

По той же схеме без денег (300 тыс. рублей, что лежали в банке) и квартиры на Дербеневской набережной Аляпин и Клименко оставили 81-летнюю Прасковью Ивановну Панкову. Там, правда, перед тем как провернуть дело, по дому прошелся «полицейский» и раздал старикам визитку «участкового» (в ней всё было, как в визитке реального участкового, кроме номера телефона). Когда Панковой начали угрожать, она позвонила в опорный пункт полиции и уточнила, есть ли на самом деле такой участковый. И ей сказали, что есть, но сейчас он на территории. Поэтому Прасковья Ивановна смело набрала мобильный, указанный на визитке.

Также пострадала и 89-летняя Анна Семеновна Ряховская. Старушка настолько была послушной и готовой помогать «сотрудникам правоохранительных органов», что ей даже «внука» присылать не пришлось: и деньги все отдала, и документы на продажу собственной квартиры собирала сама, а подписав договор и забрав 5,5 млн рублей из банковской ячейки, отвезла их тоже сама — на Кантемировскую, где ее ждала пожилая дама в черной юбке. С ней, правда, мошенникам пришлось немного повозиться: первые покупатели ее даже к психиатру возили, где Анна Семеновна вела себя, как партизанка на допросе, отвечая по строго данным указаниям. Но врач всё равно заподозрил неладное. Вторые покупатели тоже с ней связываться побоялись, зато третьих ничто не смутило.

Как выясняется теперь, одни и те же риэлтеры и нотариус засветились в историях нескольких обманутых старушек. По всем сделкам, где бабушки остались без жилья, вся операция — от снятия денег в банке до продажи квартиры — занимала меньше месяца.

Хоть и с большим скрипом, но уголовные дела по мошенничествам с квартирами старушек в разных районах все же возбуждены, но объект преступления там — не квартиры, а похищенные после продажи жилья деньги. Логика тут такая: покупатели, заплатившие за жилье, не виноваты, что бабули остались ни с чем, они ведь реально деньги заплатили. И получается что, если осудят Аляпина и Клименко, то ни Ряховской, ни Панковой, ни десяткам других бабушек никакого жилья не видать: «внуков» посадят надолго, но вернуть старушкам похищенные деньги они никогда не смогут — у них самих таких сумм нет, а в тюрьме на квартиру в Москве никогда не заработать. Такие преступления специалисты называют идеальными.

Людмила Михайловна Артемьева за последний год на нервной почве похудела на 20 кг и заработала кучу болезней, хотя до этого была вполне крепкой старушкой. Оставшись без денег, она практически за бесценок продала все книги и награды, потому что пенсии элементарно не хватает. Отправляясь на недавние выборы, она узнала, что уже вообще нигде не прописана. Квитанции в ее квартиру приходят уже на нового собственника, но оплачивает их сама Людмила Михайловна. Её гражданское дело сейчас слушается в Мосгорсуде.

— Я скоро умру, — говорит она и плачет. — Если меня по решению суда выкинут на улицу, я там и недели не протяну.

Родственников, даже дальних, у Артемьевой вообще нет…

Другие статьи этого номера