Новоявленные чичиковы

Прокуратура Балаклавского района провела проверку законности передачи
земельных участков в районе города Инкермана в собственность членам ОК
«ЖСТИЗ «Север-ЮГ», ОК «ЖСТИЗ «Ястреб», ОК «ДСТ «Городок» для
индивидуального дачного строительства.Установлено, что решения о передаче земель указанным кооперативам приняты Инкерманским городским советом в марте 2014 года с нарушением законодательства. Заинтересованные лица — владельцы земельных участков с заявлениями о выделении участков в уполномоченный орган не обращались, в члены кооператива не вступали, где расположены земли, не знают.

Несмотря на указанные обстоятельства, в июле-ноябре 2015 года «Севреестром» зарегистрировано право собственности на земельные участки за гражданами — членами кооперативов.

При этом в качестве документа, подтверждающего ранее возникшее право, в «Севреестр» предоставлены копии решений Инкерманского городского совета и выписки из списков граждан — членов кооперативов, заверенные подписью председателя Инкерманского городского совета и печатью совета. Проверкой также выявлены факты оформления права собственности за умершими людьми. Таким образом, должностные лица Инкерманского городского совета незаконно приобрели право собственности на земельные участки общей площадью 1,78 га и стоимостью не менее 30 млн рублей, причинив тем самым ущерб Севастополю в особо крупном размере. Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства по ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Кроме того, прокуратурой района в Балаклавский районный суд подано 19 исковых заявлений об истребовании указанных земельных участков из незаконного владения. В настоящее время судом уже удовлетворены 8 исков, рассмотрение остальных заявлений находится на контроле прокуратуры, сообщил Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера