Переброшенка Коккозка

Переброшенка Коккозка

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей
Донской назвал «странной» ситуацию со строительством буферного
водохранилища в районе села Соколиного (Бахчисарайский район) с
целью водоснабжения Севастополя и поручил разобраться в проблеме. Об
этом Донской сказал в ходе совещания «Интегрированное управление
водными ресурсами на территории Республики Крым», выслушав
комментарии местных чиновников.»Это какая-то странная ситуация», — именно так цитируют министра на совещании в Крыму средства массовой информации. Касается это резюме, выданное федеральным чиновником, ситуации вокруг строительства буферного водохранилища и переброски вод реки Коккозки в Чернореченское водохранилище для водоснабжения Севастополя.

По данным РИА «Новости», ситуацию на совещании по водоснабжению Крыма в Симферополе подробно изложил глава Госкомводхоза Игорь Вайль. Он отметил большие риски реализации проекта и сообщил, что для поставки воды в Севастополь достаточно построить несколько мелких накопителей на реке Бельбек, куда впадает Коккозка. При этом строить большое водохранилище (около 13 миллионов кубометров), тем более в заповедной территории, нецелесообразно, сказал Вайль. «Вообще нам было непонятно, для чего нужно было на территории заповедника предлагать строительство буферного водохранилища. В принципе, река Коккозка впадает в Бельбек, который протекает на территории округа Севастополя, и есть возможность перехватить эту воду и там», — рассказал Вайль, также уточнив, что этому противится местная общественность.

Речь идет о сходе жителей сел Бельбекской долины, которые обратились к главе Крыма Сергею Аксенову с предложением исключить из федеральной целевой программы (ФЦП) развития Крыма и Севастополя проект создания Соколинского водохранилища и водовода для водоснабжения Севастополя. Также ученые выступили против проекта, который опасен для заповедных территорий юго-восточного Крыма и всей экосистемы реки Коккозки.

Более того, жители Крыма и Севастополя выступали против «переброски» реки Коккозки в открытом письме на имя президента страны. «Строительство водозабора в верховьях реки Коккозки приведет к резкому уменьшению поверхностного и подземного естественного стока рек Коккозки и Бельбек, проблемам с водоснабжением всех населенных пунктов по долинам вышеуказанных рек, активизации процессов повышения минерализации аллювиальных отложений вследствие снижения скорости течения, снижению запасов и повышению минерализации подземных вод Бельбекского и Любимовского водозаборов, а также вследствие уменьшения выноса песчаного материала из р. Бельбек — к активизации оползневых процессов морских берегов на участке от Любимовки до Севастополя», — говорится в письме, размещенном в открытом доступе.

«Это вызывает глубокую тревогу у местных жителей и ставит под угрозу сельское хозяйство региона и даже проживание местного населения в их домах, поскольку река Коккозка питает подземные воды и колодцы, а центрального водопровода во многих из этих сел и домах попросту нет и не было. А там, где водопровод проведен, вода подается в определенные дни и строго по расписанию, чего явно недостаточно для нормального существования и ведения сельского хозяйства. В засушливые времена река Коккозка подвержена мелению и даже пересыханию. А это единственный источник пресной воды в Бельбекской долине, который питает скважины, колодцы и наполняет реку Бельбек», — продолжают авторы письма.

О проблеме «переброски» Коккозки врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников заговорил сразу же после своего назначения, общаясь с журналистами. «Я с удовольствием всегда приму приглашение Сергея Валерьевича Аксёнова приехать в Симферополь и поработать над вопросами, которые интересуют Севастополь и Республику Крым. У нас накопился ряд вопросов, мы договорились обсуждать их в режиме формата рабочей группы», — сказал Овсянников. При этом он уточнил, что речь идет о проблематике строительства автомобильной трассы «Таврида» и переброске вод реки Коккозки в Чернореченское водохранилище. «Эти вопросы затрагивают интересы двух субъектов Российской Федерации. Я готов ездить каждую неделю по приглашению для обсуждения этих вопросов», — подытожил Овсянников.

Напомним: в 2015-2017 годах в рамках федеральной целевой программы планируется принять долгосрочные меры по обеспечению Севастополя водой. В частности, выполнить проектирование и строительство буферного водохранилища на реке Коккозке (в районе села Соколиного) и тоннеля длиной 8,7 км для переброски воды в Чернореченское водохранилище.

И, по данным «Крыминформа», еще в мае 2015 года директор Севастопольского государственного унитарного предприятия «Водоканал» Николай Перегуда отмечал, что проект переброски вод реки Коккозки стоимостью 1,7 млрд руб является ключевым. По его словам, построенный в крымских горах тоннель даст Чернореченскому водохранилищу дополнительно 25 млн кубов воды, приходящей самотеком.

Как сообщается теперь, проект «переброски» реки был инициирован правительством Севастополя, и, как было сказано на совещании, подробный отчет по этой проблеме будет предоставлен Госкомводхозом Крыма правительству Севастополя на этой неделе.

В тему

«Золотая» вода

Глава министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской поручил усилить контроль за несанкционированными врезками в систему водоснабжения в Крыму и готов поднять в правительстве РФ вопрос о снятии моратория на плановые проверки по данному вопросу. Об этом он заявил журналистам в Симферополе по итогам совещания «Интегрированное управление водными ресурсами на территории Республики Крым» в правительстве республики.

«Все несанкционированные врезки должны быть прекращены. Я дал поручение, чтобы усилили контрольные мероприятия и эти функции выполняли в полном объеме, — сказал он. — Я выйду, наверное, с инициативой на правительстве, чтобы мы начали проводить здесь проверки, чтобы не запустить ситуацию», — передает слова министра «Крыминформ».

Министр подчеркнул, что местные водопользователи должны понять, что вода в Крыму теперь буквально «на вес золота».

Другие статьи этого номера