Письмо… самой себе

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Хочу рассказать об одном случае, который вот уже долгое время будоражит мое воображение. Произошло это в позапрошлом году, но я и по сей день иногда размышляю над свалившейся тогда на мою голову шарадой, от которой, право слово, попахивает… чертовщиной.

Итак, прихожу я в свой офис, включаю компьютер и обнаруживаю на e-mail некое послание. В нем (причем обращение ко мне — по имени и отчеству) предлагалось ни в коем случае не ехать с подругами в ближайшую субботу на «топике» в Любимовку, где мы уже, к слову, сняли на пятерых два номера в курортной гостиничке, чтобы накупаться вдоволь, сварганить шашлычок, переночевать и разъехаться по домам к вечеру следующего дня…

Маленький досыл: мы арендовали один «топик», который должен был прибыть за нами в условленное место в субботу в 8 утра. Самое любопытное: мой доброжелатель подписался… моими же инициалами и моей фамилией — В.П. Резеда.

Сначала я подумала, что это шутливый розыгрыш подруг. И тут же возник вопрос: кому, так сказать, выгодно так шутить? Ведь неизбежно у адресата такого зловещего послания начнется, по крайней мере, нервный стресс…

Осторожно «прозондировала почву», позвонив всем четырем моим подругам. Результат — нулевой, все — в недоумении. Тем не менее мы собрались-таки в урочное время у Графской пристани, но настроения с предвкушением предстоящего отличного отдыха ни у кого из нас как не бывало.

Итак, едем. Миновали Лабораторное шоссе, вышли на прямую трассу. И вдруг машину качнуло, она как-то неуверенно завиляла из стороны в сторону, из кабины водителя повалил дым. Мы все, конечно, в панике бросились к двери, но… ее заклинило. Водитель, чертыхаясь, по чему-то стучал, наклонясь под рулем… Самая сильная из нас, Настя (она занимается кикбоксингом), со всей силы ударила ногой по дверце, и та с треском распахнулась. Мы все, слава Богу, живые и невредимые, вывалились на обочину дороги и стали приводить себя в порядок.

Думаю, у читателя вовсе не вызовет интереса то, как мы потом добрались до Любимовки и в чем была причина аварии. Все обошлось. Но вопросы остались. Чья же это неведомая мне рука отправила на e-mail предостерегающее послание, подписавшись… мною?

Эта загадка меня так и не отпускает.

В. РЕЗЕДА, воспитательница детсада.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ:

Такое письмо можно трактовать двояко: или все же это «удачная» шутка одной из подруг Валентины Резеды, или это загадочное совпадение. И все же Интернет, вошедший в нашу жизнь около 20 лет назад и опутавший собой практически весь земной шар, постоянно преподносит армии пользователей новые и новые сюрпризы. Порой они радуют, порой огорчают, но иначе, как аномалией, эти «шуточки» назвать нельзя. Вот типичный пример.

Три года назад один весьма популярный московский писатель, работая над своим новым романом, частенько для сбора информации выходил в Интернет. Во время одной из таких «вылазок» он наткнулся на… свою же книгу!

Поначалу писатель решил, что хакеры каким-то образом сумели похитить текст произведения и опубликовать его. Но затем, внимательно прочитав опубликованную на сайте версию своего романа, он увидел, что тот написан полностью, тогда как у него на данный момент имелось лишь три четверти, причем в черновом, рабочем варианте.

В конце концов писатель (видимо, решив идти по наименее тернистому пути) взял да и отправил издателю вариант романа, который он успел скачать с того самого «несуществующего» сайта. На данный момент суммарный тираж этого романа превышает 250 тысяч экземпляров…

Итак, совершенно ясно, что речь идет не о компьютерных сбоях, не о «глюках», и вирусы тут тоже ни при чем. Однако есть некое предположение об истоках вышеназванных «зазеркальностей». Наш мозг задействован лишь на 6 процентов. Они обслуживают наше тело, они же и отдыхают вместе с ним. А вот остальные, так сказать, «свободные от вахты», ответственные за подсознательные (сверхсознательные) процессы, заняты чем-то иным. Например, обеспечивая связи с единым информационным полем, в котором одномоментно на одной плоскости размещена информация о прошлом, настоящем и будущем. А нас лишь проносит мимо нее поток времени, которое — живая, сугубо научная и философская загадка человечества, о чем предметно задумывался в прошлом веке русский ученый профессор Н. Козырев, предупреждавший, что наша (человеческая) информационно-полевая сущность разгадана пока лишь… на те же 6 процентов.

Другие статьи этого номера