Председатель Ленинского районного суда Татьяна БРЫКАЛО: «Региональное отделение Российского объединения судей — это дополнительные возможности общаться, профессионально развиваться, передавать свой опыт молодежи и помогать тем, кто в этом нуждается»

Председатель Ленинского районного суда Татьяна БРЫКАЛО:
"Региональное отделение Российского объединения судей - это
дополнительные возможности общаться, профессионально развиваться,
передавать свой опыт молодежи и помогать тем, кто в этом нуждается"

29 июля сего года собранием судей города федерального значения
Севастополя с участием судей городского суда, районных судов и
мировых судей принято решение о создании Севастопольского
регионального отделения общероссийской общественной организации
«Российское объединение судей» (РОС).
По итогам собрания председателем совета Севастопольского
регионального отделения РОС избрана председатель Ленинского
районного суда Севастополя Татьяна Брыкало.— Татьяна Викторовна, что представляет собой общероссийская общественная организация судей?

— Эта организация создана в 2012 году в Москве решением представителей судебных органов 48 регионов России. За прошедшее время региональные отделения были созданы еще в ряде субъектов Российской Федерации. На начало этого года их насчитывалось 74.

Ознакомившись с уставом организации, ее историей, теми полезными делами, которые удалось совершить коллегам в других регионах, мы пришли к выводу, что и севастопольские судьи обладают достаточным количеством энергии, творческих задумок и желанием заниматься общественной деятельностью. Ленинский районный суд выступил с инициативой создания регионального отделения РОС в Севастополе и получил полную поддержку коллективов судов города. Наше отделение стало 75-м в России.

— То есть это судейский профсоюз?

— В определенной степени да. Но деятельность объединения не ограничивается только вопросами социальной защиты судей. Его работа имеет и другие цели — общественно значимые, важные для развития системы правосудия в целом. Она направлена на укрепление независимости органов судебной власти, развитие правового государства, повышение качества отправления правосудия, повышение независимости судей. Основная же задача объединения — поднятие авторитета судебной власти путем консолидации судей на основе общности интересов.

Наши коллеги в других регионах страны участвуют в конференциях, «круглых столах», семинарах по актуальным вопросам современного судопроизводства, его истории, права и правоприменения. РОС в регионах активно сотрудничает с высшими учебными заведениями, проводит просветительную работу, организует лекции для студентов-юристов, ближе знакомит их с судебной системой, открывает «кухню» процесса отправления правосудия по разным категориям дел.

Судьи не остаются в стороне и от пропаганды здорового образа жизни, причем делают это на собственном примере: участвуют в спортивно-туристических мероприятиях и соревнованиях. Также коллеги из регионов ведут благотворительную деятельность.

Судьи — представители одной из трех ветвей власти. На каждом лежит огромная ответственность, но, несмотря на это, в первую очередь мы — люди. У каждого есть мечты, таланты, есть желание общаться, помогать, развиваться, передавать свой опыт молодежи, учиться и учить на своем примере. Реализовав эти потребности, человек и в профессиональной среде трудится более плодотворно. Все это мы хотели бы реализовать в Севастополе. Для того и создали региональную организацию РОС.

— Как организована деятельность объединения?

— Членами Российского объединения судей могут быть судьи, судьи в отставке и граждане. Возглавляет организацию центральный совет, председателем которого был избран председатель совета судей Российской Федерации Юрий Иванович Сидоренко.

Работу регионального отделения организует совет, члены которого были избраны на учредительной конференции. Кроме того, конференцией избраны контрольно-ревизионная комиссия и ее председатель. В Севастополе в региональное отделение вошли 66 судей и судей в отставке.

— Что будет делать РОС в Севастополе?

— РОС — это профессиональное сообщество. Его участников связывают единые цели, задачи, условия деятельности. А потому такое сообщество наиболее точно фиксирует возникающие в процессе работы вопросы и проблемы и, соответственно, оперативно вырабатывает предложения по их решению.

В этой связи региональным подразделением будет организована работа с обращениями по вопросам организации судебной деятельности, защиты интересов судейского сообщества, социальных гарантий судей и государственных служащих судебной системы.

С момента создания отделения прошло всего два месяца. Сейчас мы разрабатываем план, на основе которого будем действовать и в текущем году, и в 2017-м…

— Но, как председатель регионального отделения, вы, наверное, уже сейчас определили задачи на перспективу?

— Одно из важных направлений деятельности — это разработка и реализация программ, направленных на повышение профессионального уровня судей и государственных служащих судебной системы. Сейчас под эгидой городского суда ведется взаимодействие с юридическими вузами. Наша общественная организация подключится к этой работе. Мы надеемся, что совместные с высшими учебными заведениями мероприятия будут полезны как судебной системе, так и студентам.

В практике работы общероссийской общественной организации и её территориальных подразделений — проведение конкурсов профессионального мастерства. С 2014 года присуждается учрежденная объединением специальная премия — «Судья года». Думаю, в Севастополе есть опытные и грамотные представители профессии, которые могут быть представлены в рамках этого мероприятия.

Есть традиции проведения творческих конкурсов: художественной самодеятельности, спортивного мастерства, а также профессиональных праздников. Очевидно, что участие в таких мероприятиях положительно влияет на настроение, самочувствие человека, способствует и личностному, и профессиональному росту.

Подобная практика сложилась в Санкт-Петербурге, Иркутске, Воронеже и других регионах России. В Севастополе мы тоже будем развивать эти традиции. Поверьте, среди севастопольских судей есть много творчески одаренных людей.

— Как будут строиться отношения организации с другими общественными организациями, населением?

— В числе основных задач объединения — правовое просвещение и пропаганда права, формирование в обществе положительного мнения о судебной системе и работе судов.

Эти задачи могут быть решены путем проведения «круглых столов», конференций, организации выступлений в средствах массовой информации, участия в проведении Всероссийского дня приема граждан в декабре, Всероссийского дня правовой помощи детям 28 ноября.

Открытость и гласность в деятельности судов всегда способствует повышению эффективности системы правосудия в целом. Мы планируем активно взаимодействовать и с прессой, и с представителями общественности, используя для этого потенциал РОС.

Другие статьи этого номера