Третий этап Всероссийской тренировки по гражданской обороне

Третий этап Всероссийской тренировки по гражданской обороне

На территории Севастополя прошел третий этап Всероссийской тренировки
по гражданской обороне. Все задействованные службы города отработали
практические действия по ликвидации чрезвычайных ситуаций на двух
потенциально опасных городских объектах.По одной из вводных отработана ликвидация условной техногенной аварии по разгерметизации емкостей с аммиаком на хладокомбинате ООО «Холод-юг». По задумке учений, из-за нарушения технологического процесса на заводе произошла чрезвычайная ситуация — выброс трёх тонн аммиака в атмосферу. Двое человек не выходят на связь. Дежурный сотрудник предприятия сообщил о случившемся по номеру 101. Вой сирены послужил сигналом к эвакуации. Через несколько минут на место происшествия прибыли экстренные службы города.

Спасатели МЧС в костюмах химзащиты оценили обстановку и провели эвакуацию оставшегося персонала, после чего развернули пожарно-спасательную технику и обеспечили осаждение облака аммиака, для того чтобы он не распространился.

«Данное предприятие является потенциально опасным объектом, поскольку в качестве хладагента используется аммиак. Это химическое вещество является достаточно опасным, кроме того, при определённых концентрациях аммиак взрывоопасен. Именно поэтому учения специализированных служб города на нашем объекте очень важны. Они позволяют довести действия всех служб города до автоматизма и в случае происшествия позволят моментально выявить место, на котором произошли неприятные явления, то есть локализовать участок, который представляет опасность, принять необходимые меры для того, чтобы устранить последствия чрезвычайных ситуаций в кратчайшие сроки», — отметил начальник главного управления МЧС России по Севастополю Сергей Клименко.

Вторая учебная точка — нефтебаза ООО «Югторсан». На данном объекте все компетентные службы города произвели действия по ликвидации условного пожара в резервуаре с дизельным топливом объемом 10000 кубических метров.

Эта нефтебаза входит в перечень потенциально опасных объектов Севастополя, так как здесь производятся перекачка и хранение легковоспламеняющихся продуктов.

Спасатели отрабатывали действия по ликвидации одной из самых крупномасштабных аварий, которая может возникнуть на данном объекте. Согласно легенде учений, произошли самовозгорание пирофорных отложений на конструкциях внутри резервуара, взрыв, сорвавший крышу резервуара, и возгорание дизельного топлива. Далее пожар распространился по всему резервуару, произошло накаливание его стенок. Площадь условного пожара составила 637 квадратных метров, возникла угроза распространения огня на соседние резервуары.

Заметив произошедшее, оператор предприятия сообщил о случившемся пожарной команде объекта, а также в главное управление МЧС России по Севастополю. Пожарная команда предприятия установила ствол на охлаждение горящего резервуара. К месту происшествия оперативно прибыли боевые подразделения пожарных частей N 1, 2, 3, 4 и 6. Спасатели охладили горящие и соседние резервуары, провели пенную атаку до полной ликвидации возгорания.

Основная задача третьего этапа тренировки — организация слаженности действий сил и средств главного управления МЧС России по Севастополю, а также Севастопольской городской территориальной подсистемы РСЧС. Всего на территории города в ней приняло участие более 700 человек, а также 144 единицы техники.

«В рамках таких учений отрабатываются слаженные действия всех служб города независимо от форм собственности. Привлечено максимальное количество сил и средств. Мы всегда должны быть готовы реагировать на любые ЧС 24 часа в сутки», — подчеркнул Игорь Васильев, начальник управления обеспечения гражданской защиты правительства Севастополя.

Напомним: 4 октября глава МЧС России Владимир Пучков лично дал старт Всероссийской тренировке по гражданской обороне. В своем выступлении министр отметил, что в ее ходе будут подготовлены конкретные предложения по наращиванию потенциала и направлений развития гражданской обороны с учётом рисков, угроз и опасностей, а также будут уточнены планы ГО и сформированы предложения в сводные правила национальных стандартов.

Всероссийская тренировка завершилась 7 октября. Ее участникам во всех регионах страны довелось ликвидировать последствия различных условно происходящих чрезвычайных ситуаций.

Другие статьи этого номера