На гастроли в Екатеринбург

На гастроли в Екатеринбург

В начале октября состоялись большие гастроли театра им. А.В. Луначарского
на сцене Театра юного зрителя в Екатеринбурге.Севастополь и Екатеринбург разделяют почти три тысячи километров, но расстояние это легко преодолимо, если есть обоюдное желание взаимообогащающего культурного диалога. Вся Россия знает о героической истории Севастополя, но культурные достижения нашего города в полной мере россиянам еще только предстоит оценить. Вот почему в сентябре театр им. А.В. Луначарского принял участие сразу в четырех театральных фестивалях, по этой же причине артисты прервали отпуск и отправились в далекий Екатеринбург.

Театральный мир тесен! Имена режиссеров, которые работали в екатеринбургских театрах, хорошо знакомы в Севастополе: Дмитрий Астрахан, Семен Лосев, Григорий Лифанов.

Нынешний главный режиссер театра хорошо известен в столице Урала, где он поставил целый ряд спектаклей: «Бобок» (Екатеринбургский театр кукол), «Остров Мирный», «Мастер и Маргарита» (Свердловский академический театр драмы), «Шли девчонки по войне» (Екатеринбургский театр юного зрителя).

«Я не новичок в Екатеринбурге, и тем ответственнее для меня привезти сюда спектакли театра, которым я теперь руковожу, — поделился Лифанов на гастрольной пресс-конференции. — У нас замечательный детский репертуар и очень разный. Сегодня мы хотим, чтобы классика была чистой, но взгляд на нее — современным, актуальным. Поэтому мы стремимся, с одной стороны, к сохранению авторского текста, с другой — сделать так, чтобы это было нескучно, не пахло нафталином».

«Луначарцы» показали в уральской столице три спектакля в постановке Лифанова, и прежде всего — полюбившуюся севастопольским театралам комедию А.Н. Островского «Доходное место». На фестивале «У Золотых ворот» спектакль удостоен почетного приза зрительских симпатий, он стал участником Волковского фестиваля в Ярославле, актерская работа Александра Порываева признана лучшей на фестивале «Актеры России — Михаилу Щепкину» в Белгороде.

За пять дней гастролей севастопольский театр дал 14 представлений и показал десять различных спектаклей для большой и малой сцен, четыре из них — постановки для детей. «Когда едешь на гастроли, всегда присутствует элемент оптимальности выбора, — рассказал екатеринбургским журналистам Григорий Лифанов. — Мы могли бы сделать так, как обычно поступают в антрепризных спектаклях: взять две занавески и договориться, что здесь нам найдут стульчик. Но мы привезли две фуры, в которые нужно было уместить все наши декорации. Плюс для нас было очень важно сделать так, чтобы все актеры были представлены екатеринбургской публике в равной степени — это для них колоссальный опыт и возможность профессионального роста. И, конечно, нам хочется показать, что сейчас театр находится в поиске своего стиля: мы привезли абсолютно разные спектакли».

В день открытия гастролей приветствовать севастопольских артистов пришли министр культуры Свердловской области Павел Креков, первый заместитель начальника управления культуры администрации Екатеринбурга Елена Трофимова и представители ТЮЗа с пожеланиями успешных гастролей.

«Дорогие севастопольцы! Вы — большие гости нашего города, и мы тронуты тем, что для гастролей вы выбрали Екатеринбург, — приветствовала артистов Елена Трофимова. — Мы понимаем, как сложно было найти на это финансы и время, и от этого ваш приезд становится еще ценнее. Спасибо вам за то, что вы сохранили на своей сцене русскую классику, русский язык. Наверное, русская классическая литература до сих пор является тем живым основанием, которое дает возможность друг друга понимать, быть родными, любить друг друга и всех тех прекрасных авторов, которые будут звучать в эти дни со сцены. Приезжайте к нам еще: то отношение зрителей, которое мы видели сегодня в зале, было настолько ярким, эмоциональным, потому что вполне понятно: они радуются не только прекрасной игре актеров, но и тому, что вы — вместе с нами».

Поездка в Екатеринбург — это первые большие гастроли театра им. А.В. Луначарского за последние несколько десятилетий.

Другие статьи этого номера