Не гриппуй!

Не гриппуй!

В Севастополе продолжается прививочная кампания против сезонного
гриппа, стартовавшая 1 сентября. Уже вакцинировано более 81 тысячи
севастопольцев. Срок окончания вакцинации — 1 ноября 2016 года.Эпидемическая ситуация в Севастополе по заболеваемости населения инфекционными болезнями остается благополучной. За 9 месяцев текущего года не регистрировались вспышки инфекционных заболеваний в местах массового пребывания детей. Об этом сообщил на аппаратном совещании в правительстве Севастополя начальник территориального отдела межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю Роман Проскурнин.

По словам специалиста, заболеваемость гриппом составляет 95% в общей структуре заболеваемости в Севастополе и наносит существенный экономический ущерб. «Для снижения уровня заболеваемости гриппом необходимо привить не менее 40% населения. В городе, по состоянию на 7 октября, вакцинацию получили 81478 человек, что составляет 49,5% от запланированного количества прививаемых. Для иммунизации горожан за счет средств федерального бюджета приобретено более 113 тысяч доз противогриппозных вакцин», — рассказал Проскурнин.

Прививочная кампания против гриппа стартовала в Севастополе 1 сентября и продлится до 1 ноября 2016 года. Сделать прививку можно в лечебно-профилактических органах государственной формы собственности. Всего в Севастополе, по словам и.о. директора департамента здравоохранения Ольги Емельяненко, планируется бесплатно привить порядка 165 тысяч человек.

«В целях обеспечения 40% населения региона прививками департаментом подготовлена дополнительная заявка на поставку недостающего количества вакцин. В Севастополе сформировано 123 прививочные бригады, подготовлено 105 постоянных прививочных кабинетов и 56 дополнительных. Медицинские организации в полном объеме обеспечены противовирусными препаратами. Реанимации оборудованы дыхательной аппаратурой», — сообщила Ольга Емельяненко.

И.о. директора департамента здравоохранения также призвала руководителей городских предприятий внимательно отнестись к вакцинации сотрудников.

«В Севастополе организована работа передвижных бригад, которые могут выехать на предприятие, провести осмотр и вакцинацию работников. Для выезда сотрудников необходимо обратиться в государственное медицинское учреждение города. Все используемые прививки — отечественного производства, они высокоэффективны, безопасны, не вызывают аллергических реакций и содержат все штаммы вирусов гриппа, актуальные для наступающего сезона», — добавила Ольга Емельяненко.

На данный момент охват детского населения города прививками составляет 52%, взрослого — 48%. Поставлено более 80 тысяч вакцин для иммунизации взрослого населения и 54 тысячи — для детей. Пока в Севастополе регистрируется низкий уровень заболеваемости ОРВИ, он составляет 30,2. Критическим считается уровень 50,2.

Кстати

Число привитых от гриппа южноуральцев приближается к полумиллиону

Уже более 470 тысяч жителей Челябинской области, включая детей, сделали прививку от гриппа в этом сезоне. Это приблизительно половина от общего плана вакцинации.

В качестве прививок используются детские препараты «Гриппол+», «Ультрикс» и взрослый «Совигрипп». По области сформировано 643 прививочные бригады с использованием 313 единиц автотранспорта.

В этом году планируется бесплатно привить 40% населения: 30% — за счет федерального бюджета и 10% — за счет областных средств.

Всего бесплатно будет привито 890 тысяч человек — работники здравоохранения, образования, транспортной сферы, ЖКХ, лица старше 60 лет и с хронической патологией, призывники, студенты вузов, беременные, дети до трех лет и 3-6 лет, школьники и учащиеся средних профессиональных учебных заведений. К всеобщей вакцинации присоединились и представители средств массовой информации Южного Урала.

В тему

А ты не воруй!

Министр здравоохранения Крыма Александр Голенко подписал приказ об увольнении главного врача республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко. Об этом «Крыминформ» сообщили в пресс-службе Минздрава Республики Крым.

Прекратить действие трудового договора от 1 января 2015 года и уволить Соболеву Е.В. с должности главного врача государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Крым «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко» по инициативе работодателя в соответствии с пунктом 14 статьи 81, пунктом 2 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации», — уточняется в документе.

В Министерстве добавили, что новое руководство будет назначено в течение недели. Поручение об увольнении главврача поступило от главы Крыма Сергея Аксёнова на прошлой неделе.

По данным пресс-службы, в ходе служебного расследования Минздрав установил, что общая сумма необоснованно начисленной заработной платы руководству медучреждения за восемь месяцев превысила 12 млн руб.

Ранее прокуратура Крыма направила материалы проверки в следственный орган для организации уголовного преследования по факту незаконных стимулирующих выплат в республиканской клинической больнице им. н.а. Семашко на сумму почти 18 млн рублей за полгода.

Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера