Синхронное плавание на кубок океана Тетис

Синхронное плавание на кубок океана Тетис

Трудно найти человека, которому нравились бы червяки, но также трудно
переоценить их роль в создании почвы, в ритмичной работе круговорота
живого вещества на планете.Для геологов окаменелые ходы червей могут служить определенными реперами, помогающими устанавливать геологический возраст отложений, уточнять особенности экологии тех водоемов, где они жили. Палеонтологи и геологи больше знаются с древними червями, чьи окаменелые ходы встречаются в осадочных породах самого разного возраста. По недоразумению эти следы называют по-латыни фокудоидами, то есть водорослеподобными, так как на заре палеонтологической науки разветвленные ходы червей первые исследователи принимали за отпечатки водорослей. Иногда эти следы имеют вид разветвленных ходов-тоннелей (хондриты). Диаметр ходов постоянный, от очень тонких до толстых.

Юные геологи Севастопольского центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий заинтересовались фокудоидами и хондритами в ходе очередной экспедиции за «крымскими диамантами». Толща осадочных пород в районе исследования, на первый взгляд, не содержала окаменелостей, которые могли бы указать на их возраст, то есть была «немой». Поиск ископаемой фауны в песчаниках, который мы проводили под руководством опытного геолога В.И. Лысенко, дал неожиданный результат — ходы червей (снимок 1). Такие находки имеют большое значение для фациального анализа и реконструкции палеогеографических условий во время осадконакопления, то есть позволяют заглянуть в прошлое.

Эту тему в объединении «Юные геологи» начал разрабатывать Михаил Пурыгин из школы N 38, уже несколько лет занимающийся геологией. Ему-то и пришлось разгадывать тайну парного отпечатка следа червя, который был найден в песчаниках Ласпинской долины. Судите сами (снимок 2): в песчанике хорошо заметны два валика, которые, слегка изгибаясь, проходят через весь образец. Форму, размер и направления одного валика точно копирует соседний. Так и рисуется картина, как два морских червя типа кольчатых в интимной близости друг от друга ползут по кварцевому песочку древнего океана Тетис, чьи воды покрывали тогда чуть ли не полмира…

Но спешим разочаровать любителей ходить в колоннах по двое: парочки червей-«синхронистов» на самом деле не было, а двойной след образовал один червь, который при ползании на поверхности донного осадка оставлял слева и справа от себя два валика ила. Проведите палочкой по песку, и вы увидите похожую фигуру. Значимость нашей находки заключается в том, что происходило это в среднеюрскую эпоху, которая отстоит от нашего времени на 180 млн лет. На прилегающей суше тогда шумели леса из папоротников, хвощей, гинкго, о чем говорят отпечатки растительности в тех же песчаниках.

Но это уже совсем другая история. И если кто-то из юных любителей динозавров хочет заниматься изучением юрской флоры, милости просим к нам в объединение.

Н. ШИК, педагог дополнительного образования СЦТКСЭ.

Другие статьи этого номера