Учебка

Все-таки русские люди, россияне вообще — загадочная и парадоксальная
нация… Как очень точно подметил Михаил Жванецкий про русского
человека, «в драке не выручит, в войне победит!» Согласитесь: это про нас.
События последних трех лет — подтверждение этого. Чем туже сжимается
кольцо внешней блокады, эмбарго, санкций и «изоляции», тем радостней
и веселее становится жить! Не понимаю тех нытиков и «крымоскептиков»,
которые в унисон с нашими западными «партнерами» и «коллегами»
пророчат нам все новые и новые проблемы. Вот и давайте рассмотрим
профиль нынешнего севастопольского скептика в самой внимательной
рубрике «Профили».Вспомните, как еще каких-то два года назад нас безуспешно пытались запугать грядущими трудностями, повернуть историю вспять и угрозами вернуть Крым и Севастополь в стойло… Не вышло, да и не могло выйти, учитывая тот факт, что у севастопольцев за века выработался врожденный иммунитет к всевозможным осадам и блокадам, а всякие бытовые лишения мы легко переносим как само собой разумеющееся. Но нам необходимо знать лишь одно: во имя чего все эти лишения, которые предстоит преодолевать? Ну а дальше — по рецепту наших дедов и прадедов: пояс потуже, рукава закатать — и за работу. Пожалуй, вот это и есть самое непонятное в русском человеке, в России вообще! Помните знаменитый афоризм Черчилля «Мне нравятся русские парни. Они создают себе трудности, чтобы потом их успешно преодолевать»?

Не знаю, один ли я такой «везунчик», но в последнее время все чаще слышу «плач Ярославны» от знакомых (и не очень) людей… Не понимаю, почему. Ведь мы с вами уже герои! С минимальными потерями пережили энергетическую блокаду. Да только за это нам нужно ставить памятник. А Россия тут же «напряглась», «по сусекам поскребла» и перекинула энергомост — своего рода экзамен на живучесть.

«русские своих на войне не бросают!» И мы выжили, выстояли, выдюжили. Хуже уже не будет по определению, верно? Тогда нам «партнеры» перекрыли воду. Думали, что мы встанем на колени и попросим прощения… Нет, мы стали осваивать современную экологическую методику капельного орошения. И кто от этого выиграл? Мне кажется, мы. Воду рано или поздно пустят (логика и прагматизм когда-нибудь возобладают), а у нас уже современная технология по выращиванию сельхозкультур! Понятно, что не такой богатый урожай риса и зерновых, как бывало, но ведь не смертельно.

Эмбарго на поставку продуктов?.. Если честно, то я на себе особо и не почувствовал. Санкционные заморские сыры, вина и виски — не в счет. Во-первых, без них можно протянуть лет тридцать, а во-вторых (и это главное), понемногу стали появляться отечественные сыры с плесенью, «авторские» вина, ну а шотландский виски наши умельцы быстро научились готовить в домашних условиях. Свидетельствую: порой трудно отличить известные «лейблы» от особым образом сваренного самогона! Представляю физиономии шотландских поставщиков: эмбарго сняли, а Россия уже научилась варить свой виски и даже готова его экспортировать.

Прекращено железнодорожное сообщение? Вроде бы катастрофа. Ан нет. Россия легко и весело пересела на самолеты, тем самым давая мощный импульс развитию отечественного авиастроения, как в былые годы! А у Севастополя наконец появится собственный аэропорт. Большое спасибо санкциям за наше светлое будущее. Любые санкции однажды снимаются, а аэропорты остаются навсегда. По всему выходит, что события в Киеве и последующая блокада выявили наши слабые стороны, но в то же время стимулировали работу в приоритетных направлениях. Сейчас даже наши самые ярые критики и «партнеры» ни на йоту не сомневаются, что крымский мост — очевидная реальность! А не случись того, что случилось, как думаете, когда бы его построили и построили бы вообще?!

Ну а теперь от стратегических плюсов — к бытовым, по поводу которых и проскальзывает иногда малодушное «а вот если бы не…» Честно скажите, кому стало невыносимо тяжело жить? Только по-честному. Чего вы лишились за последние три года?.. Может, напомнить, как мы безо всяких блэкаутов неделями сидели без света и отопления? Как практически невозможно было найти прилично оплачиваемую работу. Как остановилось производство и тысячи безработных оказались на улице.

Недавно услышал от компетентного родителя о том, сколько детских садиков было закрыто и перепрофилировано и что за 23 года не было построено ни одной школы! Может, я один помню, что при госпитализации в больницу с собой не надо было приносить разве что пылесос и холодильник? А в случае предстоящего оперативного вмешательства нужно было покупать даже кетгут и операционные перчатки! Не спорю: сейчас в медицине ситуация далеко не идеальная, но ведь с мертвой точки она сдвинулась. Хорошо так сдвинулась. Может, вместо того чтобы причитать о нелегкой судьбинушке, стоит вспомнить, в каком загоне был севастопольский спорт, а детские площадки больше напоминали дешевые распивочные под открытым небом. С советских времен я ни разу не видел поливальную машину на улицах города по утрам. Теперь вижу.

И вообще, откуда у многих людей склонность видеть мир в лиловых тонах? Так вся жизнь пройдет в мрачных оттенках. И это непонятное качество критиковать все, что тебя окружает. Ну не нравится тебе что-то, не устраивает, жить мешает, так возьми и измени! Ну или хотя бы попробуй. Нет, им свойственно во всех тяжких грехах винить кого угодно, но только не себя. Подтекает кран? Возьми гаечный ключ и поменяй прокладку. Дверь скрипит? Смажь петли. Проголодался? Сделай «глазунью». Зачем проклинать весь мир? «Включи» мужика на пять минут, и жизнь изменится к лучшему.

А еще меня удивляет количество недовольных тем, что мы — Россия. Более того, тревожит, что их не становится меньше. Буквально на днях пришлось «на повышенных» дискутировать с приятелем… «Твоя Россия самоизолировалась от мира и теперь варится в собственном соку» — это был главный довод оппонента! Ну, во-первых, не «самоизолировалась», а ее искусственно изо всех сил и с разных сторон пытаются изолировать. А во-вторых, и это главное, испокон веков моя страна была самодостаточной. Поэтому, когда в очередной раз ее пытаются обнести проволокой, заборами и рвами, она вдруг вспоминает, что у нее для счастья есть все. Надо только вспомнить, что где лежит и как его сделать пригодным к применению.

Именно этот процесс «вспоминания» мы сейчас и наблюдаем. «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» — это про нас. Вот «грянул» — начинаем торопливо «креститься». И в конечном итоге «гром» опять работает на нас. Скажите мне на милость: кто из вас верил, что в Севастополе будет своя теплоэлектростанция?.. Нет, не миниатюрная хилая позапрошлого века, которая едва обеспечивала саму себя, а современная мощная, которая и город обогреет, и с соседями поделится теплом и светом. Когда-нибудь (уверен, что совсем скоро) все вернется на круги своя, и наши соседи отрезвеют. Такое уже не раз происходило в истории славянских племен: то дерутся, не щадя живота своего, а то вдруг объединяются против общего врага.

Перечитайте «Историю государства российского» Карамзина… Обхохочетесь от совпадений и параллелей. Многолетние междоусобные войны, интриги, дворцовые перевороты, осады… Но ничего, жива Россия, расправила крылья, землями прирастает. И вот когда все вернется на круги своя и потечет вода по северо-крымскому каналу, электричество будет поступать уже с трех сторон, по заржавевшим рельсам побегут поезда, полки в магазинах будут ломиться от «санкционных» товаров, вот тогда мы с вами окажемся на острове Солнца, в городе Солнца, о котором грезил в тюрьме итальянский утопист Томаззо Кампанелло.

А кликуши, так они всегда были. Но одно дело — пророчить, а другое — стравливать братьев друг с другом или призывать к свержению. Во времена Ивана Грозного за такие деяния сразу четвертовали или сажали на кол. Ну не нравятся кому-то «Крымнаш» и российский Севастополь… Так мир большой, живи там, где тебя все устраивает! Ан нет, никто уезжать не собирается. Живут по соседству и тихо ненавидят всех нас. Вот это понять трудно.

Уважения заслуживает поступок, к примеру, популярной некогда телеведущей Натальи Альчиковой. Ну не приняла она нашу «русскую весну», собрала вещи и уехала на ПМЖ на Украину. При этом, будучи коренной севастопольской женщиной! За это ее и уважаю. Но зачем получать российский паспорт, пользоваться всеми федеральными правами и льготами, надеяться на российскую пенсию и спустя почти три года поливать грязью руку, с которой ешь?

Да, знаю, что многие мои знакомые столкнулись с большими трудностями после референдума, а некоторые даже потеряли свой бизнес, потому что он был ориентирован на поставки из Европы и соседней страны. Но согласитесь: как-то дико обвинять в этом Россию. Разумеется, это Россия ввела против самой себя эмбарго, бойкот и блокаду. Кто же еще?! Это она перекрывает многострадальным крымчанам свет, воду, вводит транспортную блокаду…

Когда я с этими людьми вынужден спорить и приводить похожие доводы, меня называют «жертвой пропаганды» и предлагают почитать в интернете статьи оппозиционных политиков и экономистов, предвещающих скорый распад державы, третью мировую и всеобщий хаос. Интересно: я действительно со стороны произвожу впечатление человека, которого можно зомбировать российскими новостями?

Во время майдана каждое утро я включал прямую трансляцию исключительно 5-го канала. Видимо, именно тогда меня и зомбировали. Но это был, простите, украинский канал. Все равно, виноват кто?.. Ответ знает каждый. В этом смысле очень красноречив демотиватор, гуляющий на просторах всемирной паутины: Владимиру Путину докладывают, что Дженнифер Псаки беременна. А он спокойно спрашивает Пескова: «Меня одного обвиняют или всю Россию?»

Мне кажется, что эти два с лишним года все мы были в «учебке», где нам благодаря стараниям соседей и «партнеров» пришлось пройти курс молодого бойца на выживание. И я уверен, что мы его прошли с честью. А все для того, чтобы однажды проснуться в городе Солнца — в Севастополе! Самое время!

К сему Андрей МАСЛОВ.

Другие статьи этого номера