Актуально о пенсионном обеспечении: назначение пенсии через Интернет, единовременная выплата и индексация пенсий в 2017 году

На важные вопросы пенсионно-социального блока, интересующие жителей
города, отвечает заместитель начальника отдела организации назначения,
перерасчета пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц
отделения ПФР по Севастополю Ольга СТЁПЧЕВА.— Ольга Алексеевна, насколько мы знаем, многие услуги, предоставляемые Пенсионным фондом, можно получить, не выходя из дома: например подать заявление о назначении пенсии через Интернет…

— В настоящее время предоставление государственных услуг Пенсионным фондом вышло на качественно новый уровень. Теперь получение многих услуг стало гораздо удобнее, в том числе и назначение пенсий. Действительно, сейчас можно дистанционно подать заявление об установлении пенсии через электронный сервис Пенсионного фонда «Личный кабинет гражданина» или через единый портал госуслуг. Напомню: чтобы получить услуги Пенсионного фонда в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале государственных услуг.

— А где можно подтвердить учетную запись?

— Для удобства граждан в клиентских службах районных отделов Пенсионного фонда в городе Севастополе осуществляются и сама регистрация, и подтверждение учетной записи. Кроме того, подтверждение учетной записи осуществляется и в отделении Пенсионного фонда по Севастополю (ул. Н. Музыки, 54), и в управлении Пенсионного фонда в Севастополе (ул. Киевская, 11/Л. Толстого, 35). Подтвердить личность также можно и в отделениях МФЦ. Если гражданин уже зарегистрирован на портале, то для подачи заявления необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации.

— Есть ли какие-то особенности при подаче заявления на назначение пенсии через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР?

— Поскольку на сегодняшний день у нас уже есть пенсионеры, которые подали заявление о назначении пенсии в электронном виде, хотелось бы обратить внимание на некоторые особенности подачи данного документа.

При оформлении заявления необходимо выбрать отдел ПФР Севастополя, в который гражданин хочет направить заявление о назначении пенсии. Напомню, что граждане Российской Федерации могут подавать заявление в любой территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства, месту пребывания либо фактического проживания.

Также необходимо внимательно выбрать вид пенсии, за которой обращается гражданин. Пенсионным законодательством Российской Федерации предусмотрены страховые пенсии и пенсии по государственному обеспечению.

В основном в электронном виде граждане обращаются за назначением пенсии по старости в связи с достижением пенсионного возраста — это страховая пенсия по старости, размер которой зависит от вашего стажа, заработной платы и от страховых взносов, перечисляемых работодателями на ваш индивидуальный лицевой счет в Пенсионный фонд. К страховой пенсии по старости устанавливается фиксированная выплата. Так вот, при подаче заявления в электронном виде (если гражданин обращается за назначением пенсии в связи с достижением пенсионного возраста) необходимо выбрать вид пенсии — страховая пенсия по старости с установлением фиксированной выплаты.

Если гражданин выработал стаж во вредных условиях труда и достиг определенного возраста, то он выбирает вид пенсии — досрочная страховая.

Если гражданину установили инвалидность, то это будет страховая пенсия по инвалидности. Пенсии по государственному обеспечению — это, например, пенсии федеральным государственным гражданским служащим. Социальные пенсии по старости или по инвалидности выбирают, когда у гражданина нет необходимого стажа, социальные пенсии назначаются детям-инвалидам.

Кстати, одновременно с заявлением об установлении пенсии можно подать и заявление о ее доставке. Пенсия у нас перечисляется либо на почтовое отделение, либо в кредитное учреждение (банк).

После того как гражданин направит заявление о назначении пенсии в Пенсионный фонд, ему на адрес электронной почты поступит сообщение о том, что в течение трех месяцев он должен представить в отдел Пенсионного фонда документы, необходимые для назначения пенсии. Такое сообщение направляется в том случае, если по документам гражданина не проводилось заблаговременной работы.

Если же предприятие, на котором работает гражданин, уже представило в Пенсионный фонд в электронном виде документы своего работника для проведения заблаговременной работы, то гражданину нет необходимости самому приходить в Пенсионный фонд и представлять какие-то дополнительные документы.

— Вы сказали, что ПФР проводит с предприятиями города заблаговременную работу. Расскажите об этом поподробнее…

— Пенсионное обеспечение гражданина во многом зависит от работодателя. Это касается как исполнения обязанностей по уплате страховых взносов и представлению индивидуальных сведений пенсионера, так и оказания содействия в оформлении пакета документов, необходимого для назначения пенсии работника.

На сегодняшний день традиционным способом подачи заявления на назначение пенсии остается личное обращение в Пенсионный фонд. Однако существуют и другие способы подачи заявления: через «Личный кабинет гражданина», многофункциональные центры, а также через работодателя. Чтобы упростить процесс назначения пенсии и сделать его максимально удобным для будущего пенсионера, в Севастополе уже 447 работодателей имеют возможность направлять в Пенсионный фонд документы для назначения пенсии своим сотрудникам без личного присутствия в клиентской службе.

Данные работодатели представляют в Пенсионный фонд в электронной форме списки своих сотрудников, которые в ближайшие 12 месяцев будут обращаться за назначением пенсии. Также с согласия работника они направляют в электронном виде все необходимые документы, которые по закону представляются для назначения пенсии.

Заблаговременное представление документов для назначения страховой пенсии дает время специалистам Пенсионного фонда оценить и проверить информацию, содержащуюся в них, при необходимости направить дополнительные запросы. В случае, если понадобятся дополнительные сведения, сотрудника обязательно уведомят об этом через работодателя. Работа с документами завершается к моменту наступления права на пенсию. Будущему пенсионеру остается лишь не ранее чем за месяц до наступления пенсионного возраста заполнить заявление в «Личном кабинете гражданина» или подать заявление через работодателя, который направит его по электронным каналам связи в ПФР.

Практика подобного взаимодействия с работодателями применяется специалистами ПФР для совершенствования и оптимизации процесса назначения пенсии.

— Еще один вопрос, который интересует севастопольцев: правительство Российской Федерации заменило вторую индексацию пенсий в 2016 году единовременной выплатой. Кому положена данная выплата?

— Единовременную компенсационную выплату в размере 5000 рублей пенсионеры получат вместе с пенсией за январь 2017 года. Выплата будет носить беззаявительный характер — обращаться в отделы Пенсионного фонда в Севастополе или подавать заявление не нужно.

Единовременная выплата будет осуществляться пенсионерам, которые получают пенсию по линии Пенсионного фонда России, постоянно проживают на территории Российской Федерации. Выплату в размере 5 тысяч рублей получат и работающие, и неработающие пенсионеры.

— Будет ли проведена индексация пенсий в 2017 году?

— Что касается дальнейшей индексации пенсий, важно отметить, что правительством Российской Федерации принято решение с 2017 года вернуться к прежнему порядку индексации, то есть в полном объеме исходя из фактической инфляции за прошлый год — для страховых пенсий и по росту уровня прожиточного минимума пенсионера — для пенсий по государственному обеспечению.

Таким образом, уже с 1 февраля 2017 года страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы исходя из роста потребительских цен за 2016 год. Индексация пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля 2017 года будет проведена с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера за 2016 год.

— При достижении пенсионером 80 лет ПФР выплачивает ему повышенный фиксированный базовый размер страховой части пенсии. Расскажите об этом подробнее…

— Действительно, пожилым людям, достигшим 80-летнего возраста, являющимся получателями страховой пенсии по старости, предусмотрено повышение, размер которого составляет 100% размера фиксированной выплаты. С 1 февраля этого года размер фиксированной выплаты составляет 4558 рублей, а с даты достижения 80-летнего возраста выплата увеличивается до 9117 рублей.

Следует подчеркнуть, что на прибавку могут рассчитывать только получатели страховых пенсий по старости. При этом инвалидам 1-й группы, получающим страховую пенсию по старости, фиксированная выплата уже установлена в размере 9117 рублей. Поэтому у таких получателей после 80 лет величина пенсии останется прежней, так как двойного увеличения фиксированной выплаты законом не предусмотрено.

Напомню, что по достижении возраста 80 лет обращаться за указанным перерасчетом не надо. Такой перерасчет органы ПФР производят в беззаявительном порядке с даты, когда пенсионеру исполняется 80 лет. Пенсию в новом размере пенсионер получит уже на следующий месяц.

— Нас часто спрашивают, что такое сохраненный размер пенсии и почему этот термин так важен для понимания жителями Крыма и Севастополя.

— Да, это очень нужный вопрос, и он важен для понимания многих пенсионеров нашего города. Напомню: в 2014 году решением президента Российской Федерации пенсии крымчан были увеличены в два раза. Этот повышенный размер пенсии на конец 2014 года и есть сохраненный размер пенсии. С 1 января 2015 года пенсии жителей Республики Крым и Севастополя были пересчитаны в соответствии с законодательством РФ. Если при перерасчете новый размер пенсии не достигал сохраненного размера пенсии (на конец 2014 года), пенсия выплачивается в сохраненном, более высоком размере. То есть если пенсионер, к примеру, получает 12000 руб., а после перерасчета и проведения индексаций пенсия составляет 11000 руб., то пенсионер по-прежнему получает 12000 руб.

Обращаю внимание, что сохраненный размер пенсии не подлежит увеличению. Пенсия будет выплачиваться в сохраненном размере до тех пор, пока размер пенсии, рассчитанный в соответствии с законодательством РФ, не сравняется с сохраненным. То есть пока вышеприведенные условные 11000 руб. по итогам ежегодных индексаций не достигнут размера 12000 руб., пенсионер будет получать 12000 руб. И в тот момент, когда рассчитанный в соответствии с законодательством РФ размер пенсии сравняется или превысит сохраненный, пенсия будет индексироваться уже в общеустановленном порядке.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера