Бал хризантем-2016

Бал хризантем-2016

На «Балу хризантем-2016» в Никитском ботаническом саду представят 26
новых сортов хризантем! Он пройдёт этой осенью в 63-й раз.
В экспозиции под открытым небом будут представлены многочисленные
сорта, формы и группы хризантем. Директор НБС-ННЦ Юрий Плугатарь
рассказал: «В качестве новинок наши учёные представят на выставке сразу
26 новых гибридных форм крупноцветковых хризантем селекции пяти
последних лет. Среди них такие, как «Красно солнышко», «Иван Забелин»,
«Пять звёзд», «Белоснежка», «Симфония», «Снежная королева». 20
гибридных форм — пока без названия, но гости сада смогут поучаствовать
в этой интереснейшей церемонии и предложить свой вариант».Куратор коллекции, научный сотрудник Наталья Смыкова, комментирует: «Нынче мы представляем широкой публике 240 сортов хризантем отечественной (в том числе Никитского сада), европейской, азиатской и американской селекции. Это будет поистине уникальное зрелище. 125 сортов и гибридных форм выставочных хризантем принадлежат к мелкоцветковой садовой группе и 115 — к крупноцветковой. Уверена, наши хризантемы с лучевидными, анемовидными, шаровидными, ромашковидными соцветиями поразят ваше воображение. А размеры цветков будут варьироваться от двух до двадцати сантиметров.

Уже сейчас в экспозиции особо выделяется группа бордюрных, которая представлена 27 низкорослыми сортами высотой от 15 до 45 сантиметров. Именно эти сорта первыми открывают «Бал хризантем», и уже вслед за ними эстафету подхватывают раннецветущие мелкоцветковые срезочные и крупноцветковые сорта».

Специалисты прогнозируют, что массовое цветение хризантем в Никитском ботаническом саду наиболее эффектно будет выглядеть начиная с 3-й декады октября и до конца ноября. Иногда, если погодные условия оказываются благоприятными, выставка хризантем может продлиться до начала декабря. И уже сегодня на территории выставки осуществляется реализация различных сортов хризантем из коллекции Никитского ботанического сада.

Спешите видеть это чудо!

Другие статьи этого номера