Полвека служения городу

Полвека служения городу

Сегодня свой юбилейный день рождения отмечает человек, хорошо
известный в городе-герое, служивший ему верой и правдой, не
предававший и всегда старавшийся сделать так, чтобы Севастополь был
лучше и краше, а его жители — более образованными, интеллигентными и
культурными. Человек, чей жизненный путь не был сплошь усыпан
ароматными и безупречно изысканными розовыми лепестками. Человек,
всего в жизни добившийся своими упорным трудом, знаниями,
целеустремленностью и умением четко обозначить перспективы. Алла
Васильевна Якушева…Она родилась 13 октября 1936 года в семье офицера Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В годину суровых испытаний отец с честью исполнил свой офицерский долг. Идя фронтовыми дорогами с первых дней Великой Отечественной, он, кавалер шести орденов, погиб, недотянув чуточку, ну самую малость, до такой долгожданной Победы, — 2 апреля 1945-го. Понятно, что ребенку войны, да еще и оставшемуся без отца, особо не на кого, кроме себя самой, было рассчитывать. Вот Алла и рассчитывала. На себя. Всегда и во всем.

Поэтому к нынешнему юбилею и заработала пятьдесят лет общего трудового стажа (начиная от освоения целины, где была бригадиром, командиром отряда и за что, к слову, была награждена медалью «За освоение целинных земель») и сорок лет научно-педагогического труда. Из этих четырех десятков 30 лет отданы Севастопольскому приборостроительному институту, кафедре экономики предприятия. В этом престижном вузе ею пройден путь от ассистента до старшего преподавателя, успешно окончена аспирантура.

Алла Васильевна стояла у истоков организации первого студенческого научного экономического семинара, выросшего в студенческое научное экономическое общество, из которого впоследствии вышли кандидаты и доктора экономических наук. Нельзя пройти мимо и такого факта: Якушева — автор более 60 публикаций, в т.ч. по результатам научно-исследовательских работ. Сегодня эта удивительная женщина еще и советник Ноосферной академии наук и образования РАЕН.

Предметом особой гордости юбиляра было и остается создание (по инициативе писателя Геннадия Черкашина) Черноморского филиала Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, в котором Алла Васильевна была и первым директором. Заметим лишь то, что это были сложные «украинские» годы Севастополя с 1996-го по 1999 г. Но от цели Якушева не отступила и добилась-таки своего. Здесь, видимо, уместно будет сказать и о том, что Алла Васильевна с 1996 года и по сей день остается членом правления Севастопольского фонда культуры и истории им. Геннадия Черкашина. С семьей этого человека Аллу Якушеву связывали особо теплые, дружеские отношения.

Да и вообще наряду с основной работой общественная деятельность всегда оставалась у Якушевой в чести. Достаточно вспомнить ее усилия по сохранению такого знакового для севастопольцев уголка, как Максимова дача, и просто перечислить (не вдаваясь в подробности) те общественные организации и объединения, в деятельности которых Алла Васильевна принимала и принимает активное участие: член Российской общины Севастополя (с 1996 г.); исполнительный директор Черноморской штаб-квартиры Международной академии информатизации (1999-2004); председатель комиссии по культурно-массовой работе городского совета ветеранов (с 2009 г.); ответственный секретарь городской общественной организации «Максимова дача» (с 2010 г.)… А также: организация проекта и установка поклонного креста в Расстрельной балке Максимовой дачи к 90-летию русского Исхода (2010 г.); активное участие в подготовке и проведении мероприятий к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, акций «Бессмертный полк», «Сирень Победы», восстановление имени пропавших без вести; организация и проведение ежегодных фестивалей народного творчества ветеранов города (с 2009 г.).

Усилия юбиляра на этом «фронте» тоже по достоинству оценены. Алла Якушева — лауреат первого общегородского форума «Общественное признание», проводившегося в нашем городе под девизом «Честь имею жить в Севастополе!» Она награждена многочисленными медалями, почетными знаками, в числе которых медали «За заслуги в воссоединении Крыма с Россией» и «Россия — Крым — Севастополь»; памятная медаль «300 лет М.В. Ломоносову» — за вклад в развитие образования; памятный жетон ЧФ РФ «Севастопольская звезда» — за вклад в организацию второго высшего образования для офицеров Черноморского флота России; почетный знак Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов; государственный знак Министерства обороны РФ «За активный поиск» к 15-летию Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» и памятная медаль Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» за активный поиск — к 25-летию организации. Прибавьте в перечисленному более трех десятков почётных грамот, благодарностей, дипломов… И тогда картина будет не полной!

А еще Алла Васильевна Якушева — глава большой (из десяти человек!) дружной семьи: две дочери, два зятя, четыре внука и полуторагодовалый правнучек Владислав. О них Якушева говорит с особой теплотой. И не без гордости. Да и есть чем гордиться. Дочь Елена, по убеждению именинницы, маму в научно-педагогической деятельности обогнала, она известный в городе историк, а внук пошел по стопам деда — в этом году поступил в военное училище…

Уже уходя из редакции, Алла Васильевна попросила: «Обязательно напишите про Балаклаву. Я там начинала свою работу на судоремонтном заводе. Я помню и ценю эти годы. И очень-очень люблю этот удивительный уголок севастопольской земли…»

Вот так. Просто. Доступно. Понятно. Как у настоящего ученого. Как у достойного гражданина. Как у настоящего патриота. Как у хорошего человека. Как у красивой, обаятельной женщины. Жизнь, добросовестный, творческий, инициативный труд на благо родного Севастополя, своих земляков, своей семьи…

С юбилеем вас, уважаемая Алла Васильевна. Долгие вам лета!

На снимке: А.В. Якушева с внуками Ильей и Маргаритой 9 мая 2016 года в Севастополе.

Фото из семейного архива А.В. Якушевой.

Другие статьи этого номера