Скажем прямо

Скажем прямо

В законодательном собрании прошло обсуждение проекта закона
Севастополя «О внесении изменений в устав города», предусматривающего, в
том числе, введение в городе прямых всенародных выборов губернатора.Обсуждение законопроекта прошло в форме «круглого стола», в котором приняли участие весь депутатский корпус, представители правительства, прокуратуры, главы внутригородских муниципальных образований, члены общественной палаты Севастополя, Севастопольской городской избирательной комиссии, представители политических партий, научных сообществ, общественных организаций Севастополя, жители города.

Открывая дискуссионное мероприятие, глава заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева отметила, что порядок формирования должности главы субъекта Российской Федерации в пределах действия Конституции РФ 1993 года неоднократно менялся. «Действующая же сейчас модель замещения должности главы региона утверждена в 2012 году, когда по инициативе президента Российской Федерации были приняты изменения в федеральный закон, в соответствии с которыми выборы руководителей субъектов РФ осуществляются прямым всенародным голосованием. Такой порядок установлен сейчас в 75 субъектах из 85», — напомнила Алтабаева.

Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников с ходу озвучил свою «личную позицию» по поводу обсуждаемого законопроекта. Он сообщил, что документ с соответствующей поправкой о прямых выборах губернатора за его подписью направлен в адрес заксобрания города. «Подписывая это письмо, я выразил свою личную позицию о необходимости прямых всенародных выборов. Не депутатами, а всеми горожанами. Это наиболее демократичная и актуальная для Севастополя форма приведения губернатора к власти», — считает врио главы города.

Также однозначно «за» принятие таких изменений в устав Севастополя высказались депутаты севастопольского парламента, главы муниципальных округов, представители общественной палаты Севастополя, регионального отделения Общероссийского народного фронта, Севастопольской городской избирательной комиссии.

«Бытует мнение о том, что жители нашего города сегодня не готовы к прямому избирательному голосованию, но севастопольцы в период «русской весны» показали, что способны не только на такое деяние, но и на то, чтобы вернуть Крым в состав России. В тот период мы как раз и боролись за то, чтобы были прямые выборы главы города, И то, что происходит сегодня, — это продолжение «севастопольской весны» в плане значимости для города.

Мнение, что город у нас специфический и городу нужен назначенец — военный или близкий к военному, не совсем верно. Другое дело, что выборный губернатор должен быть членом Военного совета Черноморского флота и должен быть четко прописан механизм его отзыва, чтобы воздействовать на избранное лицо», — так на «круглом столе» говорили представители ветеранской общественности Севастополя.

Были и альтернативные мнения сказанному. Депутат Борис Колесников предложил перед рассмотрением данного вопроса на пленарном заседании законодательного собрания провести публичные слушания во всех десяти муниципальных образованиях города, а представитель общественной организации «Русская община Севастополя» Алексей Макушин напрямую высказался против введения прямых выборов главы региона.

Противовесом такой позиции выступил депутат Алексей Чалый, заявив, что оппоненты не аргументировали свои выступления. «Первый аргумент, который я услышал сегодня во время дискуссии, — дефект демократии, то есть «можно выбрать не того», — начал Чалый. — Да, действительно можно. Это проблема демократии в целом. Уинстон Черчилль как-то сказал: «Демократия — это худшая форма правления». А потом, немного подумав, добавил: «За исключением всех остальных, которые мы время от времени пробуем». Тот, кто говорит сегодня, что вводить прямые выборы нельзя, по сути дела, поднимает руку на Конституцию Российской Федерации. Мы не можем действовать вне этих рамок. Таким образом, я не могу принять такой аргумент».

Предложение Бориса Колесникова о проведении публичных слушаний по данному вопросу депутат назвал деструктивным.

«Провести во всех десяти муниципалитетах слушания и после этого принять в двух чтениях закон, который должен иметь паузу в один месяц между двумя слушаниями, и принять бюджет на прямые выборы нереально. Фактически данное предложение вообще оставляет севастопольцев без права выбора губернатора в следующем году, а это нужно сделать в сентябре 2017 года, потому что не может так долго управлять городом «временно исполняющий обязанности», — резюмировал Алексей Чалый.

А председатель Севастопольской городской избирательной комиссии Валерий Медведев прямо заявил, что «мы 23 года мечтали, что будем самостоятельными», что «пора ставить точку и выполнить волю избирателей» и что подведомственная ему комиссия «готова провести выборы губернатора в следующем году».

По итогам «круглого стола» принято решение, что все представители официальных органов власти и общественных объединений должны направить в законодательное собрание документы с четко сформулированной позицией по вопросу принятия проекта закона «О внесении изменений в устав города Севастополя».

Напомним: для того чтобы проект закона был принят, необходимо набрать две трети голосов депутатов, то есть 16 из 24 голосов.

Проект закона официально зарегистрирован в парламенте Севастополя и уже обозначен первым вопросом в повестке дня пленарного заседания заксобрания 18 октября 2016 года.

Сказано!
Екатерина Алтабаева, председатель законодательного собрания Севастополя:

— Пока мы не выбираем губернатора, а говорим только о принципиальной возможности, которую получат севастопольцы. Мне кажется, что нельзя горожан лишать этого права.

Дмитрий Овсянников, врио губернатора Севастополя:

— Во время обсуждения большинство людей, которые высказали свою личную позицию, были мне более понятны, чем те, кто обходил стороной личное отношение и углублялся в процедуру. Я предложил некоторым коллегам-депутатам, если они считают, что севастопольцы не хотят выбирать губернатора прямым волеизъявлением, собрать эти мнения и представить их на публичное обсуждение. Моя личная позиция — это прямые выборы.

Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера