Время собирать… каштаны!

Время собирать... каштаны!

Осень — время сбора урожая, причем не только овощей и фруктов, но и
плодов других приносящих пользу растений, таких как конский каштан.«ЛОШАДИНЫЙ» ДОКТОР

Это дерево не редкость в Севастополе. Говорят, каштан назвали конским из-за его плодов, блеск и окрас которых сильно напоминает шкуру лошадей гнедой масти. Нередко случается видеть, как эти блестящие «орешки», только что выпавшие из созревших и треснувших зеленых «ежиков», собирают прохожие. И это неудивительно, так как конский каштан можно использовать в лечебных целях.

Он содержит дубильные вещества и пектины, отвечающие за пищеварение и заживление ран, биологически активные вещества, масла и флавоноиды, которые помогают снизить проницаемость капилляров и вязкость крови, улучшая кровообращение. Именно поэтому конский каштан рекомендуют при венозном застое крови и лечении варикозного расширения.

Как утверждают народные целители, плоды конского каштана способны рассасывать тромбы, которые образовываются в кровеносных сосудах. При этом они способствуют понижению давления крови и расширяют сосуды. В народной медицине это растение широко применяется для лечения геморроя, опухолей головного мозга, ревматизма, простатита, лучевой болезни. Пользу конский каштан приносит и во время лечения атеросклероза, оказывая положительное влияние на общее самочувствие человека. С его помощью лечат даже хронический гайморит (каштан замачивают на сутки, пока он не станет мягким, затем вырезают из него тонкие полоски и закладывают их в ноздри).

Настои, отвары и медикаменты, в состав которых входит конский каштан, используются для оказания обезболивающего, сосудосуживающего, кровоостанавливающего и противовоспалительного действия. Его можно принимать и наружно, и внутренне.

В лечебных целях необходимо использовать только полностью созревшие плоды, в противном случае добиться желаемого результата будет невозможно.

НАСТОЙКА ОТ ВАРИКОЗА

Экстракт конского каштана называется «веностазин», он широко применяется в официальной медицине во время лечения тромбофлебита, геморроя и, конечно, варикозного расширения вен. Причем настойку из этого растения для лечения варикозного расширения вен, посттравматического поражения вен, тромбофлебита, спазмов сосудов, а также для укрепления капилляров и вен, профилактики развития тромбозов можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого существуют следующие способы.

Способ 1: берем 5-10 штук каштанов (в зависимости от размера), тщательно измельчаем (понадобится 50 г сырья) и заливаем водкой (500 мл). Смесь тщательно перемешиваем, переливаем в чистую стеклянную емкость, плотно закрываем крышкой и помещаем в темное место. Настаивается 7-10 дней, после чего готовая настойка фильтруется. Ее принимают внутрь 3-4 раза в день до еды по 5-10 капель.

Настойка из конского каштана, приготовленная по этому рецепту, используется для лечения варикозного расширения вен и геморроя, но принимать ее можно только после разрешения врача!

Способ 2: берем полностью созревшие каштаны (можно вместе с кожурой) и измельчаем при помощи мясорубки, после чего перекладываем в чистую стеклянную тару. 300 г измельченных каштанов заливаем 1 л водки (спирта) и помещаем в достаточно темное место, оставляем настаиваться на 7 дней. По истечении указанного времени лекарство процеживаем через мелкое сито. Настойка используется при лечении варикозного расширения вен — для обтирания проблемных мест либо компрессов.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА — ОБЯЗАТЕЛЬНА!

При лечении мало уметь приготовить лечебную настойку из конского каштана, нужно уметь еще и правильно ее использовать. В народной медицине настойка из конского каштана применяется для борьбы не только с варикозным расширением вен, но также с ревматизмом, геморроем, заболеваниями суставов, маточными кровотечениями, болезнями, связанными с работой желудочно-кишечного тракта. Но прежде чем начинать самостоятельное лечение с использованием настойки конского каштана, необходимо помнить о том, что она, как и любое другое лекарственное средство, имеет определенные противопоказания. Так, ее нельзя применять при почечной недостаточности, запорах, имеющих хронический характер, заболеваниях крови, гастрите (при пониженной кислотности).

Кроме того, настойку нельзя принимать беременным женщинам и детям (могут отравиться), а также тем, кто страдает аллергическими реакциями. Да и у других людей в результате неконтролируемого либо неправильного приема могут возникнуть тошнота, изжога. Поэтому перед лечением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Берегите себя и будьте здоровы!

Другие статьи этого номера