Офицер осужден за мошенничество

Доказательства, собранные 535-м военным следственным отделом
Следственного комитета Российской Федерации (Джанкой), признаны
судом достаточными для вынесения приговора подполковнику Николаю
Гавришу, проходящему военную службу в воинской части 12628. Он
признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.
159 УК РФ (мошенничество), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на
мошенничество, совершенное с использованием своего служебного
положения), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и п.
«в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном
размере).Следствием и судом установлено, что с декабря 2014-го по декабрь 2015 года Гавриш незаконно освободил подчиненного от исполнения обязанностей по военной службе, скрыв данный факт от вышестоящего командования. Военнослужащий сообщил офицеру пин-код и передал банковскую карту, на которую было необоснованно перечислено в качестве денежного довольствия и материальной помощи более 300 тысяч рублей, которыми Гавриш распорядился по своему усмотрению.

Возбуждение уголовного дела помешало офицеру снять с банковской карты подчиненного денежные средства, перечисленные туда в качестве дополнительного материального стимулирования по итогам года.

Несмотря на то, что в ходе предварительного следствия и на суде Гавриш всячески отрицал свою вину, гарнизонный военный суд назначил ему наказание в виде 2,5 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима и штрафа в размере 120 тысяч рублей.

А. КУРАТОВ, представитель военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Черноморскому флоту.

Другие статьи этого номера