Студенты СевГУ — в списке именных стипендиатов

Семи студентам Севастопольского государственного университета
приказом Министерства образования и науки РФ назначены именные
стипендии на 2016/2017 учебный год: Борису Богуцкому (политехнический
институт), Артему Гримуте и Ивану Смирнову (институт информационных
технологий и управления в технических системах) — стипендии
правительства Российской Федерации; Юрию Повзуну и Юлии Шаговой
(институт ядерной энергии и промышленности), Надежде Федоровской и
Николаю Лозинскому (политехнический институт) — президентские.Стипендии президента и правительства Российской Федерации назначаются за особые заслуги и научные достижения студентам, проходящим обучение по приоритетным для экономики страны направлениям. Существенные надбавки к базовым выплатам призваны стимулировать развитие студентов в сфере образования, науки, творчества и социальной активности. Обязательное условие — хорошая успеваемость на очном отделении.

Студентка 4-го курса политехнического института Надежда Федоровская успешно совмещает учебную и научную деятельность: имеет несколько научных публикаций, в том числе международных, и профессионально занимается тхэквондо, являясь бронзовым призером чемпионата России и многократным чемпионом Севастополя и Крыма. Надежда говорит, что научная деятельность доставляет ей удовольствие и позволяет идти по стопам родителей-ученых, а спорт учит держать удар и добиваться поставленных целей.

Пятикурсник направления «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг» Юрий Повзун намерен работать по специальности и своим трудом гарантировать бесперебойную работу атомной станции и, следовательно, безопасность миллионов людей.

— Я знаю точно, что на атомных станциях смотрят на цвет диплома. Если диплом синий — с тобой даже говорить не станут, — рассказывает Юрий. — Я на двух станциях был, все об этом говорят. «Росатому» нужны специалисты, которые не подведут, на которых можно положиться. Как говорил один мой преподаватель, красный диплом — это не только знания, это в первую очередь умение выполнять поставленные перед тобой задачи, причем выполнять их не абы как, а самым лучшим образом.

Юлия Шагова, пятый год изучающая химическую технологию материалов современной энергетики, успевает совмещать отличную учебу и работу в НИЛ «Биотехнологии и экологический мониторинг» с материнством: три месяца назад у неё родилась дочь. При этом Юлия говорит, что учеба никогда не вызывала у нее трудностей, так что жертвовать личной жизнью и досугом не приходится. «Но при необходимости близкие и преподаватели всегда помогают!»

Магистрант политехнического института Борис Богуцкий правительственную стипендию заработал умом и пером. Осваивая программу направления «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», он опубликовал уже 25 научных работ и стал соавтором двух патентов. Работа конструктором технологической оснастки в одном из севастопольских КБ не препятствует участию в международных и всероссийских конференциях и успеху в научных конкурсах.

Сразу два стипендиата правительства РФ учатся на 4-м курсе института информационных технологий и управления в технических системах (направление — «Информатика и вычислительная техника»). Артем Гримута и Иван Смирнов вместе участвуют в олимпиадах по программированию, издают публикации на тему IT-технологий. Оба они имеют активную жизненную позицию: Артем является активистом «Молодой гвардии» партии «Единая Россия» и российских студенческих отрядов, помогает детям-сиротам, а Иван был лидером одного из молодежных спортивных движений.

— Как научный руководитель Ивана и Артема, я вижу у ребят большой потенциал и, самое главное, — активное желание развиваться в выбранной будущей профессии. Студенчество — это такой жизненный период, когда при желании можно успевать совмещать все: учебу, работу, социальную активность, — считает Виктория Шевченко, преподаватель, доцент кафедры «Информационные технологии и компьютерные системы».

Еще один стипендиат — Николай Лозинский, в прошлом году вошедший в ТОР-100 лучших инженеров России. Еще недавно он был студентом политехнического института, а теперь учится в Санкт-Петербургском государственном технологическом институте — одном из ведущих вузов России, часто вспоминает Севастополь, родной университет и преподавателей.

— Человек от рождения наделен удивительным даром — стремлением к совершенствованию. И наши стипендиаты не упускают возможности узнать больше, чем другие, постоянно и всесторонне учатся, глубоко осваивают профессию, приобретают бесценный опыт и знания. Для университета — честь учить таких студентов: незаурядных, умных, талантливых, неравнодушных к науке и вообще к жизни, — отмечает Лидия Гура, и.о. проректора по учебной работе СевГУ.

Поздравляем стипендиатов и их преподавателей с высокими достижениями, а всем студентам желаем пополнить ряды отличников!

Другие статьи этого номера