На страже здоровья правоохранителей

На страже здоровья правоохранителей

12 октября представители ведомственного здравоохранения отметили свой
профессиональный праздник — 95-летие со дня создания медицинской
службы в системе МВД России.Впервые медицина в составе Министерства внутренних дел появилась в виде Экспедиции государственной медицинской управы (позднее — Медицинский департамент) в 1802 году. Сотрудники полиции и пожарные команды выполняли функции «скорой помощи», доставляя пострадавших и больных в приемный покой при полицейских домах.

После революции 1917 года правоохранительная система страны обрела свои медицинские учреждения в 1921 году, когда 12 октября был издан приказ об организации приемных покоев для оказания медицинской помощи личному составу, проведения санитарно-гигиенических и профилактических мероприятий.

В сентябре 2007 года приказом министра внутренних дел Российской Федерации именно этот день — 12 октября — был объявлен Днём медицинской службы системы МВД России.

Сегодня эта служба — высокоорганизованная, всесторонне развитая и устойчивая часть государственного здравоохранения. Она ориентирована на решение задач по повышению социальной защищённости сотрудников органов внутренних дел, «Росгвардии» и других прикреплённых контингентов, направленных на сохранение здоровья, поддержание трудоспособности и боеготовности личного состава. Медицинская помощь доступна каждому сотруднику, пенсионеру МВД России и членам их семьи.

Федеральное казенное учреждение здравоохранения «Медико-санитарная часть Министерства внутренних дел Российской Федерации по Севастополю» создано в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации от 14 июня 2014 г. N 1299-р. Устав утвержден приказом МВД России от 2.08.2014 г. N 646. Учреждение является многопрофильной медицинской организацией и имеет в своем составе следующие структурные подразделения: поликлиника ФКУЗ «МСЧ МВД России по Севастополю»; военно-врачебная комиссия ФКУЗ «МСЧ МВД России по Севастополю»; Центр психофизиологической диагностики ФКУЗ «МСЧ МВД России по Севастополю».

В мае 2015 года учреждением получена лицензия на ведение медицинской деятельности и оказание услуг по экспертизе временной нетрудоспособности.

Подразделения ФКУЗ «МСЧ МВД России по Севастополю» за два года существования полностью переоснащены современной оргтехникой, компьютеризированы рабочие места всех врачей, в подразделениях ЦПД и ВВК введена в эксплуатацию подсистема «Медицина» СОМТО. Клиническая и биохимическая лаборатории оснащены новым необходимым оборудованием и реактивами, в 2015 году закуплен биохимический анализатор CHEMWELL 29101.

Кабинет ультразвуковой диагностики оборудован полученным в 2014 году аппаратом ультразвуковой диагностики APLIO-500. Основная лечебно-диагностическая аппаратура закуплена в 2014 году. В 2016-м переоборудован флюорографический кабинет и установлен новый цифровой флюорограф. Физиотерапевтический кабинет оснащен новой аппаратурой, установлен и активно используется аппарат «Магнитотурботрон».

За последние 2 года получены 4 автомобиля: два санитарных, два легковых. Практически на 100% укомплектован штат сотрудников медико-санитарной части. С 2015 года организована работа по переподготовке врачей и медицинских сестер с целью получения ими сертификатов установленного образца. За 2 года прошли переподготовку 17 врачей и восемь медицинских сестер.

Другие статьи этого номера