Незрячие участники дорожного движения

Незрячие участники дорожного движения

Мы иногда встречаем их на улицах Севастополя. Незрячие пешеходы
достаточно узнаваемы даже в толпе: в любое время года они носят темные
солнцезащитные очки и держат в руках трость белого цвета. Реже рядом с
незрячим человеком может идти на поводке обученная собака-поводырь со
специальным нагрудником.Люди с ограниченными возможностями — полноправные участники дорожного движения. Белая трость для слепого — многофункциональный инструмент, с помощью которого он опирается при движении, обстукивает окружающие предметы, прокладывая собственный маршрут движения и сигнализируя окружающим о наличии у него нарушения здоровья.

История возникновения белой трости как символа незрячего пешехода берет свое начало в 1921 году. Тогда житель Великобритании, потерявший зрение в молодости, но пожелавший самостоятельно передвигаться, покрасил свою трость в белый цвет, чтобы отличаться от остальных пешеходов, которые использовали популярную в то время трость.

В дальнейшем использование белой трости получило широкое распространение, и 15 октября 1965 года мировой общественностью было принято решение о праздновании Международного дня белой трости. Как правило, в этот день проходят мероприятия, посвященные вопросам жизнедеятельности незрячих пешеходов, проводятся лекции и семинары, на которых всем желающим рассказывают об особенных участниках дорожного движения с белой тростью и о том, каким образом можно им помочь.

15 октября Севастополь тоже будет отмечать Международный день белой трости. ОГИБДД Севастополя призывает всех участников дорожного движения обратить внимание на владельцев белой трости и оказать им поддержку для безопасного дорожного движения. К слову, делать это нужно не только 15 октября, но и в другие дни года.

Другие статьи этого номера