13 СРЗ: дела, события, люди. «Дорогами славы отцов»

13 СРЗ: дела, события, люди. "Дорогами славы отцов"

ТАКОВ ДЕВИЗ ПРОВЕДЁННОГО ТУРСЛЁТА ЗАВОДЧАН.
В 47-й раз на 13-м судоремонтном заводе ЧФ был организован и проведён
спортивно-туристический слёт. Его девиз — «Дорогами славы отцов» —
отражает общий фон и тематическую палитру содержания этого
традиционного, чрезвычайно популярного на заводе мероприятия. В этом
году слёт посвящён 130-летию родного предприятия.130-летие завода — это не просто праздничный день в календаре (юбилей отмечается 26 января 2017 года). Это комплекс организационных, воспитательных, культурно-массовых и, конечно, спортивных мероприятий, проводимых в течение довольно длительного периода времени. Юбилею посвящена и спартакиада завода, и конкурсы профессионального мастерства, и информационно-пропагандистские, и памятные, и воспитательные мероприятия и акции. Работа по обеспечению преемственности традиций и укреплению корпоративных связей на заводе не имеет одной конкретной даты, она проводится постоянно на основе продуманной плановой работы, в том числе с привлечением ветеранской общественности, с участием педагогов и учащихся подшефной школы N 50.

Одним из масштабных мероприятий плана подготовки и празднования юбилея ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ стал заводской спортивно-туристический слёт. В этом году он традиционно проводился на базе заводского оздоровительного комплекса «Чайка», расположенного на берегу Чёрного моря, в урочище Батилиман.

Несмотря на существующие проблемы материально-финансового характера, слёт всё равно был проведен так, как это изначально было задумано. Этому способствовали твёрдое решение руководителя предприятия капитана 2 ранга Юрия Беспалова и поддержка спортивного комитета профкомом во главе с его председателем Александром Исакичевым. Работу по подготовке к турслёту возглавил оргкомитет под председательством заместителя начальника завода по социальным вопросам Игоря Томилина. К решению организационных вопросов подключился и недавно назначенный главным инженером предприятия Александр Юрьев. В организационный комитет вошли инструктор по физической культуре и спорту Антонина Захарченко (главный судья соревнований), руководители некоторых цехов и подразделений завода. Основательную подготовку к турслёту провёл коллектив ОК «Чайка», возглавляемый Павлом Копытцевым.

14 команд, представляющих одиннадцать цехов, заводоуправление, техслужбы и ОК «Чайка», состязались в технике пешеходного туризма, спортивном ориентировании, приготовлении «обеда туриста», конкурсах художественной самодеятельности, стенных газет и девизов команд. Пожалуй, стоит отметить: ввиду большого количества участников (к слову, рекордного за последние годы), жюри по видам состязаний довольно трудно было определять победителей. Явных аутсайдеров не было, хотя, безусловно, лидеры проявили себя сразу — это были команды 10-го и 1-го цехов. Последняя — победитель предыдущего туристического слёта. Достаточно сказать, что команду-победителя от занявшей 2-е место отделил лишь один(!) балл — 81 и 80 соответственно.

Участники соревнований чуть ли не в буквальном смысле шли, дыша друг другу в затылок. Так, например, команда 1-го цеха заняла четыре вторых и одно первое место по видам слёта, а 10-го — три первых, второе и шестое места, взяв «золото» по итогам общего подсчета баллов. «Бронза» досталась команде цеха N 4. Высокий результат показала и команда ОК «Чайка», но общая «картинка стабильности» завоёванных призовых мест по видам состязаний у неё хуже, чем у команды 4-го цеха, хотя количество баллов одинаково. В целом неплохо выступили и дебютанты — коллективы тех-служб и цеха N 22, впервые выставившие свои команды для участия в туристическом слёте.

Участникам слёта — победителям и призёрам в общем зачёте и по видам состязаний — были вручены медали, грамоты и подарки — спортивно-туристический инвентарь. Но самой главной из наград, без сомнения, стала возможность пообщаться, узнать больше друг о друге, укрепить дух коллективизма, ощутить сопричастность к родному прославленному заводу. Что называется, накал страстей порой зашкаливал, драйв был высочайшим, но при этом превалировали дух товарищества и поддержка друг друга.

Обогащён и опыт работы организаторов, из года в год стремящихся сделать слёт интереснее, а его этапы — разнообразнее и насыщеннее. Этому способствует помощь спортивного актива города, оказывающего поддержку спорткомитету завода. Особая благодарность заводчан — сотрудникам Севастопольского центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий и лично заведующему туристическим отделом Роману Потапову.

Фото С. Горбачева.

Другие статьи этого номера