О спорт, ты — мир! Который мы едва не потеряли…

О спорт, ты - мир! Который мы едва не потеряли...

Не потеряли, потому что наши российские спортсмены — все еще
достойные соперники на мировых чемпионатах. До основания не
разрушили, потому что по утрам и вечерам кто-то мелкой трусцой еще
устремляется в сторону стадиона. Мы берем за руку детей и приводим их
в спортивные секции в самом раннем возрасте, потому что мы — еще то
поколение, чья мышечная, и не только, память была сформирована в годы
активной пропаганды здорового, а значит, спортивного образа жизни
(выросшие во времена СССР наверняка помнят, как утром даже по
радио(!) «передавали зарядку»).
О том, что было, что есть и как должно быть с сфере физического
воспитания, наш разговор.НЕПТУН ЕГО ЗНАЕТ…

Еще четверть и более века назад занятия физической культурой, любыми видами спорта были доступными и бесплатными. Советскому человеку предлагался широкий выбор: не хочешь быть профессиональным спортсменом, можешь записаться в добровольное спортивное общество и время, свободное от трудовых подвигов, проводить там. Жительница Севастополя М.Е. Павлова долгое время занималась плаванием с детскими и взрослыми группами на водно-спортивной базе «Нептун». Позже здесь работал и ее сын Александр.

— Водно-спортивная база «Нептун» находилась в центре города, на набережной Корнилова, — вспоминает Маргарита Евгеньевна. — Сейчас там коммерческие организации, сувенирные ларьки, «кафейный рай». А тогда сотни ребятишек приходили на набережную, чтобы первым делом, живя в приморском городе, научиться плавать. Взрослые группы тоже были весьма многочисленны. Я принесла фотографии в подтверждение слов. Вы можете видеть, сколько людей посещало наши занятия, причем с большим удовольствием. К нам шли за хорошим самочувствием, за настроением, за общением с такими же позитивно настроенными по отношению к жизни людьми. Вы видите на снимках тех лет, сколько мы проводили различных мероприятий, спортивных праздников…

Сегодня в ГКУ «Архив города Севастополя» нет даже документов о существовании водно-спортивной базы «Нептун». Видимо, смыло гигантской волной тех преобразований, что были вызваны нечаянной трансформацией плановой экономики в рыночную. Государство как социальный институт, одна из задач которого — защита гражданских прав, «умыло руки». Нынче Маргарита Евгеньевна испытывает большие затруднения в стремлении подтвердить существование организации, в которой она и ее сын проработали годы. Удастся ли ей это? Нептун его знает…

СЕГОДНЯ В СЕВАСТОПОЛЕ НЕТ НИ ОДНОЙ СПОРТИВНОЙ БАЗЫ, НА КОТОРОЙ МОЖНО ПРОВОДИТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ И ВСЕРОССИЙСКИЕ ЧЕМПИОНАТЫ

Хорошо известный в городе арбитр международной категории, спортивный журналист и бессменный радио- и телекомментатор Владимир Мелянский высоко оценивает ту роль, которую когда-то играли добровольные спортивные общества:

— Трудно переоценить значение и роль в жизни тысяч севастопольцев таких обществ, как «Спартак», «Динамо», «Авангард», «Трудовые резервы», спортивный клуб Черноморского флота… Это было действительно массовое движение, охватывающее разные возрастные и, как сегодня говорят, социальные группы. Все было для людей — только приходи! Организации существовали на государственные средства и отчасти благодаря членским взносам. Размеры последних, по нынешним меркам, были символическими.

Вспоминает Владимир Мелянский и о существовании водно-спортивной базы «Нептун».

— На ней сдавали нормы ГТО, занимались плаванием, водным поло, постигали азы парусного спорта, — перечисляет спортивный комментатор. — А сегодня у города нет даже базы для сдачи ГТО, — делает акцент журналист. — Нет ни одной спортивной площадки, уровень которой позволял бы проводить профессиональные международные и всероссийские чемпионаты. Базы надо возрождать или создавать заново. И они обязательно должны быть сертифицированы.

Зато проблем в городском спорте по-прежнему хоть отбавляй. В настоящее время под угрозой срыва находится севастопольский турнир по плаванию в честь первой олимпийской чемпионки Советского Союза Галины Прозуменщиковой. В бассейне специализированной детской школы спортивного резерва N 1 обнаружены технические неполадки в системе подогрева воды. Но это препятствие следует назвать очередным, а саму судьбу бассейна — многострадальной. По разным причинам его не могут ввести в эксплуатацию четвертый год.

— К нам едут команды Калужской области, Москвы, Таганрога, Ростова, другие участники. Билеты куплены, и будет большой позор, если люди приедут, а соревнования не состоятся, — рассказал президент федерации плавания Севастополя А. Власенко.

Как вариант, спасти положение может начало отопительного сезона, тогда горячая вода централизованно начнет подаваться и в бассейн, что позволит подогреть воду до нужной температуры.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В СТРАНЕ ДЕЙСТВУЕТ 280 ТЫСЯЧ СПОРТИВНЫХ ОБЪЕКТОВ, ИЗ НИХ 48 ТЫСЯЧ — ОБЪЕКТЫ НОВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ИЛИ РЕКОНСТРУКЦИИ

Третий год, как Крым и Севастополь вошли в состав России. В этом наша специфика: как субъекты РФ мы только начинаем обозначать свое участие в государственной программе, направленной на возрождение физического воспитания и спортивной мощи страны. Многие российские регионы успешно участвуют в госпрограмме на протяжении, как минимум, двух десятилетий. Не будем сейчас останавливаться на описании их достижений — они очевидны.

С 10 по 13 октября во Владимирской области (г. Ковров) проходил VI международный форум «Россия — спортивная держава». В пленарном заседании принял участие президент РФ В.В. Путин. Вот некоторые тезисы из выступления президента:

«Мы будем, безусловно, приветствовать тех, кто берёт на себя заботу и ответственность по созданию дворовых команд, развитию школьного и студенческого спорта, проведению различных соревнований; будем, безусловно, поддерживать физкультурно-спортивные организации и возрождение движения ГТО.

Спортивная отрасль прежде всего имеет социальную направленность. Но мы понимаем, что одновременно она должна быть и фактором экономического роста, экономического развития, способствовать созданию современной спортивной инфраструктуры, индустрии, стимулировать малый и средний бизнес к производству спортивных товаров и оборудования.

Запрос на здоровый образ жизни, на спорт — одна из позитивных тенденций развития современного российского общества. За три последних года число тех, кто регулярно посещает секции и спортзалы, выросло почти на 35 процентов и составило 43,5 миллиона человек — почти треть граждан страны.

Напомню, что мы ставили цель к 2020 году привлечь к систематическим занятиям физкультурой и спортом до 40 процентов населения. И если мы сохраним динамику, набранную на сегодняшний день, то, уверен, эта цель будет, безусловно, достигнута.

Однако дело, конечно, не только в статистике. Главное — здоровье людей, полезный досуг, позитивное отношение к жизни, которое формирует спорт. И прививать физическую культуру, воспитывать ответственное отношение к себе нужно, безусловно, с ранних лет.

Вместе с тем по-прежнему остро стоит вопрос вовлечения в спорт экономически активного населения. Существующей на сегодня организационной структуры недостаточно. В этой связи предложение рабочей группы нашего совета воссоздать физкультурно-спортивные общества обоснованно и перспективно. Нужно определить цели и задачи их деятельности, установить полномочия и механизм взаимодействия, в том числе с ведомствами, крупными корпорациями, общественными объединениями.

Убеждён, что финансирование физкультуры и массового спорта надо увеличивать за счёт снижения затрат регионов и компаний с госучастием на профессиональный спорт. О том, что профессионалы могут и должны зарабатывать сами, мы уже не раз говорили…»

Также в форуме приняли участие ведущие специалисты из мира спорта, члены правительства, региональные чиновники. Было отмечено, что за последние 10 лет многое сделано в направлении улучшения состояния материально-технической базы физкультуры и спорта. В настоящее время в стране действует 280 тысяч спортивных объектов, из них 48 тысяч — объекты нового строительства или реконструкции.

ИНВЕСТИЦИИ В РАЗВИТИЕ МАССОВОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА — ИНВЕСТИЦИИ В ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

По данным Всемирной организации здравоохранения, недостаточная физическая активность является основной причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и диабета, а смертность именно от таких заболеваний составляет около 70 процентов от общей смертности населения нашей страны. Кроме того, регулярные занятия физкультурой и спортом снижают риск заражения гриппом, ОРВИ, туберкулёзом и другими инфекционными заболеваниями примерно до 10 процентов.

Как показывают расчёты, с увеличением числа занимающихся физической культурой и спортом граждан с нынешних 32 процентов до планируемых 40 ущерб национальной экономике от наиболее опасных неинфекционных и инфекционных заболеваний уменьшится примерно на 90 миллиардов рублей в год, если это обосновать экономически. При этом затраты на мероприятия федеральной программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2020 года» составляют порядка 50 миллиардов рублей за пять лет реализации. Таким образом, инвестиции в развитие массовой физической культуры и спорта окупаются всего за один год и, по экспертным оценкам, обеспечивают рост человеческого капитала страны примерно на один триллион рублей.

Драйвером долгосрочного спортивного развития страны должен стать комплекс ГТО. Сегодня около 3,5 миллиона людей только зарегистрировались на федеральном портале. 600 тысяч человек уже сдали нормы ГТО. Ежедневно поступает 145 тысяч обращений от желающих сделать это. Проект сдачи норм ГТО федерального масштаба и объединяет все министерства — Минспорт, Минобрнауки, Минздрав, Минтруда, Минобороны, МВД.

Точкой опоры должно стать возрождение системы добровольных спортивных обществ, клубов. За последние три года в стране появилось 14 тысяч клубов по месту жительства. Губернаторам, всем муниципалитетам на добровольной основе рекомендовано поддерживать их организационно и финансово.

ДОЙТИ ДО КАЖДОГО РЕБЕНКА, УВЛЕЧЬ, СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ

Сегодня, глядя на поросшие травой, разрушенные дворовые баскетбольные, теннисные, футбольные площадки, усеянные мусором, использованными шприцами, пустыми бутылками из-под алкоголя, трудно не испытать горечи и разочарования. Отводя в сторону взгляд, мы спешим по «взрослым делам», в то время как наши дети годами растут в такой атмосфере, впитывая ее разрушительные «яды», словно так и должно быть.

Несправедливо винить в таком положении дел только город или государство. Подмечено автором: стоит прийти на спортивную площадку с мячом, как тут же откуда ни возьмись собирается «команда». Мальчишки и девчонки разных возрастов, кто робко, кто уверенно спрашивают: «С вами можно?» А всего-то надо в выходной день выключить телевизор, освободить диван от своего присутствия, надеть «спортивки» и выйти на улицу. О спорт, ты — мир, который мы едва не разрушили.

…Возможно, это и был нокдаун, когда сознание поплыло и рефери отсчитывает счет. Но еще не поздно подняться, продолжить поединок, преодолеть неуверенность, сомнения и страх. И одержать победу.

На снимках: так встречали наших спортсменов; на базе «Нептун» приобщали к спорту с ранних лет.

Фото из личного архива М.Е. Павловой.

Другие статьи этого номера