Запоет школа — запоет город

Мне некоторые знакомые говорят: зачем ты уделяешь столько внимания
созданию песен для детей, лучше больше пиши для взрослых, для
ветеранов, у тебя это хорошо получается. Не знаю, но я получаю
удовольствие от хорошо написанной песни и когда слышу, что дети их
поют. К детской песне меня приучил замечательный поэт Владимир Орлов,
и я не могу бросить эту привычку.К сожалению, детских песен сейчас пишут мало, это неприбыльное дело, но ведь детям они нужны. Песней хорошей детей можно воспитывать, приучать их к добрым делам, к труду, к учебе, к любви к своему городу, своей стране. И я в этом убеждался не раз. Поэтому с огромным удовольствием провожу свои авторские концерты детской песни и вижу, что от этих концертов получают удовольствие и дети, и их родители, и слушатели.

Ровно 10 лет назад я издал свой сборник детских песен «Мартышка и капитан» (этот сборник был роздан во все школы города и сельской зоны), и с некоторыми этими песнями севастопольские мальчики и девочки занимали на всевозможных конкурсах и фестивалях призовые места не только в нашем городе, в Крыму, но и в Киеве, Санкт-Петербурге. Но когда я решил провести свой первый авторский концерт «Ребята севастопольской прописки», столкнулся с трудностью: во многих школах не было аккомпаниаторов, руководителей вокальных коллективов.

Несмотря на все трудности, концерт прошел более чем успешно, и после него я пообещал сделать фонограммы всех песен сборника и подарить школам. Это обещание было выполнено с помощью Центральной детской библиотеки им. А.П. Гайдара, которая растиражировала большое количество дисков и помогла раздать их школам и детским творческим коллективам.

В этом году я дважды давал свой авторский детский концерт и вновь убедился, что во многих школах дисков с фонограммами моих песен нет. Решил обратиться с просьбой к руководству партии «Справедливая Россия» оказать помощь в изготовлении дисков с фонограммами. И отказа не получил. 60 экземпляров красочно оформленных дисков были изготовлены при помощи партийцев.

Приглашаю представителей школ и детских творческих коллективов 29 октября в 15 часов в детскую библиотеку имени А.П. Гайдара, где можно будет получить этот подарок. Пусть дети не только слушают песни, но и сами их поют. Мне очень понравилась фраза замечательной общественницы нашего города Раисы Семеновой, уже успевшая стать крылатой: «Запоет школа — запоет город!» Пусть так и будет.

Я. МАШАРСКИЙ, композитор, автор сборника «Мартышка и капитан», председатель союза творческой интеллигенции Севастополя.

Другие статьи этого номера