Актуальные вопросы по реализации пенсионных прав граждан Севастополя

На актуальные вопросы о пенсионном законодательстве отвечает
заместитель управляющего отделением ПФР по Севастополю Елена
ГАЙВОРОНСКАЯ.— В конце сентября этого года при правительстве города была создана комиссия по реализации пенсионных прав граждан Севастополя, а также утверждены правила обращения… С какой целью была создана данная комиссия?

— Данная комиссия создана во исполнение внесенных изменений в федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 208-ФЗ «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан РФ, проживающих на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Главной ее целью является обеспечение учета пенсионных прав граждан в полном объеме. Эта комиссия имеет межведомственный характер. Возглавил ее заместитель губернатора Севастополя Юрий Иванович Кривов. В состав комиссии будут входить представители органов исполнительной власти Севастополя.

— Кто может обратиться в комиссию по реализации пенсионных прав граждан Севастополя?

— Круг лиц, которые могут обратиться в комиссию, обозначен федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 208-ФЗ. Это граждане РФ, которые по состоянию на 18 марта 2014 года проживали на территории Республики Крым и города Севастополя и по каким-либо причинам не смогли подтвердить периоды работы на данной территории.

— Кому и в какие территориальные органы ПФР необходимо направлять заявления (документы) для подтверждения стажа или заработка?

— Заявление подается гражданином РФ, если он является пенсионером, в тот территориальный орган Пенсионного фонда, в котором находится его выплатное дело. Если гражданин на дату обращения не является пенсионером, то заявление может быть подано в территориальные органы ПФР по последнему месту работы или проживания.

— Как подтвердить стаж или заработок, если документы утеряны?

— Если предприятие не передало свои документы на хранение в архивное учреждение, человек может подтвердить периоды работы свидетельскими показаниями. Не менее двух свидетелей должны иметь неопровержимые документальные доказательства, подтверждающие период работы совместно с заявителем.

Также комиссия будет рассматривать документы тех предприятий, которые не завершили процедуру ликвидации.

— К слову, о важности подготовки документов к выходу на пенсию каждому из нас стоит задуматься заранее. Мы знаем, что Пенсионный фонд проводит заблаговременную работу с предприятиями города по формированию всех документов, необходимых для дальнейшего назначения пенсии…

— Совершенно верно. Заблаговременная работа должна начинаться не позднее чем за год до достижения человеком пенсионного возраста. Результатом этой работы является формирование макета выплатного дела, в котором до момента наступления пенсионного возраста будут все необходимые документы. В таком случае при достижении пенсионного возраста не будет необходимости посещать органы ПФР, достаточно будет просто подать заявление.

— Бывали случаи, когда в дома пенсионеров стучались якобы работники ПФР и предлагали платные услуги по разъяснению законодательства, обмену пенсионных удостоверений или даже старых купюр на новые и т.д.

— Хотелось бы еще раз напомнить: сотрудники ПФР не ходят по домам. Даже если предоставляется якобы удостоверение сотрудника Пенсионного фонда, это мошенничество, поэтому открывать двери и начинать диалог с такими людьми мы бы не советовали. Всю необходимую информацию можно получить по телефонам «горячих линий» либо непосредственно в клиентских службах ПФР, либо с помощью электронного обращения на сайте ПФР. Уважаемые пенсионеры, будьте бдительны!

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера