Губернаторские чтения

Губернаторские чтения

Вчера в ходе пленарного заседания пятой сессии законодательного
собрания Севастополя депутаты в первом чтении внесли изменения в
городской устав, касающиеся внедрения процедуры прямых всенародных
выборов губернатора города. Окончательное решение последует после
рассмотрения законопроекта во втором чтении, назначенном через месяц.В третий раз перед своими коллегами с позиции необходимости принятия таких изменений выступал зампредседателя заксобрания Александр Кулагин. Он еще раз напомнил, что основная цель законопроекта — изменение способа выбора губернатора Севастополя. «Я дважды рассказывал историю вопроса. Прямые всенародные выборы являются примером прямой непосредственной демократии. Президент на съезде партии «Единая Россия» заявлял о приверженности принципам прямой демократии. С точки зрения федерального законодательства ничего не поменялось. Поменялось лишь отношение высшего должностного лица города, которое теперь поддерживает такой выбор», — заявил Кулагин.

Поддержать местных избранников в принятии правильного решения в сессионный зал прибыли и благочинный Севастопольского округа Сергий Халюта, и сенаторы Ольга Тимофеева и Андрей Соболев, и депутат Государственной Думы от Севастополя Дмитрий Белик.

«Безусловно, хочу поддержать внесение изменений в устав города. Моя позиция не менялась ни при каких обстоятельствах: я оставался сторонником прямых выборов как до «русской весны», так и после нее, и теперь, являясь депутатом Госдумы. Во время выборов я провел более 150 встреч с избирателями во всех районах города и могу заявить, что в подавляющем большинстве севастопольцы выступают за выборность губернатора. Тем более что мне импонирует позиция временно исполняющего обязанности главы города, который пришел и сказал, что готов идти на выборы. Так о чем мы говорим? Врио губернатора назначил президент! Нам необходимо двигаться на выборы. А севастопольцы — грамотные, мудрые, они сделают свой правильный выбор», — заявил Дмитрий Белик.

Сам врио губернатора Дмитрий Овсянников еще раз добавил, что «прямые всенародные выборы — это принципиальный вопрос». «В Севастополе не должно быть ущемлений прав и свобод граждан, мы сами готовы управлять своей судьбой. Да, два с половиной месяца назад, и я благодарен за это президенту, Владимир Владимирович Путин доверил мне управление Севастополем. Но поставил главную задачу: решая повседневные вопросы, я должен заслужить доверие горожан. А как, если не в прямых выборах, можно увидеть, как реально оценена моя работа? Не думаю, что я буду единственным кандидатом, но только прямые выборы дадут оценку моей работы в ближайший год», — рассказал Овсянников.

Впрочем, против внедрения выборного процесса губернатора в Севастополе не высказался ни один из депутатов. Звучали лишь мнения о том, что между первым и вторым чтением заксобрание должно отработать процедуру отзыва выбранного губернатора и принять соответствующий закон Севастополя. Это и определило ход голосования в первом чтении по проекту закона «О внесении изменений в устав Севастополя»: «за» депутатский корпус проголосовал единогласно. Согласно законодательной процедуре, слушания во втором чтении должны состояться не ранее чем через месяц.

Напомним: накануне — 11 октября — в законодательном собрании прошло обсуждение проекта закона Севастополя «О внесении изменений в устав города». Обсуждение законопроекта прошло в форме «круглого стола», в котором приняли участие весь депутатский корпус, представители правительства, прокуратуры, главы внутригородских муниципальных образований, члены общественной палаты Севастополя, Севастопольской городской избирательной комиссии, представители политических партий, научных сообществ, общественных организаций Севастополя, жители города. Однозначно «за» принятие таких изменений в устав Севастополя высказались депутаты севастопольского парламента, главы муниципальных округов, представители общественной палаты Севастополя, регионального отделения Общероссийского народного фронта, ветеранских организаций.

Открывая дискуссионное мероприятие, глава заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева отметила, что порядок формирования должности главы субъекта Российской Федерации в пределах действия Конституции РФ 1993 года неоднократно менялся. «Действующая сейчас модель замещения должности главы региона утверждена в 2012 году, когда по инициативе президента Российской Федерации были приняты изменения в федеральный закон, в соответствии с которыми выборы руководителей субъектов РФ осуществляются прямым всенародным голосованием. Такой порядок установлен сейчас в 75 субъектах из 85», — напомнила Алтабаева.

А председатель Севастопольской городской избирательной комиссии Валерий Медведев заявил, что подведомственная ему комиссия «готова провести выборы губернатора в следующем году».

В тему
После завершения обсуждения вопроса о внесении изменений в устав города, отвечая на вопросы журналистов, депутат Госдумы РФ Дмитрий Белик заявил о том, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах губернатора Севастополя. Парламентарий от Севастополя поддерживает и будет поддерживать врио губернатора города Дмитрия Овсянникова в случае выдвижения его кандидатуры на выборах главы Севастополя как наиболее достойного кандидата.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера