Современные тифлоинформационные технологии для незрячих людей

Современные тифлоинформационные технологии для незрячих людей

По инициативе ГБУК Севастополя «ЦБС для взрослых», Нижегородского
областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» и
тифлоинформационного центра Нижегородского государственного
университета им. Н.И. Лобачевского состоялся «круглый стол»
«Современные тифлоинформационные технологии как инструмент
повышения качества жизни инвалидов по зрению».Мероприятие стало площадкой для обмена опытом работы по использованию, изучению и внедрению тифлотехнологий в повседневную жизнь инвалида, его работу и обучение.

Представители фонда социального страхования осветили те насущные проблемы, связанные с качеством тифлоприборов, которыми фонд обеспечивает инвалидов. Обсудили проблему по наполнению программ индивидуальной реабилитации тифлоприборами согласно федеральному перечню. Сотрудники медико-социальной экспертизы прояснили алгоритм и определили этапы формирования перечня необходимых инвалидам приборов.

Общественные организации, работающие с инвалидами по зрению, выявили «узкие» места в процессе оформления программы индивидуальной реабилитации и комплектования ее тифлосредствами, для того чтобы в дальнейшем качество и комплектация были современными, отвечающими современному рынку цифровой техники.

Также были рассмотрены такие важные вопросы, как: возможности компьютерных тифлотехнологий и их роль в инклюзивном образовании инвалидов по зрению; возможности компьютерных тифлотехнологий в оборудовании специализированного рабочего места для инвалида по зрению; опыт и перспективы работы Центра занятости по трудоустройству инвалидов; обеспечение доступа незрячих к киноискусству посредством тифлокомментирования.

Сотрудники отдела для незрячих и слабовидящих ЦГБ им. Л.Н. Толстого переняли богатый многолетний опыт нижегородских коллег по применению новых технологий и методов повышения качества предоставления доступа к информационным ресурсам.

В рамках «круглого стола» прошла визуальная презентация возможностей новейшего оборудования, доставленного коллегами из Нижнего Новгорода: портативных увеличивающих устройств, синтезаторов речи, цифровых маркеров и других специализированных устройств.

Итогом заседания «круглого стола» стало заключение соглашения о трехстороннем сотрудничестве отдела для незрячих и слабовидящих ЦГБ им. Л.Н. Толстого, Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» и тифлоинформационного центра Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

Другие статьи этого номера