Вопросы раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений против собственности обсуждались в прокуратуре

В прокуратуре Севастополя под председательством прокурора города Игоря
Шевченко состоялось заседание координационного совещания
руководителей правоохранительных органов.Заседание было посвящено вопросу эффективности работы правоохранительных органов по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений против собственности.

В мероприятии приняли участие члены координационного совещания — руководители органов прокуратуры и внутренних дел, Службы по городу Севастополю УФСБ по Республике Крым и Севастополю, ГУ МЧС России по Севастополю, УФСИН России по Республике Крым и Севастополю, ФСПП России по Севастополю, работники прокуратуры и правоохранительных органов.

К присутствующим с вступительным словом обратился прокурор Севастополя Игорь Шевченко.

С основным докладом выступил заместитель прокурора города Игорь Емельянов.

Участники совещания отметили, что принятыми в 2015-2016 годах мерами удалось добиться определенных положительных результатов по обеспечению надзора за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью. Повысились качество и эффективность прокурорского реагирования, вырос уровень раскрываемости преступлений в целом по городу, возросло количество расследованных и направленных в суд уголовных дел.

В текущем году на территории Севастополя зарегистрировано около 3,3 тыс. преступлений, что на 12% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом более чем на 10% возросла раскрываемость преступлений. Более половины из зарегистрированных — это преступления против собственности, преимущественно кражи. Наибольшее количество зарегистрированных преступлений приходится на Ленинский и Гагаринский районы города. По результатам предварительного расследования в суд направлены уголовные дела о совершении более 320 тяжких и особо тяжких преступлений и почти 700 уголовных дел о преступлениях против собственности.

По мнению участников совещания, с целью укрепления состояния законности и снижения уровня преступности необходимо усовершенствование организации профилактики бытовых преступлений и правонарушений, в первую очередь — со стороны участковых уполномоченных полиции. Кроме того, требуется улучшение взаимодействия между органами следствия и органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, а также усиление ведомственного контроля.

Итоги мероприятия подвел в заключительном слове прокурор города Игорь Шевченко.

По результатам совещания приняты решения, направленные на повышение эффективности межведомственного взаимодействия и координации работы правоохранительных органов.

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера