Воспоминания о лете

Воспоминания о лете

Сегодня с утра стоит пасмурная погода. Хмурые тучи закрыли горизонт,
несколько раз шёл дождь. И только после обеда сквозь тучи выглянуло
нежаркое осеннее солнце. В такие невесёлые дни, когда сидишь у окна и
смотришь на бегущие по дороге потоки холодной дождевой воды,
вспоминается тёплое лето.После окончания занятий в школе и прихода каникул нас ждут самые лучшие удовольствия: купание в синем-синем Чёрном море, фрукты, ягоды, мороженое. Но не только этим мне запомнилось прошедшее лето. Каждый год в июле со своими друзьями из севастопольского клуба боевых искусств «Хваранг» я уезжаю на южный берег Крыма — в урочище Ласпи.

На самом берегу моря, на краю галечного пляжа, на специально оборудованной туристической стоянке мы устанавливаем палатки. И целую неделю, а иногда и две, под руководством президента клуба боевых искусств «Хваранг» Дмитрия Главацкого живём походной жизнью без телевизора и интернета, без благ городской цивилизации. Воду нам привозят на машине, валежник для костра собираем сами.

Утро в нашем лагере начинается с пробежки по извилистой горной дороге. Младшие спортсмены бегут половину кросса, средняя группа — чуть больше. А старшие ребята, когда готовятся к соревнованиям, могут бежать и 8-10 км. И так каждое утро. После кросса — тренировка по тхэквондо. Она проходит в горном лесу на тенистой опушке, окруженной соснами и душистым можжевельником. С опушки открывается замечательный вид на море и горы.

После тренировки — завтрак и купание в море, игры. Завтрак, обед и ужин готовит дежурная смена под руководством родителей и инструкторов. Пища, самостоятельно приготовленная на костре или в полевой кухне, всегда кажется намного вкуснее. После обеда наступает тихий час, во время которого, по мнению старших, мы должны спать в палатках. Но если честно, мало кто из нас спит. Мы играем в спокойные игры и общаемся между собой, рассказываем друг другу истории из своей жизни, делимся впечатлениями.

Затем снова купание в море и вечерняя тренировка по тхэквондо. В это время тренироваться в лесу жарко, и мы занимаемся на берегу моря в тени крытой террасы. Затем снова плавание и ужин. После ужина одеваемся потеплее. Море и лес — это не город с раскалённым асфальтом, вечерами бывает прохладно. Мы устраиваем вечернее чаепитие у костра, совмещая его с весёлыми играми.

В летнем лагере мы изучаем не только тхэквондо. Инструкторы проводят с нами занятия по топографии, ориентированию на местности в горах и в лесу. Мы учимся пользоваться компасом. С нами проводят практические занятия по медицинской подготовке, по безопасному поведению на море, в лесу и в горах, учат оказывать первую медицинскую помощь при травмах, ожогах и тепловых ударах.

Также мы изучаем устройство и разновидности пневматического оружия, меры безопасности при обращении с ним. В конце смены всегда проходят соревнования по пулевой стрельбе как в личном, так и в командном зачёте. В ходе смены играем в увлекательные познавательные игры — квесты. Завершает недельный отдых на море традиционный однодневный поход в горы.

Рано утром наша команда выходит из лагеря. От морского берега пешком поднимаемся по крутым горнам тропам, продираясь сквозь колючие (порой даже слишком колючие!) заросли крымского леса к горным вершинам Ильяс-Кая или Куш-Кая. Наш клуб восходил на эти вершины уже 18 раз. Я поднималась в горы с трёх лет. Нынешнее восхождение для меня стало девятым.

В поход мы берем с собой только самое необходимое: побольше воды, небольшой запас еды и аптечку. В дороге двигаемся колонной: впереди идут ведущие и младшие ребята, в конце колонны — старшие воспитанники и инструктор. Если дорога новая, то вперед уходит разведка. У старшего колонны и замыкающего есть маленькие рации для контроля обстановки. Воду бережём, пьём по нескольку глотков и только по команде.

Часто восходим не только на главную вершину, но посещаем ещё и некоторые нижестоящие скалы. Если лето не сильно засушливое, удаётся набрать воды из горного родника. Такой воды в городе просто нет. После спуска с вершины, в лесу, обязательно проходит тренировка по тхэквондо. Затем неплотный обед и спуск к побережью. За такой переход мы обычно проходим от 18 до 22 км.

Удивительно, но когда снизу, от морского берега, смотришь на высокие горные вершины, кажется, что они бесконечно далеки от тебя и добраться до них нет никакой возможности. Но шаг за шагом, метр за метром поднимаемся все выше и выше. И вот мы наверху, на самой вершине Ильяс-Кая. Далеко под нами внизу лазурное море. У наших ног яркой зелёной пеной покрывает склон горы крымский лес. Сквозь голубую дымку виднеются горные массивы Крыма, и не только южного берега, но и центральной части нашего полуострова. Даже Чатыр-даг можно разглядеть. Отлично видны Байдарская долина и голубая полоска Чернореченского водохранилища. Прямо под нами — скалы Семь братьев. Их ещё называют «храмом Солнца». Но больше всего они похожи на зубы огромного сказочного дракона.

На самой вершине горы находятся развалины монастыря Святого Ильи и Поклонный крест, установленный казаками Севастопольской пластунской сотни. Такие кресты наши предки устанавливали рядом со своими селениями. Отсюда видны прибрежные посёлки Ласпи, Форос, ялтинская дорога и до самого горизонта — море. Весь мир как на ладони. И забываешь, что всего несколько часов назад мысли об этом подъеме казались несбыточными. Вот так и в спорте, и в жизни, преодолевая неуверенность, можно прийти к своей мечте.

Увы, быстротечны тёплые летние деньки. Началась школьная жизнь. Спортсмены нашего клуба приступили к тренировкам в спортивных залах центра здоровья населения «Спорт для всех», в клубах «Молодость» и «Романтики» городского центра социальных и спортивных программ Севастополя. В этих залах мы готовимся не только к новым спортивным достижениям, но и к самой главной победе — победе над собой.

Ирина КЛУШИНА, 13 лет, школа N 57, кружок журналистики ДЮК «Чайка».

Другие статьи этого номера