Пловцы за мир

Пловцы за мир

Севастополец Олег Софяник вернулся из Сирии. Вместе со своим коллегой
по увлечению марафонским плаванием москвичом Шамилем
Алимурадовым они организовали марафонский заплыв под лозунгом «За
мир в Сирии и против исламского фундаментализм — чумы XXI века». Плыли
от сирийского города Тартуса, что на побережье Средиземного моря, до
небольшого рыбацкого острова Арвад и обратно. Преодолели за три часа
расстояние в 8 км.По словам Олега Софяника, принимали россиян очень тепло, поскольку иностранцы в воюющую страну практически не приезжают, тем более с намерением провести акцию в знак солидарности с народом Сирии. Город Тартус находится достаточно далеко от мест, где идут боевые действия, считается безопасным местом, хотя весной и там произошло два страшных теракта, унесших жизнь почти сотни человек.

Вместе с россиянами в марафонском заплыве приняли участие сирийские спортсмены (всего 15 человек), в том числе и члены олимпийской сборной. Как сообщил Олег Софяник, это не было соревнованием, поэтому никто не пытался установить рекорд скорости — напротив, сирийцы поддерживали темп, удобный россиянам.

Сопровождали марафонцев катера, с набережной за заплывом наблюдали жители Тартуса. После заплыва министр спорта Сирии и глава Олимпийского комитета Сирии вручили россиянам дипломы и памятные знаки.

* * *

Олег СОФЯНИК: родился в 1964 г. Мастер спорта по плаванию, живёт в Севастополе. После распада СССР увлёкся марафонскими заплывами, совершил их более 50 (первый — в 2002 году), самый длинный из которых — через Южно-Китайское море длиной 350 км.

* * *

Шамиль АЛИМУРАДОВ: родился в 1952 г. в Баку. В 1994 г. поселился в Москве, бизнесмен. Увлекается марафонскими заплывами.

Другие статьи этого номера